梨
「梨」と言えば
抜群の甘さとみずみずしさ、シャリっとした歯ごたえが特徴で、
水分を失いやすく、疲労やストレスが蓄積しやすい夏
にこそ食べたい果物です![]()
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そこできょうは「梨と健康」をテーマにお話します![]()
「梨」という名称自体はバラ科ナシ属の植物全体を指すますが、
私たちがイメージするのは、食べる果実の「梨」だと思います。
「梨」は、静岡の遺跡で種子が発見されたことから、
日本では弥生時代から食べられていたとする説があり、
奈良時代の「日本書紀」にもその名前が登場しています。
中国由来の伝統的な果物で、「梨」は夏から秋口が旬のイメージがありますが、
日本で最もポピュラーで、旬の時期の長い「幸水」など
早い時期に収穫される品種については、今月から出荷が始まります![]()
そろそろ店頭でも見かける時期です![]()
ところで梨に含まれる成分を見てみると
「ポリフェノール」や「クエン酸」や「リンゴ酸」、
「アスパラギン酸」そして「カリウム」が含まれています![]()
「ポリフェノール」には抗酸化や抗がん、老化防止の作用、
「クエン酸」や「リンゴ酸」、「アスパラギン酸」には疲労回復への効果、
「カリウム」には高血圧の予防効果が期待できます![]()
そして、甘みの成分となる「ソルビトール」は、
腸内環境を整える効果で便秘の改善を促してくれるそうです![]()
梨特有のシャキッとした食感は、
「リグニン」と「ペントザン」という成分から生まれた「石細胞」によるもので、
こちらも甘味成分同様、便通の改善に一役買ってくれそうです![]()
なお、梨をおいしく食べることができる期間は限られています。
そこで正しい保存法をお伝えします![]()
収穫した後の梨は、実の中の水分や栄養をヘタの部分から呼吸しますので、
この速度を鈍らせるために、丸ごと1個を保管する場合は、
へたの部分を下に向け
、冷蔵庫に入れて冷やすことで、
品質の低下を遅らせることが可能だそうです![]()
また、カットしてしまった梨は、
密閉できる容器に入れて酸化を防いだり、
冷凍保存して、あとはシャーベット的に楽しむなどがベストなようです![]()
※この内容は2022年7月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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