メロンの王様
今では一年中お店に並ぶ「マスクメロン」🍈ですが、
夏、これからが最盛期です🏖️
高級フルーツの代表格、「マスクメロン」🍈
独特の香りは熟すとより強くなって、
発酵したような甘い香りに包まれます。😀
「マスク」と言う名前の由来は、香水の「ムスク」✨から来ていると言われる理由です。
メロンの歴史は古く、古代エジプト👀にも記録が残っています。
日本に伝わったのは明治の中頃🗾
その後、世界各地から様々な種類のメロンが研究のために輸入され、
品種改良を重ねてようやく完成した「マスクメロン」🎉
世界に誇る「日本のメロン」です👏
マスクメロンはビニールハウスなどで作られるのが一般的ですが、
贈答用など、最高級のフルーツ✨として流通するのが、
ガラス張りの温室で栽培された「温室メロン」です🚩
一本の苗で、交配させる花は3つだけ👀
その中で1番良い実を1つ残して、全ての養分を集中させます。
冬は暖房、夏は冷房。
言葉通りの「温室育ち」😌
大切に大切に育てられたメロンです😊
皮の表面の網目模様は「ネット」と呼ばれます。
水と肥料をどのタイミングで、どれくらい与えるか。
それが美味しいメロンを作る秘訣🚩
こまめに量を調整する過程で、皮と実の育つ早さがずれて、
皮の表面が切れた「亀裂」がネットになります。
人間のかさぶたのように成長のたびに固く盛り上がって行きます。
「網目」が均一に整っているのが、手間暇をかけた何よりの「証拠」😊
見た目だけで値段がとても左右されるそうです👀
T字の形に切られたヘタは、「アンテナ」と呼ばれます。
例えばプリンスメロンは一株に何十個も実をつけますが、
マスクメロンのアンテナは、一株にたった1つメロンが実った証。
このT字の形が歪まず立派に見えると、またそれだけで価格が違ってくるそうです😊
食べ頃の判断に迷ったら、香りが強くなったかどうかを確かめてください。
次に実の1番下を少し触ってみてください。耳たぶくらいの硬さに少し凹むくらいが目安です。
フルーツ屋さんのおすすめは、タネの周りの「果汁」🍈
小さなザルにとって軽く押すと、それだけで贅沢なメロンジュース😋😋
牛乳に混ぜるとお子さんが大好きな味になるそうです👏😋
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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