和尚の野沢菜
長野県の名物、「野沢菜漬」
寒さ⛄が厳しくなるこれからが漬け込みの最盛期を迎えるそうです。
雪深い⛄信州は、冬は畑の作物が全く採れません☹️
青々とした葉物野菜が食べられないため、秋になるとどの家でも「漬物」🚩
を沢山漬け込んで長い冬に備えました😊
特に有名なのが、野沢温泉周辺が発祥と言われる「野沢菜漬」。
太い茎の瑞々しさ、
大きな葉の柔らかさ
シャキシャキした食感が素朴な美味しさです🙂
言い伝えでは、今から270年ほど前、「健命寺」(けんめいじ)
というお寺の和尚が旅に出て
京都や大阪付近の名産だった「天王寺(てんのうじ)かぶ」という
「かぶの種」を持ち帰りました🏃
畑に蒔いてみたところ、背丈が1mにもなる、
驚くほど大きな葉っぱが育ったそうです☘️
野沢温泉村周辺は標高600m近い高地⛰️
気候の違いで突然変異が起こったと考えられています😊
霜が降りると、一段と柔らかさが増す野沢菜🙂
初雪の頃から一斉に収穫が始まります。
一昔前は、温泉地の恵み、豊富なお湯♨️を使って
村のあちこちで泥を洗い流す作業が行われました。
大きな樽に漬けられて、2、3週間😊
年末年始の頃が、ちょうど食べ頃になるそうです🙂
長野県は長寿の県としても有名ですが、その理由として、この「野沢菜漬」の
「乳酸菌」が以前から注目されています✨
野沢菜が乳酸発酵する過程で発生する独特の「酸味」。
これは強い力を持つ植物性乳酸菌、「ラブレ菌」ということが分かっています。
多くの家庭で昔から自家製の漬物を作って来た長野県🗾
この習慣が「腸内環境」を守って来たと考える研究者も多いそうです😊
「野沢菜漬」は「葉っぱ」だけを食べる漬物ですが、
もともとは「カブ」🙂
小さな実の部分は捨てられることが多かったようですが、
今では「おやき」の具などに使われることもあるそうです🙂✨
「信州の旅」の機会には、ぜひ両方で味わってみて下さい。
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオで放送中!
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🐑牧歌の里💐で動物たちと友達になれた日
岐阜県にある「牧歌の里」へ行ってきました~☘️
広い青空と草原に囲まれた、
まさに癒しの楽園✨のような場所でした☀️👏

🐏羊に出会えた感動
ふわふわの「ひつじ」たちが集まってきてくれました🐑💕
ふわふわの毛にまんまるの目が本当に可愛かったです😊💕
「餌やり体験」もできたので、にんじんを手にしてゆっくり近づいてみると、
羊たちが優しくポリポリと食べてくれました✨😊

🐎人生初の乗馬体験
そのあとは、ずっと楽しみにしていた「乗馬体験」へ🐎
人生で初めての乗馬だったので、最初はちょっと緊張💦
でも案内された馬は女の子の馬で、とても落ち着いた性格でした🌸💐
なんと、名前とプロフィールが載った「名刺」まであって、思わず笑顔😊に
(名刺をもらう瞬間が可愛すぎて忘れられない…!)

💫「動物」と友達になれる幸せ✨
牧歌の里での時間は、ただ遊んだだけじゃなくて、
「動物と心が通うって、こんなに嬉しいんだ」
と感じられた、とても大切な一日でした💕🙂
「また絶対行きたい~!」
次はもっともっと、いろんな動物と友達になりたいな〜✨😁

