さんま

今日は、まさに旬と言える秋の魚「さんま」🐟について、取り上げたいと思います😀

秋、刀、魚と書いて「さんま」…あえて「刀」を挟むのは、刀のようにシャープな体型

あることを示しているそうですが、「食欲の秋」😍🍁

満たすその味わいも、摂取できる栄養キレ味抜群✨と言えるでしょう💖😁

含まれる栄養素としましては、属する種目から違うとはいえ、

「いわし」と同じ青魚ですから、まずは、ヒトの体内ではほとんど

作られない「不飽和脂肪酸」「EPA」「DHA」が挙げられます😊

 

 

血中コレステロールや中性脂肪を減らし、「高脂血症」

「動脈硬化」「心筋梗塞」「脳梗塞」の予防に貢献する、

大人向けの健康維持成分「EPA」!!!😀

脳や神経の働きを活発化して記憶力や学習能力を高める

子供向けの発達サポート成分「DHA」!!!😊

は、積極的に食卓に取り入れたい要素です!

 

そして「ビタミン」類も豊富です💯

皮膚や目の粘膜を健康に保ち、成長を促し、ガンの予防にも

役立つとされる「ビタミンA」

 

血液の改善や、ホルモンの分泌を適正にコントロールする働きを備え、

「過酸化脂質」による老化を防いでくれるという「ビタミンE」

 

同じく「過酸化脂質」を分解・除去する力を持ち、

細胞の再生や成長を促す作用を持つとされる「ビタミンB2」

 

「カルシウム」の吸収を促し、血液の中のカルシウムを

操作することで、丈夫な骨づくりをより確かなものしてくれる

「ビタミンD」などが含まれています🌟

 

また、体の器官に酸素を運び、赤血球中のヘモグロビン合成

に関わるという「鉄分」💥も備わっています😍

 

 

脂の乗った「サンマ」🐟をいただくなら「焼き魚」がベストですが、

その際、「大根おろし」は必須のサポートアイテムです👀🌟

焦げ目の「発がん物質」を分解してくれる、「アミラーゼ」が含まれており

口の中も、体の中もすっきり、さっぱり😊させてくれます👍

 

なお、個体を選ぶ際🐟は、頭から背中にかけて盛り上がり、厚みがあり

お腹が固く、黒目が濁らず、尻尾を持っても真っすぐなものがよいとの話👀💯

最近は水揚げ量が減っている😥サンマですが旬の味🐟

美味しくいただいてください😁💖

 

 

 

 

 

※この内容は2023年10月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで
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