牛乳効果
「牛乳」🐮は育ち盛りの子供達だけでなく、
大人にとっても健康維持に効果が高いそうです👏✨
牛乳の栄養と言えば、まず「カルシウム」。
牛乳のカルシウムは特に体内に吸収されやすいことが分かっています。
どれくらい吸収率が良いのでしょう???
カルシウムが多いと言われる食品を「一回の食事の量」で比較してみると、
イワ🐟と比べて「ほぼ4倍」、
小松菜では「ほぼ10倍」、
体内に吸収出来ることが分かりました😊👏
信州大学は、「牛乳と運動」の関係を研究しました。
「ややきつめ」、と感じる運動をした直後に
牛乳や乳製品を摂った人と摂らない人の「筋肉の変化」を調べています。
その結果、牛乳を摂った人の方が筋力が16%UP。
牛乳を飲まなかったグループのほぼ2倍、
という結果でした!!!!🙂
牛乳のたんぱく質に含まれる「アミノ酸」の成分が
筋肉を作る材料になるからです💪
女子栄養大学は北海道で調査を行いました。場所は「牧場」。
牛乳がいつでも飲める25人のスタッフが対象です。
調べたのは「血圧」と「牛乳」の関係。
牛乳は血圧にどんな変化をもたらすのでしょうか?
結果は、25人の平均値は、上が120をやや下回り、下も70以下。
同世代の血圧と比べると、ほとんどの人が平均よりも低い値でした👏😊
牛乳と血圧の関係については、
これ以外の調査でも、牛乳を飲んだ量が多い方の
グループで、「血圧が低くなった」、という結果出ています🙂
何故、牛乳は血圧に良い影響を与えるのでしょ????
それは、カルシウムなどミネラルには、「塩分」を身体から排出してくれる働きが
あるためです。
余分な「塩分」が減ることで、血圧が安定すると考えられています✨
牛乳を飲むとお腹がゆるくなる、と聞くことがあります😅
元々の体質も関係するようですが、
なるべく空腹時をさけて軽く温めてから飲む♨️と刺激が少ないと言われます。
無理をして沢山飲もうとすると長続きしないこともあります。
スープやカフェオレ、自分の好み😁💕に合った方法で、
牛乳🐮を美味しく取り入れてみて下さい。
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パーソナリティー 秋本 和美
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