蒸し料理
6月4日は「蒸し料理の日」![]()
「蒸し料理」のつけダレとしてもお馴染みの「ぽん酢」の製造・販売を手掛ける
「株式会社Mizkan」が制定したという記念日で、日付については
「む・し」の語呂合わせにちなんでいるのだそうです![]()
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蒸し器やせいろを用い、蒸気を使って加熱調理する「蒸し料理」は
揚げ物や炒め物と違い、余分な油、脂質を取らずに済んで低カロリー![]()
そして食べやすくなった素材の栄養をもれなくたくさん、
しっかり摂れることができる、といった特色で、ヘルシー志向、ダイエット
を考える方にとってはメリット満載の調理法のひとつです![]()
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また、油を使わずに加熱する、と言う意味では、「茹でる」「煮る」といった、
調理法と変わらないようにも思われがちなのですが、
液体に浸さない「蒸した」料理には、水溶性の栄養成分が特に溶け出しにくい
という特徴、強味があるそうで、
熱に弱いとされる「ビタミンC」
においては、
茹でた場合は2割ほどの減少がある一方、「蒸し料理」では、ほぼ変化がないそうです![]()
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そして、目に見える、その場で実感できるメリットも重要ですのです![]()
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まず、「蒸したて」であれば、食材の中に水分
もしっかり保たれ、
その形状や彩りを、ホクホクとした食感と共に楽しむことができますよね![]()
生の野菜と違って体を冷やす
こともありませんし、
「蒸す」ことで加わった柔らかさも手伝い、量もより多く取る
ことができますし
かぼちゃやさつまいも、栗などは甘みまで増してくれます![]()
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また、器のまま食卓に出せば、お手軽でオシャレ、しみ出した蒸し汁もいただけますから、
様々な角度で、「蒸し料理」ならではの恩恵に預かれることでしょう![]()
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また、魚については、臭みのない白身魚
なら、
しっとりと、ふっくら
と仕上がって「蒸し料理」向きなのですが、
野菜も含めて、苦みや渋み、臭みのある食材は
あく抜きも兼ねる「茹で料理」がおススメです![]()
素材の栄養を丸ごととれる蒸し料理![]()
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ポン酢やゴマダレ、ドレッシングなどでいろいろ楽しんでみてください![]()
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※この内容は2023年6月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで放送中!
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