鉄のフライパン
年が明け![]()
何か新しいことを始めるにはいいタイミング![]()
と思い通販サイトを見ていると![]()
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気になる物がありました![]()
『鉄のフライパン』です![]()
洋食屋さん
などで見かける
黒くて無骨な姿に何か魅力
を感じていました。
お値段も1,500円程度。安い![]()
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しかも、作っているのが
遠藤商事株式会社
というところで、
金物や物づくりで有名な新潟の燕三条の企業のものでした![]()
インターネット
で『鉄のフライパン』について
色々調べてみました![]()
テフロンのフライパンと違い、
高温を保って調理が出来るので食材を焼く、炒めるが得意
で
ステーキなどは褐色の焼き目がつき香ばしい風味が出るとのこと![]()
これをメイラード反応と呼ぶそうです![]()
また、洗剤は使わずぬるま湯や水で洗い、
コンロにかけて水気を飛ばし油を塗るなど、
普通のフライパンとは違った扱い方が必要です![]()
しかし、テフロンのようにコーテイングが剥がれて
食材がくっつくようになって![]()
数年で買い替えるようなことはなく![]()
正しく手入れをすれば半永久的に使い続けることが出来る![]()
とのことです。
YouTubeで勉強し![]()
通販サイトでボタン一つで購入![]()
翌日には手元に商品が届く・・・本当に便利な世の中です。

さっそく何かいいお肉
を焼いて
調理したいと思ったのですが![]()
そんなものは常備していません![]()
ということで炒める料理では簡単で定番なチャーハンを作りました。

出来たものを食べてみると、
ビックリ
するほどパラパラでふわふわな触感![]()
美味しくいただきました![]()
次は大きめのお肉を買ってきて
ステーキやソテーなどに挑戦したいと思います![]()
皆さんも何か新しいことに挑戦してみてはいかがでしょうか![]()
新潟支社 K


