なす

4月17日は「よ・い・な(す)」の語呂合わせで、「なすび記念日」

ということで、今日のお話は「茄子」です🍆

 

生育に適した温度が高めで、水分の多い野菜であることから、

夏野菜という印象が根強い「茄子」ですが、

「なす」は、全国トップの収穫量を誇る高知県や熊本県などの

温かい地域を中心に施設栽培されており、この時期でも流通し、

美味しくいただけます😊

 

そして、再来月頃から旬を迎える「なす」の方は、

作付面積の大きな北関東エリアを中心に露地栽培されたものです。

気候風土によって、形やサイズも異なる「茄子」を年中、

しっかり味わっていきたいものですね🍆

 

なにより、奈良時代には栽培され、「東大寺正倉院」に献上された

という記録もあり、お正月の初夢において、「一富士二鷹三茄子」と、

めでたさの象徴として登場する茄子のその魅力

について、栄養、健康面からも、おさらいしておきましょう😊

 

まずは、9割が水でできている「茄子」には、

体を冷やす作用が備わっています。

また、皮の色素となる「ナスニン」は、ポリフェノールの一種。

強力な抗酸化作用を発揮することで、生活習慣病の予防や、

眼精疲労の回復など、様々なメリットを促してくれるそう👍

 

さらに、輪切りにした際に切り口を茶色くする「クロロゲン酸」も、

ポリフェノールの一種として、老化やがんの予防、血圧や血糖値を正常化

に向け、力を貸してくれるのだそうです✨

 

美味しくいただくには、低温や乾燥を避け、新鮮なものを早めに

がベストですが、スライスし、天日干しして保存し、

水で戻していただく、という方法もあるそう😋

 

なお、基本的に「低カロリー」なため、

積極的にいただきたいところですが、

食べ過ぎると体が冷え過ぎて💦しまったり、

油を多く使う調理を行った場合、

その油をどんどん吸収してしまうため、

カロリーが跳ね上がるといったリスクもあります。

天ぷらでは生の9倍以上…との情報も目にしますので、

その「いただき方」については、食事全体のバランス✨

趣向も見ながら、うまく使い分けていきましょう😋

 

 

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アルプモーニングスマイル
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