アルプトラベル F
眠れないカフェイン
夜遅くに「コーヒー」☕を飲んで、なかなか眠れなかった…😅
という経験はありませんか?
まず、「カフェイン」が発見されたエピソード👀からお伝えします!!
「カフェイン」の存在が世界で初めて発見されたのは
200年以上前のドイツ「ハンブルグ」✨
当時の上流階級の人々はカフェに集いコーヒー☕を楽しみました。
その中にドイツを代表する詩人、文豪の「ゲーテ」🙂が居ました。
「ゲーテ」は、コーヒーの成分に「何か不思議なエネルギー」があると感じ、
科学者「ルンゲ」に研究を勧めたそうです🔬
実験に使われたコーヒー☕は「ゲーテ」本人から送られた物でした😊
それを使ってルンゲはついに「白い結晶」を分離させることに成功します👏
これが世界で初めて発見された「カフェイン」✨!!!
「ゲーテ」の存在が導いた、まさに歴史的な快挙でした🎊
では改めて「カフェイン」とはどんな成分なのでしょう??
「カフェイン」は、コーヒー豆や茶葉に含まれ、
「独特の苦味のある食品成分」の1つです🚩
疲労感を和らげたり、眠気を覚ます効果があるため、
現在では栄養ドリンクなどにも幅広く使用されています🏃
私達にとってはごく身近な成分の1つですが、
その一方で、片頭痛の治療や市販の鎮痛剤にも使われる
「医薬品」💊としての用途はあまり知られていません。
こうした一面も理解して自分の「適量」を考えた付き合い方が大切です。
「カフェイン」の健康への影響は個人差が大きく
正確な評価が難しいと言われます☹️
大人が1日に摂取する量はおよそ「400mg以内」が目安。
コーヒーならマグカップ3杯程度
妊娠中の女性なら2杯程度と推奨されています。
栄養ドリンクの中には、2本飲んだだけで目安を軽く超えて
しまうものもあります⁉️⁉️⁉️
覚えておきたいのが、「カフェイン」が影響する時間です⏳
ピークは「30分から90分後」。
その後、およそ「6時間」効果が続くそうです。
うっかり夕方🌇にお茶やコーヒーを飲むと目が冴えて、
「寝つき」が悪くなることがあります☹️
ぐっすり眠るためにも、「カフェイン」の影響は「持続時間が長い」、
ということを覚えていて下さい😊
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パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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2026のおせちは?
お正月の「おせち料理」は、
予約が年々早くなって、最近は真夏🏖️にスタートします。
どんな訳があるのでしょう???😊
これまでほとんどが「9月初め」だった予約の開始を、
首都圏のデパート🏢では
「8月の終わり」🏖️に早める所が多くなりました。
それはおせちの「ネット通販」が急増しているからです⬆️
これまでおせちをほぼ独占していたデパートが苦戦☹️するようになり、
競争は一段と激しくなっています🔥
中には「8月初め」から予約を受け付ける通販会社も出ています。
スタートは早まったものの、例年予約のピークは「10月から11月」🍂
「割引価格」、「送料無料」など、特典をじっくり見比べて、
締め切りに間に合うように申し込む、という人が多いようです😊
物価高騰⬆️で節約志向も高くなっています。
消費者の気持ちは「おせち」にどんな影響があるのでしょう??
お正月を祝う「華やかさ」や「特別感」は欠かせませんが、
やはり「よりお得に」、と考える人が増えているようです👀
デパートが受ける「予約おせち」の平均価格は「2万円台」。
価格は去年並みに抑えても、
その中で「どれだけ品数」が多いか、「素材にこだわっているか」
「付加価値」を求める声が増えているそうです🙂
デパートの中には、価格を「平均単価以内」に収めながら、
「100品目」を入れて「お得感」をアピールするおせちもあります。
オードブルも、豪華なメイン料理も、子供たちが喜ぶデザートも。
様々な願いが全て詰まった「おせち」です。✨
親戚が大勢あつまって
というお正月風景は年々少なくなり、
1人、または2、3人という「少人数用おせち」が年々増えているそうです。
おせちを一部は準備する、というお宅では、
無駄が出ないよう、「フードロス削減」の意識も
高まっていると言われます👏🙂
ユニークなところでは、お肉好きの家族😋のための肉料理🍖だけのおせち!!
握り寿司やラーメン、鍋料理を組み合わせた
「グルメセットおせち」✨も登場しています。
ニーズに合わせて
「おせち」はますます多様化に向けて進化しているようです😊
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