減塩のポイント

三大生活習慣病の一つに挙げられる「高血圧」は

別名「サイレントキラーとも言われ、

脳出血心筋梗塞を招く原因として挙げられています。

この高血圧に良くないと言われているのが、

塩分の摂りすぎです。

 

健康的な生活を送るために日本高血圧学会が勧めている

1日の塩分摂取量6g未満と言われています。

目安として、

しょうゆ差しで小皿に半円を描くぐらいの量が1gになります。

 

最近はスーパーなどでも塩分を減らした

減塩の商品が色々並んでいますが、

減塩するには毎日の食生活を改善していくことが大切です。

 

まず減塩を成功させるには、いきなり薄味にするのではなく、

段階的に塩分を減らしていくことが大事です。

濃い味に慣れている人が突然薄味にすると、

味気なく感じて食欲がなくなったり

嫌になってすぐに挫折してしまうことがあります

 

そこで最終的に目標とする摂取量に行くまでに3ヵ月ほど時間をかけ、

徐々に減らしていくことが減塩を成功させるコツです

また単に塩分を減らすだけではなく、

味付けにも工夫してみてください。

酸味香味辛味などを適度にプラスすると、

薄味になった分を補うことができます。

例えば大根おろしと、しょう油で食べていた焼き魚を、

レモンユズスダチカボスなど柑橘類の搾り汁をかければ、

しょう油がなくても香りと酸味で十分美味しく食べられます

 

また柑橘類の他にも

ショウガシソミョウガセロリニンニクなどの香味野菜や、

こしょう山椒わさびごまなどの香辛料、

タイムミントセージバジルなどのハーブを上手く利用することで、

味にアクセントと広がりを出すこともできます。

他にも、早食いの人はゆっくり味わって食べるようにすると、

薄味でも満足出来るようになっていきます

 

塩分を減らすのは良いことですが、

美味しくなければ食事が楽しめません。

豊かな風味を持つ食材を取り入れて、

楽しみながら減塩してみてください。

 

※この内容は平成30年2月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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