砂糖の知識
お料理に毎日使っている「砂糖」✨😋
原料や種類など、改めてご紹介します🎊
「砂糖」の原料「サトウキビ」は、
背丈が3メートルを超える大型の「イネ科の植物」です。
太い茎には竹のような「ふし」があり、
日本では鹿児島県と沖縄県で栽培されています
もう一つは、「さとう大根」とも呼ばれる「てん菜」。
北海道が産地で、「カブ」のような形。
大きいものは「1キロ」を超えるそうです⁉️⁉️
「サトウキビ」と「てん菜」には、優れた「共通点」があります✨
植物は、根から吸収した「水分」と空気の二酸化炭素を使って
「光合成」を行い成長に必要な「糖質」を作ります。
サトウキビとてん菜は、蓄えた糖質が「ショ糖」になる、
という性質があり、この「ショ糖」が、砂糖の主成分として
効率よく利用出来るのです😀
家庭で最も使われるのは「上白糖」。
結晶が細かく柔らかな甘みで、何にでも合ういわば「万能タイプ」。
「グラニュー糖」は結晶が大きく純度が高い砂糖です。
お菓子やコーヒー、素材の味を大切にしたい時に使います。
煮物に向いているのが「三温糖」
強い甘さで料理にコクが出ると言われます。
カステラの底に残って、ジャリジャリと感じる砂糖は
「ザラメ」とも呼ばれる「白ざら糖」。純度の高い高級な砂糖です。
他にもサトウキビの搾り汁を煮詰めた「黒砂糖」、
梅酒などに使う「氷砂糖」もあります。
「角砂糖」は実はグラニュー糖を固めたもの。
一個のグラム数が決まっているため
計量する手間が省け、意外に料理にも便利と言われます。
他にも、四国伝統の「和三盆糖」など、
砂糖だけでこれだけ沢山の種類があるのは世界でも珍しく
これも日本人の味覚の繊細さの1つと言われます😊
「甘さ離れ」が進み、「砂糖」を控える意識も年々高まっていますが、
スポーツ栄養学の観点からは、
適度な糖分の補給は運動能力を向上させると言われます🏃⬆️
「りんごの果汁」🍎など、生まれて初めて甘さを感じた赤ちゃんはにっこり笑うそうです。
心の安らぎとしての「甘さ」は、上手に取り入れていきましょう😊
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオで放送中!
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お米の元気な栄養
今日は忘れがちな「お米の栄養」についてお話しします😀
「忘れがち」と言ったのは、色々なダイエット法がある中で、
「お米」は「太る」というイメージをよく聞くからです。
お米やパンなど、「主食」を減らして「糖質」を控えましょう、
というダイエットも一般的です。
確かに「食べ過ぎ」はカロリーオーバー⬆️に繋がりますが、
お米はゆっくり噛めば血糖値の急激な上昇を抑えることが
出来る上、食物繊維も豊富で、実は「体脂肪になりにくい」
というメリットもあるのです👏🎊
イメージが先行して、自己流の解釈で「糖質カット」をする人
も多いと言われます。
「糖質」=「太る」、「お米」=「太る」と思い込んでしまう
のはその1つかも知れません☹️
お米の栄養を正しく理解してみましょう😀
お米に含まれる栄養素は、
見た目より「種類も量」も随分多いことをご存知でしょうか⁉️
お茶碗一杯のご飯を食べると、
コップ半分の「牛乳」と同じ量の「たんぱく質」が摂れます✨
「鉄分」は「ほうれん草」の葉っぱ2枚分、
「ビタミンB1」もキャベツの葉、2枚分と同じくらいの量です。
「ご飯だけでは栄養が偏る」と考えがちですが、
実は亜鉛やカルシウムなど、栄養が不足しがちな成分を
「ご飯」が補っている、という一面もあるのです😀
お米の主な成分「炭水化物」は、酵素によって「糖質」に分解され、
全身のエネルギー源として利用されます。
脳や神経の活動を支え、生きるために欠かせない栄養素です😁
例えば、1日に必要な「糖質」を
「おにぎり」で換算すると、「脳が活動するため」だけでおよそ「3個分」。
さらに「全身」の活動エネルギーを考えると
「おにぎり」は少なくてもプラス「3個」必要、という計算があるそうです👀⁉️⁉️
もしもダイエット中であれば、丼物やカレー🍛など、
1食で「ご飯」の量が多くなりがちなメニューは避けた方が良いかも知れません😋
カロリーが気になる人は普段から
「もち麦」や「雑穀」を加えると噛みごたえが増し、
食物繊維も栄養もより豊富になります👏
「無闇に減らす」、のではなく、適正な量をきちんと食べて、
健康的なスタイルを目指して下さい😀✨
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サントリー白州蒸留所の見学に行ってきました
サントリー白州蒸留所の見学に行ってきました~🏃✨

