初夏の桃
お店で「桃」🍑が並んでいると、甘い香りについ立ち止まってしまいます😋
美味しい「桃」の季節が始まります👏✨
日本に「桃」が伝わったのは弥生時代👀
本格的な栽培は明治時代から始まったと言われます📚
世界的に見れば、日本の生産量は「22位」
桃の原産国、トップの中国などと比べると、
大きな差がありますが、
果肉のとろけるような柔らかさ、たっぷりの果汁、
日本の桃は他の国にはない「品質の高さ」を誇ります🚩😊
「世界一甘い桃」🍑として認められた桃が日本にありました。
2015年、ギネスブックでも登録されています😊大阪府の農家が育てた「まさひめ」という品種🍑
微生物の力で、「土」を育てる改良を重ねました🍀
何度も失敗して諦めそうになった時、ついに糖度が非常に高い桃の栽培に成功しました👏✨
何と「平均糖度22%」!!!!
中には30度近い糖度が出ることもあるそうです。
ちなみに完熟メロンの糖度が18度!
「22度」がいかに高いのか想像出来ると思います😁
桃が美味しいと言われる季節は7月から9月✨🍀
現在、主な産地は山梨県、福島県、長野県🗾
この三県で日本全体の7割を生産しています🍑
桃に含まれる食物繊維のペクチンは腸内環境を整えて、便秘の解消に役立ちます。
ビタミンCやEは、シミを防ぎ、肌のはりを保つビタミンとも言われます。
「むくみ」の解消に効果があるとされる「カリウム」は、
スイカより多く含まれているそうです↗️
旬の桃は出来るだけ食べる機会を増やしたいものです😋
「皮」を剥いて食べる「桃」ですが、「福島県のJA」などは、
栄養の多い「皮」も食べて欲しいとPRしています👀!!
果肉が硬めの桃の場合は、りんごやナシと同じように、
皮ごと食べても違和感が少ないそうです😀
「皮」だけを使うおすすめのレシピがありました😋
それは「桃の紅茶」🍑
うぶ毛をしっかり洗い落とし、剥いた皮を入れてお湯を沸かします😊
それを使って紅茶を入れると、香りたっぷりの紅茶が楽しめると紹介されていました!
「桃の紅茶」🍑
ほのかな優しい香りが、気持ちを穏やかにしてくれる気がします😊
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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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