好調麦茶パック

この時期、冷蔵庫の冷たい麦茶

が欠かせないお宅も多いと思います😊

 

麦茶は、タンニンやカフェインなど、

刺激の強い成分を含まないため、

子供にも安心😀と、日本では昔からよく飲まれてきました。

 

夏の定番、「麦茶の起源」は、

実ははるか「紀元前」まで遡るようです。

麦茶の原料「大麦」が、日本に伝わった時期は、紀元前2世紀から3世紀頃。

「大麦」はそのままでは食べにくいため、

当時の人々は、よく炒って、水にひたして柔らかくなった

ものを食糧として食べていたようです。

 

その時ひたした水を飲むようになったのが「麦茶」の始まり。

次第にお湯で煮出して飲む、現在のような「麦茶」

になっていったと考えられています。

「麦茶」は、はるか昔、

日本で農耕が始まった頃、人々の暮らしの中から生まれた

飲み物でした😄

 

そして現在、農林水産省の調査では

昨年の「麦茶飲料」の生産量は、合わせて「152万キロリットル」!!

前の年に比べて7%近い伸びを見せました👀

これは10年前に比べると3.6倍の生産量↗️です。

 

ペットボトル入りの麦茶が大きく伸び続けた裏で、

家庭用の「ティーバック麦茶」は、ここ数年売り上げが横ばいの傾向にありました。

それが昨年は3年ぶりに上昇↗️

 

「家で作る麦茶」が再び見直されています😊

50パック入りのティーバックは大体200円前後

1リットルの麦茶を作るのに5円かからない計算です。

最近の物価高対策で消費者は賢い選択をしているようです💰

 

初夏に加賀方面に向けてドライブすると、一面黄金色の収穫前の麦畑を見かけた、

という人も多いと思います。

北陸は麦茶の原料「六条大麦」の産地。

石川、富山、福井の3県で、

全国の生産量の5割を生産しています。

日本の大麦は、およそ半分が地元「北陸産」です👏😀

 

最近は色々な味わいが楽しめる麦茶を見かけます。

ハトムギや胡麻、緑茶ウーロン茶ブレンドした麦茶

 

長引く夏☀️

色々な味の麦茶水分💧をしっかり補給して下さい😊

 

 

 

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パーソナリティー 秋本 和美
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