おせち料理

新年あけましておめでとうございます

今年も皆さんの健康に役立つ耳よりな情報をお伝えしていきます😊

どうぞよろしくお願いいします

 

 

お正月ならではのご馳走、「おせち料理」について、お話していきます😀

元日からの三が日に渡って、家族で囲み、

健康長寿、無病息災を祈り、いただく「おせち料理」✨

「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種

分けられた20品から30品に及ぶ料理のメニュー一つ一つは、

意味合いも含めて縁起物揃いとなっています😍

 

また、上質でバラエティに富んだその内容は、

健康面でのバランスにも優れたものとなっているようです👍

まずは「祝い肴」から「黒豆」は、「まめに元気に働けますように」の意味合い、

ニシンの卵である「数の子」は、たくさんの卵に倣って子孫繁栄を願うだけでなく、

さらに「ニシン」を「2人の親」の当て字になぞらえて親の長寿も願う

といった2つの意味を持ち合わせているのだそうです😊

 

そして、酒の肴に該当する「口取り」では、「昆布巻き」の昆布も、

「養老」の「昆布」で「よろこぶ」と読める語呂合わせから

不老長寿、長生きを祈願する縁起物となっているのですが、

「紅白かまぼこ」については、赤い色が魔除け、白い部分が神聖さを表し、

さらに包丁で切り分けた半円の形が日の出に見えるという、

見た目から縁起を担いでいるパターンもあるようです👀!!

 

さらにメインと言える「焼き物」についても、出世魚であることから、

いただくことで立身出世を願う「ブリ」、紅白の色合いと「めでたい」の意味合いから

「鯛」などと、その意味合いは様々です😀

 

ただ、「おせち料理」は、料理を作る役割を担ってくれる方が、

三が日をゆっくり過ごせるよう、大量に作る保存料理でもあるため、

結果、塩分が多め💦となっています。

 

ですので、たくさんの食材を少しづつ上品に味わうことで、

結果的に「健康的」な一年を送ることができるでしょう🙌

 

 

 

 

 

※この内容は2024年1月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで
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