米粉

4月4日は「米粉の日」だそうです🍙🍚🍛

米粉の製造が盛んな新潟県を拠点に、その用途や需要の拡大を

目指す団体「新潟米粉研究会」によって制定された記念日で、

「米」という漢字を分解すると「八十八」「米」の子どもに当たる米粉は、

その半分との理屈で「四十四」の並びとなったのだとか。

今日は、この記念日にちなんで「米粉」の魅力について、

健康面でのメリット、活用法をおさらいしていきたいと思います✨

 

 

私たちがよく知り、口にする「米粉」には、うるち米を原料とした

粒子粗めの「上新粉」や、もち米を原料とする「もち粉」や「白玉粉」

「道明寺粉」などがありますが、他にもお米の種類に応じ、様々な種類があるそうです😁

 

 

麦を原料とする小麦粉との最大の違いは、パンやケーキ、麺などを作る際に、

生地の粘りや弾力を生み出すたんぱく質の一種、「グルテン」が含まれていないことです🚩

とはいえ、国内では古くから和菓子🍡などにも使われていますし、

食感については遜色なく、抜群とも言えます😊

 

 

さらに製粉技術の進化でより目の細かい米粉が作られるようになり、

小麦粉と単純に置き換わる粉末としての存在感や役割も示す現在においては、

パンやケーキなど、洋食、洋菓子づくりにも積極的に用いられ、

アレルギーを持つ人をはじめ、多様化する人の好みにも応じています😁

 

 

また、「グルテンフリー」や食感だけでなく、お米ならではの高く、

バランスによい栄養価を、気軽に得られるのも、「米粉」の強み👍

なんでも、たんぱく質の質を示す、アミノ酸スコアにおいては、

小麦の約1.5倍の数字を出しているそうですよ🙌

 

 

消化も良く、油の吸収率も低いので、揚げ物に衣にも最適🙌

とも言われますし、パン生地などを作る際は油分自体が少ないので粉をふったり、

グルテンの力を借りるためのこね時間も必要ないため、手間や時間を短縮できる

というメリットもあるのだとか😁

 

 

このように、万能な「米粉」を使ったレシピは、

たくさん世の中に出回っており、その可能性は無限大です👍

米粉の性質自体を深掘りし、「美味しい」暮らしの幅も、

広げてみてはいかがでしょうか😄

 

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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