マンゴー

今日は国産モノが旬の時期の「マンゴー」についてお話をしていきます

まずは、栄養分から見ておきましょう

 

まず、「ビタミン」においては、「C」と「E」ですね

共に抗酸化作用が備わっており、

風邪や病気の抵抗力、シミやシワなど老化に対する抑止力、

が期待できるため、健康、美容の両方に心強い栄養素です

 

また、「ビタミン12」と一緒に赤血球の生産をサポートし、

貧血によるめまいや立ち眩みを防いでくれる「葉酸」も含まれています

 

加熱に弱いこの成分を食べ物から摂る場合、

マンゴーなど生でいただける果実からいただくのが理想的ですね

そして、最終的には「ビタミンA」に変換される「βカロテン」も含まれています。

こちらからは視力の低下を防ぐ働きの他、抗酸化作用による

メリットも期待できるそうです

 

ただ、「糖質」が多いですし、「ウルシ科」に属するマンゴーには、

特有のアレルギーもあるそうで、安易に「積極的に食べましょう」

とは言い切れない部分があります

 

 

 

マンゴーの「選び方」「保存法」について、触れておきます

「マンゴー」は熟せば熟するほど甘くなる果実ですので、

すぐにいただく場合は、香りがよく、指先で弾力を感じる

程度のやわらかめのもの選びましょう

 

すぐにでなければ、固めのモノ、皮に白い粉がついているものを選び、

湿度の高い室内や、日の当たる場所を避け、新聞紙などに包み

ビニールやポリ袋に入れ、涼しげな常温で保存しましょう。

 

そして、ある程度熟したところで、紙に包み、

ビニールやポリ袋に入れた状態で冷蔵庫の野菜室へ移動させ、

ひんやりといただきたい場合は、2時間ほど前に冷蔵庫に

移動するとよいそうです

 

また、「マンゴー」は、凍ったまま、半解凍の状態でもシャーベット感覚でいただけます

長期保存も兼ねられますので、夏にはおススメですね

 

 

 

 

※この内容は2023年7月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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