蒸し料理

6月4日は「蒸し料理の日」

「蒸し料理」のつけダレとしてもお馴染みの「ぽん酢」の製造・販売を手掛ける

「株式会社Mizkan」が制定したという記念日で、日付については

「む・し」の語呂合わせにちなんでいるのだそうです

 

 

蒸し器やせいろを用い、蒸気を使って加熱調理する「蒸し料理」

揚げ物や炒め物と違い、余分な油、脂質を取らずに済んで低カロリー

そして食べやすくなった素材の栄養をもれなくたくさん、

しっかり摂れることができる、といった特色で、ヘルシー志向、ダイエット

を考える方にとってはメリット満載の調理法のひとつです

 

 

また、油を使わずに加熱する、と言う意味では、「茹でる」「煮る」といった、

調理法と変わらないようにも思われがちなのですが、

液体に浸さない「蒸した」料理には、水溶性の栄養成分が特に溶け出しにくい

という特徴、強味があるそうで、

熱に弱いとされる「ビタミンC」においては、

茹でた場合は2割ほどの減少がある一方、「蒸し料理」では、ほぼ変化がないそうです

 

 

そして、目に見える、その場で実感できるメリットも重要ですのです

まず、「蒸したて」であれば、食材の中に水分もしっかり保たれ、

その形状や彩りを、ホクホクとした食感と共に楽しむことができますよね

 

 

生の野菜と違って体を冷やすこともありませんし、

「蒸す」ことで加わった柔らかさも手伝い、量もより多く取ることができますし

かぼちゃやさつまいも、栗などは甘みまで増してくれます

 

 

また、器のまま食卓に出せば、お手軽でオシャレ、しみ出した蒸し汁もいただけますから、

様々な角度で、「蒸し料理」ならではの恩恵に預かれることでしょう

 

 

また、魚については、臭みのない白身魚なら、

しっとりと、ふっくらと仕上がって「蒸し料理」向きなのですが、

野菜も含めて、苦みや渋み、臭みのある食材は

あく抜きも兼ねる「茹で料理」がおススメです

 

 

素材の栄養を丸ごととれる蒸し料理

ポン酢やゴマダレ、ドレッシングなどでいろいろ楽しんでみてください

 

 

 

 

※この内容は2023年6月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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