オートミール

今日は「大麦」と最近よく耳にする「オートミール」との

共通点、そして違いについてのお話です

 
「オートミール」は、

日本では「えんばく」と呼ばれる「オーツ麦」が原料で、

ヨーロッパやアメリカでは、

特にその健康効果が注目され続けています

 

 
基本的に、この「オーツ麦」

「大麦」と同じく、イネ科の植物ではあるものの、

「大麦」「オオムギ属」

「オーツ麦」「イネ科カラスムギ属」と属性が異なり、

親せきのような関係性と言えます

 

 
「オートミール」「オーツ麦」外側の皮を取り除いて、

蒸してローラーでつぶすなどの加工を施したものです

「オートミール」の特徴は、

「大麦」と同様にグルテンを持たず、

「食物繊維」が豊富で、

血液の中の悪玉コレステロールを弱める作用に関わる

「水溶性食物繊維」の「β-グルカン」を有するなど、

「大麦」との共通点が多くあります

このためダイエット健康維持、増進

効果的と注目を浴びています

 

 

 

勿論違いもあります

「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の割合を見ると、

「大麦」はほぼ同じ割合なのに対して、

「オートミール」は、

「不溶性食物繊維」が「水溶性食物繊維」の倍近くあり、

また「食物繊維」の総量「オートミール」

「大麦」を上回ります

 

 

 

そして、お米と置き換える穀物としては、

「大麦」の再現性が圧倒的に高く、

これまで「オートミール」は、スイーツ的なポジションでした

ところが、

近年は炊く時の水の量を変えるなどして

お米の様に仕上げる方法も取り入れられるなど、

「オートミール」「スイーツ」のイメージを

変えつつあるようです

 

 

さらにオートミールの原料「オーツ麦」には、

特有のポリフェノール「アベナンスラミド」が含まれ、

この成分には炎症やかゆみを和らげてくれる作用があるとされて

美容品などにも使われています。

 

 

「大麦」「オートミール」は、

食に対する健康志向の高まりとともに、

さまざまなレシピも出回っていますから、

自分に合った形で食事に活かしてみてはいかがでしょうか

 

 

 

※この内容は2023年3月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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