ゆず
あけましておめでとうございます![]()
本年もよろしくお願いいたします![]()
今日は「ゆず」についてのお話です。
ゆずは、おせち料理の定番 紅白なますの香り付けに用いたり、
中身をくり抜いて器として使ったり、皮を汁ものに添えたり、
みそと合わせてゆず味噌にしたり、
日本料理の風味付けや薬味として重宝されている食材です![]()
中国が原産といわれていますが、
日本は世界で最大の生産量、消費量を誇ります![]()
大きく分けて、
緑色をした成熟前の「青ゆず」と熟して黄色くなった「黄ゆず」があり、
青ゆずはゆず胡椒の材料として、
黄ゆずは先ほどご紹介したようなさまざまな料理に用いられます。
柑橘類の中では寒さに強いため、
本州から九州の広い範囲で生産されていますが、
主な産地は高知県や徳島県です![]()
北陸でも栽培されていて、富山県砺波市の庄川地区では「庄川ゆず」、
石川県能美市の国造(こくぞう)地区では「国造ゆず」、
金沢市の湯涌温泉にほど近い浅川地区では
「金沢ゆず」が作られています![]()
そんなゆずは、体にうれしい栄養素をたくさん含む食材でもあります![]()
まず、ほかの柑橘類と同じように、ビタミンCがたっぷりです。
ビタミンCは、免疫力を高めて風邪を予防したり、
コラーゲンを合成したりする働きがあります。
ビタミンEも多く含まれ、血行をよくする効果が期待できます。
酸味はクエン酸によるもので、
クエン酸は疲労回復や食欲増進効果があるといわれています![]()
皮の部分には、リモネンなどの精油成分が含まれています![]()
リモネンは、さわやかな香りによるリラックス効果に加えて、
血行を促進したり、神経の興奮を静めたりする作用があります![]()
冬至にゆず湯に入る習慣がありますが、
風邪の予防や血行の促進、リラックスなどの効果が得られて、
冬にぴったりのお風呂といえます![]()
さまざまな形で楽しめるゆずですが、あまり日持ちはしません![]()
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さらに、皮を削るとそこから傷み始めるため、
早めに使い切ることが大切です![]()
冷凍したり、乾燥させたりして保存することもできますので、
うまく使い切って、丸ごと楽しみましょう![]()
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※この内容は2020年1月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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