おやつを選ぶなら

最近、チョコレートやクッキーの箱に書いてある「低GI食品」、という言葉⁉️

「糖質」を気にしている人が注目する言葉のようです😁

これはどんな意味があるのでしょうか

「低GI食品」

夏に向けて少しダイエットしようかな?💦

と思っている人にも気になる言葉かも知れません。

 

好きな食べ物を我慢するダイエットは、反動で食べ過ぎてしまい、

逆に長続きしないと言われます😥

んな時のストレスを減らすためにも注目されているのが

👏✨「低GI食品」です✨👏

低い「G 、 I 」(ジー、アイ)

「G」「I」とは何でしょうか⁉️⁉️⁉️

 

これは「グリセミック・インデックス」を略した言葉😀

食品に含まれる糖質の吸収速度を表しています🏃

炭水化物を含む食品を食べた時、「血糖値がどれくらい上がるのか?」

そして「上がり方は、どれくらいのスピードなのか?」

 

「G I値」が「高い食品」は、

血糖値を「直ぐ」上昇させ、「太りやすい」😖

反対に「G I値」が「低い食品」は、

上昇がとても「ゆるやか」で、「太りにくい」、と分かっています😁

 

では、食べて直ぐ血糖値が急上昇すると、何故、太りやすくなるのでしょうか

食事やおやつで血糖値が「急」に上がると、それを下げようと

「インスリン」沢山分泌されます💉これで血糖値は下がり↓ます。

ただ、この「インスリン」は、「血糖値を下げる」↓、という働きのほかに、

「脂肪を作る、脂肪の分解を抑える」という働きがあります😖

つまり、インスリンの分泌が多ければ多いほど、

「肥満の原因」になってしまうのです😥

 

一般的に、血糖値が直ぐ上がりやすいと言われるのが、

ご飯やパン、麺類など、主食の「炭水化物」🍚

こう聞くと、太らないためには「炭水化物」を抜けば良いのでは?⁉️

思いがちですが、「炭水化物」は、

身体を動かすエネルギーになる大切な栄養素、朝食やスポーツには欠かせません😀

同じ「炭水化物」でも、玄米、蕎麦、春雨などは「低GI食品」✨

ゆっくり休養する日や夜寝る前など、エネルギーを必要としない場面、

時間や状況に合わせて選び分ける目安、と考えた方が良いのかも知れません😊

 

「低GI」は、糖尿病など、血糖値を厳しく管理する人にとっては「安心の表示」😌

健康のためにも食品を選ぶ時の参考にしてみて下さい😀✨

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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