卵による食中毒の対策法
8月に入りました。
高温多湿のこの時期は、
細菌による食中毒が一年を通して最も多く発生します![]()
細菌による食中毒は、食べ物と一緒に細菌が口に入り、
さまざまな毒素を作り出したりすることで、
下痢や腹痛、発熱、倦怠感などの症状を引き起こします![]()
この時期、食中毒を起こしやすい食材の一つが「卵」です。
卵が原因の食中毒は、サルモネラ菌によるものがほとんどです。
サルモネラ菌は、鶏、豚、牛などの動物の腸の中や、
河川、下水道などの自然界に広く生息する細菌です![]()
そのため、肉や卵から食中毒が発生します![]()
栄養価の高い卵ですが、適切に取り扱わないと、
サルモネラ菌が増殖する格好の環境になってしまうのです![]()
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卵による食中毒を防ぐには、
まず、卵を買うときは、表面にひび割れのない新鮮なものを選びましょう![]()
賞味期限などが表示されている場合は、日付も確認してください![]()
持ち帰った卵は、すぐに冷蔵庫に入れましょう。
保存の温度は、10度以下
が目安です![]()
次に、卵を使うときは、料理に必要な分だけ、
使う直前に割って、すぐに調理を始めましょう。
割ったまま放置すると細菌が増殖
してしまいますので、
途中でやめるときは冷蔵庫に入れてください![]()
調理をするときは、黄身も白身もかたくなるまで十分に加熱しましょう![]()
ゆで卵をつくるときは、5分以上加熱するようにしてください![]()
注意したいのは、自家製マヨネーズです。
自家製マヨネーズは、卵を加熱せず使うことや、
市販のものに比べて酢の配合割合が低いことなどから、
食中毒が起きやすい
といわれていますので、
その日のうちに食べきるようにしましょう![]()
調理した卵は、なるべく早く食べるのが基本です![]()
卵かけご飯、すき焼きなど、生のまま食べる場合は、
殻にひびが入ったものは使わず、賞味期限内であることを確認し、
食べる直前に割るようにしてください。![]()
なお、乳幼児や妊娠中の女性、高齢者、
免疫機能が低下している方などに対しては、
生卵は避けて、十分に加熱した料理を提供するようにしましょう![]()
※この内容は2020年8月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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