麦茶

麦茶は他の飲料と違って人工的な保存料や甘味料などが

一切添加されていない天然飲料です。

タンニンカフェインといった

刺激の強い物質も含まないので、

昔からお母さんが赤ちゃんにあげる飲み物としても

すすめられてきました

 

通常人の胃は、胃液で胃が溶けないよう

細胞が活発に働いています。

しかしストレスで疲れが身体に溜まると、

胃液のコントロールが効かなくなり胃自体を溶かしてしまいます

そこで注目したいのが麦茶です。

麦茶の成分が胃の粘膜を守る働きをしてくれます。

 

また、女性に多くにみられる冷え性は、

血流が滞っているために起こる症状ですが、

原料の大麦をローストする際に

血流を良くするピラジンが作られるので、

麦茶には血流を良くする働きもあります

 

更に麦茶には血圧を下げる働きのあるギャバが含まれています。

血圧の高い方には嬉しい効果です

他にも身体の細胞を酸化させる活性化酸素を撃退する成分

Pクマル酸(ピークマルサン)が含まれています。

この働きによって、

生活習慣病を予防することができると言われています。

 

また麦茶には身体のほてりを下げる働きもあると言われています。

東洋の医学でも原料の大麦に、

身体を冷やす効果があることは昔から伝えられています

つまり暑い時期に冷たい麦茶を飲むのは、

上がった身体の体温を下げるためだったのです。

 

そして麦茶のちょっと意外な効果が虫歯予防です。

虫歯はミュータンス菌という菌が、

歯に残った糖類にくっついてできます。

実は麦茶には、

バクテリアなどの微生物や菌類などが生成されて

付着して固まるのを予防する働きがあります。

そのため、虫歯を予防することができるのです

ただし麦茶を飲めば虫歯にならない、

ということではありませんから、

しっかり歯磨きをして虫歯の元を落とすようにしてくださいね。

 

※この内容は平成29年6月に放送されたものです

=====================================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオで放送中!
=====================================