老化を防ぐフルーツ
老化は、人間の細胞が体内の活性酸素によって酸化すること、
つまり錆びることで起こります![]()
こうした酸化を防ぐ効果を抗酸化効果と言い、
抗酸化効果があれば老化を防ぐということになります。
まず抗酸化効果の高いフルーツとして挙げられるのが、
アサイーベリーです![]()
日本でも
スーパーフルーツ
として知られ、
通称「奇跡のフルーツ
」とも呼ばれています。
アサイーベリーはポリフェノールが非常に多く、
ブルーベリーの18倍、赤ワインの30倍と言われています。
公益財団法人長寿科学振興財団によると、
ポリフェノールはほとんどの植物に存在する苦味や色素の成分で、
自然界に5,000種類以上あると言われています![]()
そして抗酸化作用が強く、
活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があります![]()
次に、最近抗酸化作用が注目されているのがビタミンCです。
通称「ビタミンCの王様」アセロラは
その名の通りビタミンCの含有量が
レモンの34倍もあります![]()
また、アセロラはアントシアニンを始めとするポリフェノールも豊富で、
これまた美肌や美白
に効果抜群です。
次に、とてもポピュラーで、おすすめのフルーツがりんごです![]()
りんごには抗酸化効果のあるポリフェノール系成分が
沢山含まれています。
特にりんごの皮にはポリフェノールが多く含まれているため
りんごは皮ごと食べるのがおすすめです![]()
しかし、これらのフルーツを食べる際には
注意点があります。
それは食べ過ぎです![]()
フルーツには果糖も含まれています。
こうした果糖は摂りすぎると太る原因になり![]()
更に食べ過ぎると果糖の過剰摂取で
逆に老化しやすくなってしまいます![]()
1日に摂るフルーツの量はおよそ200gが目安と言われています。
例えばりんご
なら1個、バナナ
なら2本くらいの量です。
摂取量に気を付ける様にしましょう。
今日は老化を防ぐ効果のあるフルーツをご紹介しました。
※この内容は平成30年3月に放送されたものです
=====================================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオで放送中!
=====================================


