HOME > 事業内容 > 食品環境事業 > HACCP
食品環境事業
  • アルプの食品環境検査
  • よくある依頼内容
  • 検査内容
  • コンサルティング
  • HACCP
  • 依頼書ダンロード

HACCP

HACCPとは・・・

HACCPは、7つの原則と12の手順に基づいて、食品の安全性を体系的に確保するシステムです。
危害を予測し、重要管理点として定めた工程を監視することによって、事前に事故を防止する方法です。


7原則と12手順で、さらなる信頼を築く。

7原則

1.危害分析

2.重要管理点の設定
3.管理基準の設定
4.モニタリング方法の設定
5.改善処置の設定
6.検証方法の設定
7.記録の維持・管理方法の設定

12手順

1.HACCPチームの編成
2.製品の記述
3.意図される使用方法の確認
4.製造工程一覧図、施設の図面
 および標準作業手順書の作成
5.手順4の文書などの現場での確認
6.危害分析
7.重要管理点の設定
8.管理基準の設定
9.モニタリング方法の設定
10.改善処置の設定
11.検証方法の設定
12.記録の維持・管理方法の設定


ページの先頭へ戻る

患者さま・ご家族の皆さまへ

調剤薬局事業

アルプ薬局は、地域のみなさまの健やかな暮らしに貢献します。

お探しの県を
選択して下さい。

医療機関の皆さまへ

臨床検査事業

信頼できる検査データをお届けすることが私たちの使命です。

こちらは医療機関向けのお知らせです。

食品衛生管理者の皆さまへ

食品環境事業

アルプは、社会のニーズにこたえ、食の安全と安心の確保をサポートします。

食品環境検査の依頼書がダウンロードできます。

求職者の皆さまへ

採用情報

アルプの採用情報です。スタッフの声、薬局スキルアップ体験会情報も掲載。

Staff Blogアルプ薬局 求人情報国際交流ブログアルプモーニングスマイルエフログ薬剤師求人情報 ポスター広場買いたい新書日本衛生検査所協会