オートミール
今日は「大麦」と最近よく耳にする「オートミール」との
共通点、そして違いについてのお話です
「オートミール」は、
日本では「えんばく」と呼ばれる「オーツ麦」が原料で、
ヨーロッパやアメリカでは、
特にその健康効果が注目され続けています
基本的に、この「オーツ麦」は
「大麦」と同じく、イネ科の植物ではあるものの、
「大麦」は「オオムギ属」
「オーツ麦」は「イネ科カラスムギ属」と属性が異なり、
親せきのような関係性と言えます
「オートミール」は「オーツ麦」の外側の皮を取り除いて、
蒸してローラーでつぶすなどの加工を施したものです
「オートミール」の特徴は、
「大麦」と同様にグルテンを持たず、
「食物繊維」が豊富で、
血液の中の悪玉コレステロールを弱める作用に関わる
「水溶性食物繊維」の「β-グルカン」を有するなど、
「大麦」との共通点が多くあります
このためダイエットや健康維持、増進に
効果的と注目を浴びています
勿論違いもあります
「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の割合を見ると、
「大麦」はほぼ同じ割合なのに対して、
「オートミール」は、
「不溶性食物繊維」が「水溶性食物繊維」の倍近くあり、
また「食物繊維」の総量は「オートミール」が
「大麦」を上回ります
そして、お米と置き換える穀物としては、
「大麦」の再現性が圧倒的に高く、
これまで「オートミール」は、スイーツ的なポジションでした
ところが、
近年は炊く時の水の量を変えるなどして
お米の様に仕上げる方法も取り入れられるなど、
「オートミール」は「スイーツ」のイメージを
変えつつあるようです
さらにオートミールの原料「オーツ麦」には、
特有のポリフェノール「アベナンスラミド」が含まれ、
この成分には炎症やかゆみを和らげてくれる作用があるとされて
美容品などにも使われています。
「大麦」や「オートミール」は、
食に対する健康志向の高まりとともに、
さまざまなレシピも出回っていますから、
自分に合った形で食事に活かしてみてはいかがでしょうか
※この内容は2023年3月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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