第23回通常総会、懇親会を開催
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
日頃より当センターの活動にご理解ご協力を賜り誠に有難うございます
コロナも収束し、交流活動に取り組んでおりますので、ブログも再開いたします
引き続き、ご愛読いただけますと嬉しいです✨
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2月1日(木)、ANAクラウンプラザホテル金沢で第23回通常総会を開催しました。

当日は82名が参加。
まずはじめに、当センター大藪多可志副理事長が開会の挨拶に立ちました。

続いて来賓を代表し、遠路中国大連市よりお越しいただきました、
大連工業大学外国語学院長、大連中日教育文化交流協会副会長の劉愛君(りゅう・あいくん)教授
よりご挨拶を頂きました。

劉教授は古賀理事長の通訳を約25年間務めておられます✨
その後、議案審議を行い、原案通り全て可決されました。※議案は以下の通り
第1号議案
①令和5年度事業報告
②令和5年度活動決算報告及び会計監査報告
第2号議案
①令和6年度事業計画案
②令和6年度活動予算案
第3号議案
定款変更に関する件(主たる事務所住所の変更)
第4号議案
役員変更に関する件
今回新たに専務理事に寺西秀晴さん(株式会社アルプ広報部長)が選任され、自己紹介も含め簡単に挨拶をいただきました。

最後に、当センター北尾美帆副理事長が閉会の挨拶を行いました。

議案審議終了後、当センターの古賀理事長が講師を務め、
「日中関係の現状と今後」と題し、講話を行いました

直近の中国事情を話す古賀理事長
通常総会後には懇親会を開催し、会員間の親睦を深めました

食事終了後には、能登半島地震の復興への願いを込め、ミニコンサートも披露されました♪

コロナの影響で日本語教師研修の受入や、
大連友好訪問ツアーの開催などの事業が中断しておりますが
本年こそは!と、5年ぶりに再開できるよう願うばかりです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
~事務局移転のお知らせ~
2023年10月10日より事務局が下記の住所に移転しました。
〒920-8217 石川県金沢市近岡町309番地 株式会社アルプ内
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
近場探索 福光巡り
今までは遠方への旅行を楽しんでましたが、
最近では「近場の新所巡り」🙌をやるのが大好きになり、
近場で新しい店やリニューアルしたところをよく訪れます✨
福光にも新たなお店が誕生して地元の人にも静かに人気が出ています
昨年9月に福光駅近くに「Polaris」というカフェが誕生しました😍
ここは南砺市出身のシンガーソングライター 北村 瞳さんが
自身の音楽活動拠点として新たに作った場所で、
現在はカフェを木、金、土曜限定でランチを提供してます💖
ここの薬膳カレーは美味しいと評判で、やや狭い店内ながら
お昼時はいつも満席です😋
ゲストが間近で生演奏を楽しませてくれるイベントもあり、
至福のひと時を楽しませてくれます👍✨
富山支社 N
いちじく
1月19日は大阪府羽曳野市で「いちじく」を使った商品の製造販売を行う団体に
よって制定された「はっぴいおかん・大阪いちじくの日」
「いち、じゅうく」の語呂合わせから来ているそうです。
今日は、「不老長寿の果物」とも呼ばれる「いちじく」をテーマに、
お話ししていきたいと思います😁
まず、江戸時代に中国から日本に渡ってきたという「いちじく」は
果実のようで、実は花。
実に見える部分の中に花が咲くことから、
漢字で「無花果」と書くのだそうです!!👀
栄養豊富なのに、糖質やカロリーが高くもなく、
美容にも健康にも好ましいとされている「いちじく」
こちらに含まれる具体的な成分として、まず取り上げたいのが、
「食物繊維」です。
水溶性の「ペクチン」が含まれ、
食後の血中コレステロール、血糖値の上昇を抑える役割
を担い、また、善玉菌を増やす働きで、便通を促し、
便秘を予防するなどの整腸作用も期待できます🙌
そしてポリフェノールの一種となる「アントシアニン」は、
抗酸化作用で動脈硬化や老化の原因を除き、視力の回復、
肝機能の向上にも一役買ってくれる成分で、
果肉部分の色が濃い品種により多く含まれているそうで、
皮の色が濃いものを選ぶのが良いそうです💯✨
さらに、切った際に出る白い液体には「フィシン」
という酵素が含まれていて、消化を助ける効果が期待できるため、
デザートとして有効😁
また、お肉をやわらかくするので、料理の下準備にも
重宝できるとのことです👍
また、塩分を出し、水分調整までを担う「カリウム」
も多く含まれており、むくみや、血圧の上昇を抑える役割も期待できます😍
いただき方としては、「フィシン」が熱に弱いため、
生のままいただくのが理想だそうですが、
加熱する場合は、ジャムへの加工など、溶け出す水溶性の成分
を取り戻せるような煮汁を使うレシピがおススメとされています😊
なお、メリットを凝縮した「ドライいちじく」は、
より効率よくその恩恵にあずかれますが、
栄養の摂り過ぎに繋がりやすい💦とのことで、
いただき方にも気を配りながら、おいしく恩恵に預かりましょう😀
※この内容は2024年1月に放送されたものです。
===========================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
===========================
おせち料理
新年あけましておめでとうございます![]()
今年も皆さんの健康に役立つ耳よりな情報をお伝えしていきます😊
どうぞよろしくお願いいします![]()
お正月ならではのご馳走、「おせち料理」について、お話していきます😀
元日からの三が日に渡って、家族で囲み、
健康長寿、無病息災を祈り、いただく「おせち料理」✨
「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種に
分けられた20品から30品に及ぶ料理のメニュー一つ一つは、
意味合いも含めて縁起物揃いとなっています😍
また、上質でバラエティに富んだその内容は、
健康面でのバランスにも優れたものとなっているようです👍
まずは「祝い肴」から「黒豆」は、「まめに元気に働けますように」の意味合い、
ニシンの卵である「数の子」は、たくさんの卵に倣って子孫繁栄を願うだけでなく、
さらに「ニシン」を「2人の親」の当て字になぞらえて親の長寿も願う、
といった2つの意味を持ち合わせているのだそうです😊
そして、酒の肴に該当する「口取り」では、「昆布巻き」の昆布も、
「養老」の「昆布」で「よろこぶ」と読める語呂合わせから
不老長寿、長生きを祈願する縁起物となっているのですが、
「紅白かまぼこ」については、赤い色が魔除け、白い部分が神聖さを表し、
さらに包丁で切り分けた半円の形が日の出に見えるという、
見た目から縁起を担いでいるパターンもあるようです👀!!
さらにメインと言える「焼き物」についても、出世魚であることから、
いただくことで立身出世を願う「ブリ」、紅白の色合いと「めでたい」の意味合いから
「鯛」などと、その意味合いは様々です😀
ただ、「おせち料理」は、料理を作る役割を担ってくれる方が、
三が日をゆっくり過ごせるよう、大量に作る保存料理でもあるため、
結果、塩分が多め💦となっています。
ですので、たくさんの食材を少しづつ上品に味わうことで、
結果的に「健康的」な一年を送ることができるでしょう🙌
※この内容は2024年1月に放送されたものです。
===========================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
===========================