近年、シングルモルトのジャパニーズウイスキーの製造所として人気の場所です👀
八ヶ岳🏔️を正面に眺め、山の麓に森と野鳥を大切に育んでいる『白州の森』にあります🚩

今回は、工場見学とハイボールを作るツアーに参加です😋

プロジェクションマッピングにて、ウイスキーの作り方の説明👀

いざ、工場へ発酵槽のフタをめくって香りを嗅くと、アルコールの香りが・・😮!!

蒸留ポットは、違う形のものを組み合わせて作られているそうです👀

次は蒸留後に樽詰めされた貯蔵倉庫へ
入った途端にクラッと目まい👀がする程のウイスキーの香りに包まれます。
この樽の中身と出会えるのは、十何年先ですね・・✨

いよいよ、今回一番楽しみにしていたテイスティング ”ワクワク”😄

特設ラウンジにて白州の原酒を3種類の飲み比べ 🍷
「色」「香り」「味」を体感します ウーン💛 深い!( ^ω^)…💕
最後に、ハイボールの美味しい作り方を教えていただきます
できあがった「白州」をみんなで乾杯 !!

ほろ酔いで、ツアーを楽しみました😋✨
その後は、敷地内のレストランで食事🎊

どのお料理も、とても美味しくて幸せな見学でした👏😀
食品環境K
秋の肌ダメージ
秋は「肌のダメージ」!!に気づく季節🍂
傷んだ肌を早めに改善していきましょう😊
「肌がくすんで見える」、「シミが目立つようになった」、
ふと感じるのが今頃ではないでしょうか?👀
この夏は連日の猛暑☀️
日傘でも、日焼け止めでも、「強い紫外線」は完全には避けられません。
肌には過剰な「メラニン」が蓄積されてしまいます👀
「メラニン」は、皮膚や髪などに存在している、黒やオレンジ色の「色素」。
もともとは紫外線から身体を守ってくれる色素です😄
ただ皮膚から上手く排出が出来なくなり、特定の場所にメラニンが集中
すると、「シミ」や「ソバカス」の原因となってしまいます😓
「色素増加症」の一種です☹️
改善には、「ターンオーバー」✨の仕組みが大切です。
一定の周期できちんと肌が
生まれ変われば、肌に「透明感」や「潤い」😄✨が生まれます。
「新しい皮膚の細胞が、徐々に押し上げられ、古くなった皮膚が剥がれ落ちる」。
これが「ターンオーバー」の周期です。
20代の頃はこのサイクルが「28日周期」。
年齢と共に少しずつ遅くなり、40代では「45日」ほどかかるようになります。
ターンオーバーの遅れが肌をくすませてしまうのです😓
では、健康な肌のために大切なのは何なのでしょう??
やはり、「睡眠」、それも「質の良い睡眠」です💤
肌が成長するためには「成長ホルモン」が欠かせません。
眠り始めの3時間、「成長ホルモン」の分泌が最も活発になると言われます。
日中は軽い運動🏃で血行を良くし
夜はぐっすり眠る💤
これが理想的な肌の新陳代謝を促します😄
そして食事はタンパク質やビタミンが欠かせませんが、
特に「美肌ビタミン」と言われるのが、「ビタミンB2やB6」。
これを積極的に摂るようにして下さい。
B2は卵や乳製品、B6はさつまいもやバナナ、
鶏のささみ肉などに多く含まれています🍚
ある化粧品会社の調査で、夏に傷んだ「9月の肌年齢」は、
平均して「3歳ほど高くなる」という結果も出ています☹️
夏の疲れを取って明るい肌を目指す季節にして下さい✨😄
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