大好きソフトクリーム
観光地ではあちこちで
「ソフトクリーム」🍦の看板が見つかります😀
旅先で食べた「ソフトクリーム」がとても美味しかった😋
という思い出がある人も多いと思います😊
普段、何気なく食べている「ソフトクリーム」🍦ですが、
「アイスクリーム」🍧とは何が違うのでしょうか???
コンビニやスーパーで買う「アイスクリーム」は、
クリーム状の原料を容器に入れて、「−30度以下」で急速に冷凍したもの。
それに対して「ソフトクリーム」は、原料を全て「フリーザー」という機械に入れて、
「−5度から7度」で冷やしてあります。
それを「食べる直前」にコーンやカップに絞り出したもの。
つまり、「ソフトクリーム」は、
いつも「出来立て状態のアイスクリーム」🍧🍦なのです😀
日本に初めて「ソフトクリーム」が上陸したのは戦後まもない1951年。
明治神宮外苑で行われたアメリカ軍のカーニバル🎊でした。
当時アメリカで流行していたソフトクリーム。
日系二世が立ち上げた会社が、日本でも流行らせようと、
フリーザーを10台輸入し、デパートやレストランで売り出しました😀
およそ20年後、1970年の「大阪万博」では会場に200台ものフリーザーが設置され、
その美味しさが大評判になりました😋
これをきっかけに瞬く間に日本中🗾に広まっていったそうです。
今では観光地に無くてはならない「ソフトクリーム」。
全国各地で驚くようなソフトクリームが沢山あります😊🍦
有名な牧場はもちろんですが、
チョコレートや果物の専門店、お茶や和菓子の老舗、
あらゆる場所に「名物ソフト」が見つかります😀👏
カステラや、うなぎパイ、お餅やお芋の天ぷらが
載ったものまでありました👏
ソフトクリームマニア✨の間では、
絞り出す機械、「フリーザー」まで注目されます👀
中でも人気なのは「カルピジャーニ」、というイタリア製のサーバー。
空気をより多く含ませると有名で、ふわりとなめらかな口溶け😋
その美味しさから「ソフトクリーム界のフェラーリ」👑と呼ばれているそうです。
「大阪万博」も開催中😀
この夏出会えるのはどんなソフトクリームでしょうか?
口溶け✨をゆっくり楽しんでください😋
=========================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオで放送中!
=======================
