マンゴー
今日は国産モノが旬の時期の「マンゴー」についてお話をしていきます![]()
まずは、栄養分から見ておきましょう![]()
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まず、「ビタミン」においては、「C」と「E」ですね![]()
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共に抗酸化作用が備わっており、
風邪や病気への抵抗力、シミやシワ
など老化に対する抑止力、
が期待できるため、健康、美容の両方に心強い栄養素です![]()
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また、「ビタミン12」と一緒に赤血球の生産をサポートし、
貧血によるめまいや立ち眩みを防いでくれる「葉酸」も含まれています![]()
加熱に弱い
この成分を食べ物から摂る場合、
マンゴーなど生でいただける果実からいただくのが理想的ですね![]()
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そして、最終的には「ビタミンA」に変換される「βカロテン」も含まれています。
こちらからは視力の低下を防ぐ働き![]()
の他、抗酸化作用による
メリットも期待できるそうです![]()
ただ、「糖質」が多い
ですし、「ウルシ科」に属するマンゴーには、
特有のアレルギーもあるそうで、安易に「積極的に食べましょう」
とは言い切れない部分があります![]()
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マンゴーの「選び方」と「保存法」について、触れておきます![]()
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「マンゴー」は熟せば熟するほど甘くなる
果実ですので、
すぐにいただく場合は、香りがよく、指先で弾力を感じる
程度のやわらかめのものを選びましょう![]()
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すぐにでなければ、固めのモノ、皮に白い粉がついているものを選び、
湿度の高い室内や、日の当たる場所を避け、新聞紙などに包み
ビニールやポリ袋に入れ、涼しげな常温
で保存しましょう。
そして、ある程度熟したところで、紙に包み、
ビニールやポリ袋に入れた状態で冷蔵庫の野菜室へ移動させ、
ひんやりといただきたい場合は、2時間ほど前に冷蔵庫に
移動するとよいそうです![]()
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また、「マンゴー」は、凍ったまま、半解凍の状態でもシャーベット感覚
でいただけます![]()
長期保存も兼ねられますので、夏にはおススメ
ですね![]()
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※この内容は2023年7月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで放送中!
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