読書
11月3日は文化の日🙌
そして、10月27日から11月9日までは「読書週間」です😀
1947年11月、「読書の力で平和な文化国家を✨」との思いから、
当時の出版社、取次会社、書店、図書館、マスコミによって催された
「第1回」がはじまりで、その翌年から現在の「文化の日」を中心
とする2週間に定めたそう😁
ですので、今日は、「読書週間」にちなみ、読書がもたらす心身への影響
について、お話していきたいと思います✨
まず、よく耳にするメリットが、「ストレス軽減」😁です
この根拠については、日本新聞協会のプロジェクトである
「新聞科学研究所」のWEBサイトでも、掲載されています👍
2018年に「株式会社メディプラス研究所」が発表した、
全国7万人を対象としたリサーチ結果に基づく
プレスリリースを見てみますと、
毎日の読書週間がある女性とない女性を「厚生労働省」の
ストレスチェック基準に照らしたところ、「読書をしない人」の
「高ストレス」度合いの高さと「低ストレス」度合いの低さが最も顕著で
読書時間の長さに応じて、「低ストレス」の比率が高くなる
という結果が示されていました👀!!!
また、「SNS利用」により、一層ストレスが高まる😥この時代、
月に一回以上、図書館の利用する習慣のある人✨🌞が、
「低ストレス」傾向にあるなど、細かな、興味深い統計も示していました!
なお、「新聞科学研究所」のWEBサイトでは
「読書する人は約2年長生きする」という
アメリカの名門大学、イエール大学による
2016年の研究結果についても触れています😀
こちらは50歳以上の大人を1週間の平均読書時間
でグループ分けし、12年に渡って追跡調査したというものだそうで、
生存率が8割に低下するまでの期間を計測した結果、23カ月の差!!!
が生まれたというものです👀!!
また、指定の時間の読書時間で分けた場合、
12年後の死亡率が23%低かった!!
…などの情報が溢れています✨
ただ、このような根拠に囚われた習慣づけは、
結局ストレス💦になりますから、
あくまでも安心材料の一つとして、
まずは30分程度の読書習慣取り入れていきましょう😀👍
※この内容は2023年11月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで放送中!
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かほく市へGO!
秋晴れの週末😊🍂
10月に入っても暑い日が続いていましたが、
やっと朝晩ぐっと冷え込むようになり、秋🍁を
感じられるようになってきました。
週末はお天気もよく、家族でかほく市に遊びに行きました〜💨
まず目指すは河北潟メタセコイア並木です!
紅葉を期待していたのですが、まだ早かったようです💦
メタセコイアの紅葉の見頃は11月下旬〜12月上旬とのこと👀

でも、青空とマッチしてとても綺麗です✨

広大な景色にかほく市とゆうことを忘れそう…
気分は北海道です😊
次に目指すはホリ牧場です!!!
娘が動物大好きなので触れ合いができる
とゆうことで寄ってみました🙌
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うさぎ大好きな娘は嬉しそう💖

ポニーのトムくん
エサもあげることができます✨
すごい食い付きに怖かったようで
娘はこの後大泣きでした💦
もちろん、ホリ牧場名物のこちらも食べます!!!!
色々な種類があって迷いますね〜👀

定番のミルクソフトにしました!!甘くて美味しい😋
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手作りの遊具🎆なんかもあって、子供も大人も
楽しむことができました✨💖

かほく市は良いところがたくさんあっておすすめです👍😊
皆さんもぜひ行ってみて下さい😍
病理課 K
ガラガラ山でキャンプ!
9月の連休に福井県のガラガラ山🏕という所にキャンプをしに行ってきました😀💨
山の上🏞だったので、少し寒かった💦のですが、自然を満喫することが出来ました👍✨
天気にも恵まれ景色がとてもきれい✨でした!👀🌞
なので、たくさん写真を撮っちゃいました📷

ここは、山🏕だけではなく海🌊も遠めですが見ることが
出来るのでおすすめです👍
風🌀が吹いていて火🔥を起こすまでが大変💦でしたが、
バーベキュー🍖も何年かぶりにやることが出来てとても
楽しかったです😋
今回はコテージに泊まりましたが、
テントを張ってキャンプ👍をしている人もたくさんいました😁

仕事では慌ただしい日々💦が続いていましたが、自然🌴と触れ合えて
リフレッシュ✨出来て良かったなと思いました👍
興味がある方はぜひ行ってみては如何でしょうか🙌😀
細菌課 Y
きのこ
今日のテーマは、「きのこ」です🍄
10月は天然キノコの収穫量も流通量も増え、
キノコ狩りなど、なにかと「きのこ」が話題となる時期です😀👍
鍋が美味しい冬を前に、PRが盛んになる月の真ん中、という理由から、
15日は「きのこの日」🍄でした。
この記念日を定めた「日本特用林産振興会」のサイトを見てみますと、
「健康とのかかわりを科学する」というテーマの下、
「きのこ」の専用サイトを設けており、専門知識から豆知識まで掲載されています😁
一口に「きのこ」と言いましても、
「しいたけ」、「えのき」、「まいたけ」、「ぶなしめじ」、「なめこ」、「きくらげ」
などの「食用」から、「マンネンタケ」や「メシマコブ」などの「薬用」まで、
その種類は様々。全体の共通点を見てみた場合、動物や植物にはない「旨味」や「栄養」成分
を備えながら「低カロリー」✨という魅力があります😊
成分は野菜寄りで、「食物繊維」や「ミネラル」、「ビタミンB」類、「ビタミンD2」
などの栄養素を豊富に含んでいるのが特徴です💯🙌
特に「食物繊維」の含有量は、
大根やネギをはるかにしのぐそうで、便通の改善、成人病予防✨などに、
心強いですね😍
また「たんぱく質」や「脂質」も多く、それぞれの役割に期待大です😁💯
そして、「ビタミンD2」が豊富とされるのは、
日光に当たることで「ビタミンD2」となる物質「エルゴステロール」
も含まれているという背景にもあるそうで
「乾しいたけ」に2時間ほど日光を当てることで
その含有量は数十倍に膨れ上がり、冷蔵庫での保存なら半年は
その含有量が維持されるそう🌟👍
また、「きのこ類」の多くには、「グルタミン酸」や「イノシン酸」と並ぶ
三大うまみ成分の一つ「グアニル酸」が含まれていて、
「グルタミン酸」を含む昆布と混ぜれば、
旨みが数十倍まで強くなるとのことで、
出汁づくりの「最強タッグ」🌟と言えるでしょう!
なお、この「グアニル酸」を生成し、確実に量を増やすには
60度から70度が適温だそうです👍
干しシイタケを水で戻す前にまずは、日光浴🌞
しっかりと天日干しをしておきましょう。
保存するときはしっかり冷ましてからにしましょう🙌
※この内容は2023年10月に放送されたものです。
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで放送中!
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