さやいんげん
今月は4月3日は「いんげん豆の日」です
中南米原産の「いんげん豆」を日本にもたらした
「隠元禅師(いんげんぜんじ)」が亡くなられた日とのことです
そして、この「いんげん豆」が成熟する前、若い段階で
さやごと収穫されるのが「さやいんげん」で、
「いんげん豆」と言われて連想するのはこちらの方かもしれません
今回は、栄養的で優れている点も考慮しつつ、
「さやいんげん」について、おさらいしておきたいと思います
まず、「さやいんげん」は「βカロテン」や「ビタミンC」、
「ビタミンB群」や「食物繊維」が豊富に含まれており、
抗酸化作用、エネルギー代謝に優れているとされています
豆の部分には「でんぷん」や「糖分」、さやには「アスパラギン酸」、
豆とさやの両方には「たんぱく質」が含まれていて、
夏ばての防止や疲労回復、便秘解消など、
幅広いメリットが期待できる頼もしい食材です
具体的に期待できる健康へのアプローチを上げていきましょう
まずは、「βカロテン」による「免疫力の向上」です
「β-カロテン」は体の中で必要に応じて「ビタミンA」に変換する為、
目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つ役割も担いますし、
変換されなかった分も「抗酸化物質」として働いてくれるので、
「動脈硬化」や「がん」などの予防、老化防止など、
幅広いメリットを発揮してくれます
そして、「アスパラギン酸」が持つ代謝作用からは、
「疲労回復」や「スタミナアップ」効果も期待でき、
さらに、「糖質」「脂質」「たんぱく質」の代謝に関わってくれる「ビタミンB群」
をバランスよく含んだ「さやいんげん」は、「アスパラギン酸」から期待できる
健康効果を後押ししてくれます
加えて、免疫力がアップすることで、免疫力を高める作用を持つ
「レクチン」も活性化されるとのことで、
「ガン細胞」や「病原菌」への対抗策として、より好循環が期待できそうですね
最後に、必須アミノ酸の一つ「リジン」による「新陳代謝」の活発化も心強いです
「たんぱく質」の吸収をサポートしつつ、
「ブドウ糖」の代謝を促すことで、肌や血管を丈夫に保つなど、
こちらも健康、美容の両面で嬉しい存在ですね
いただき方としては、「β-カロテン」などは油に良く溶けるため
吸収率が上がる「炒め物」「胡麻和え」などがベストで、
「たんぱく質」を含む肉や魚、乳製品や「糖質」を含むごはんやパンなどと
一緒に食べると、代謝もアップするとのこと
万能な副菜として、大活躍させていきましょう
※この内容は2023年4月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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