お米の元気な栄養

今日は忘れがちな「お米の栄養」についてお話しします😀

 

「忘れがち」と言ったのは、色々なダイエット法がある中で、

「お米」「太る」というイメージをよく聞くからです。

お米やパンなど、「主食」を減らして「糖質」を控えましょう、

というダイエットも一般的です。

確かに「食べ過ぎ」カロリーオーバー⬆️に繋がりますが、

お米はゆっくり噛めば血糖値の急激な上昇を抑えること

出来る上、食物繊維も豊富で、実は「体脂肪になりにくい」

というメリットもあるのです👏🎊

 

イメージが先行して、自己流の解釈で「糖質カット」をする人

も多いと言われます。

「糖質」=「太る」「お米」=「太る」と思い込んでしまう

のはその1つかも知れません☹️

 

お米の栄養を正しく理解してみましょう😀

お米に含まれる栄養素は、

見た目より「種類も量」も随分多いことをご存知でしょうか⁉️

お茶碗一杯のご飯を食べると、

コップ半分の「牛乳」と同じ量「たんぱく質」が摂れます✨

「鉄分」「ほうれん草」の葉っぱ2枚分

「ビタミンB1」キャベツの葉、2枚分と同じくらいの量です。

「ご飯だけでは栄養が偏る」と考えがちですが、

実は亜鉛カルシウムなど、栄養が不足しがちな成分を

「ご飯」が補っている、という一面もあるのです😀

 

 

お米の主な成分「炭水化物」は、酵素によって「糖質」に分解され、

全身のエネルギー源として利用されます。

脳や神経の活動を支え、生きるために欠かせない栄養素です😁

 

例えば、1日に必要な「糖質」

「おにぎり」で換算すると、「脳が活動するため」だけでおよそ「3個分」

さらに「全身」の活動エネルギーを考えると

「おにぎり」は少なくてもプラス「3個」必要、という計算があるそうです👀⁉️⁉️

もしもダイエット中であれば、丼物やカレー🍛など、

1食で「ご飯」の量が多くなりがちなメニューは避けた方がいかも知れません😋

 

カロリーが気になる人は普段から

「もち麦」や「雑穀」を加えると噛みごたえが増し、

食物繊維も栄養より豊富になります👏

「無闇に減らす」、のではなく、適正な量をきちんと食べて、

健康的なスタイルを目指して下さい😀✨

 

 

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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