お正月料理
新年あけましておめでとうございます![]()
今年も皆さんの健康に役立つ耳よりな情報をお伝えしていきます![]()
どうぞよろしくお願いいします![]()
今日のお話は、
数ある定番の「おせち料理」の中から「数の子」
についてです。
まず「数の子」は青魚「ニシン」の卵です。![]()
「ニシン」と言う名前が、
二人の親(二親)と当て字にできることもあり、
「子宝に恵まれますように」といった子孫繁栄への願い
を込めて、
縁起物として、おせち料理の中に添えられています。
「数の子」の黄金色は、見た目にも縁起がよさそうですよね![]()
「ニシン」は明治から大正にかけて、
北海道沿岸で豊漁が続き、
ニシン漁で財を成した網元による
「鰊御殿」が建ち並ぶほどの隆盛を極めました。
ところが1950年代に激減![]()
一時は幻の魚
とさえ言われて、
特に数の子は「黄色いダイヤ」と呼ばれていたこともありました。
さて「ニシン」の卵「数の子」のお話です。
魚の卵、魚卵と言うと、
やはりカロリーと脂質が多め
という印象がありますが、
生の「数の子」に限って言えば、
イクラなどと比べると、圧倒的にヘルシーなようです![]()
そして、栄養分も確かです![]()
まず、青魚の卵ですので、
人間の体の中では創り出すことのできない、
頭がよくなるとされる不飽和脂肪酸、
「DHA」や「EPA」が含まれています。
そして、親である「ニシン」
よりも
多くの「たんぱく質」を含んでおり、
筋肉や体の組織、髪の毛や爪の健康を維持しつつ、
むくみの解消なども一層促してくれるそうです![]()
また、魚の「たんぱく質」は、動物の肉よりも柔らかく、
消化しやすいというメリットもあります。
さらには、量としてはわずかですが強い抗酸化作用を発揮する
「コエンザイムキューテン」が食品の中では多めに含まれていて、
色素成分の一種として目の働きによい効果をもたらす
「ルテイン」も含まれています。
そして、プリン体が比較的少ないことが、
健康への安心材料とされる「数の子」ですが、
やはりコレステロールの量は多い部類ですので、
お酒の勢いで食が進みすぎると、
やはり好ましくないようです![]()
他のおせち料理同様に、
控えめでも十分に栄養が取れる縁起物としていただきましょう![]()
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※この内容は2022年12月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで放送中!
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