キウイ

 

今月9月1日は「キウイの日」です

この記念日は、ニュージーランド産キウイフルーツの輸入を行っているゼスプリ」によって制定されたもので、

キュー、イ語呂合わせから9月1日となりました

 

ちなみに、「キウイ」そのものの旬は、国内産では12月から4月とされていて、

それ以外の時期は外国産の「キウイ」が出回るため、

日本では、一年中美味しくいただける環境が整っているようです

 

そんな外国産の中でも高いシェアを誇る

ニュージーランド産「キウイ」を扱う「ゼスプリ」によると、

「キウイ」からは、私たちが日頃から摂っておきたい

もの栄養素が確実に摂れるとのことなので紹介していきます

 

まず、最初に「ビタミンC」です。

品種によっては1日の推奨摂取量を余裕で超える「ビタミンC」を1個で摂れるそうです

含まれる量はレモンよりも多く

美肌作りにより理想的」と評判で、高い女性人気を誇る要因の一つとなっています。

 

次に強い抗酸化作用を持ち若返りのビタミン”とも呼ばれる「ビタミンE」や

たんぱく質からエネルギー生み出すときに働くビタミンB6」も含まれています

 

次に、「食物繊維」です。

水溶性と不溶性、どちらの食物繊維も含んでいます。

さらに塩分の摂り過ぎを調節してくれる「カリウム」や

妊娠期や授乳期に必要量が増える「葉酸」も含まれているので、

こちらも加熱で効果を失うことなく直接摂取することができます

 

その他、「カルシウム」とセットで摂取したい「マグネシウム」や

レバーやほうれん草に含まれる「」、

そのパートナーとなる「」も含まれています

 

これらの豊富な栄養素を生でそのまま、まるごと美味しく体に摂り入れることで、

美肌だけでなく、ストレス解消整腸作用の他、

風邪や免疫力低下高血圧の予防効果が期待できる「キウイ」

豊かな甘みと酸味はまだまだ夏の名残が続くこの時期、より美味しいです

 

※この内容は2022年9月に放送されたものです

=======================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
=======================