読書

11月3日文化の日🙌

そして、10月27日から11月9日まで「読書週間」です😀

 

1947年11月、「読書の力で平和な文化国家を✨」との思いから、

当時の出版社、取次会社、書店、図書館、マスコミによって催された

「第1回」がはじまりで、その翌年から現在の「文化の日」を中心

とする2週間に定めたそう😁

 

 

ですので、今日は、「読書週間」にちなみ、読書がもたらす心身への影響

について、お話していきたいと思います✨

まず、よく耳にするメリットが、「ストレス軽減」😁です

この根拠については、日本新聞協会のプロジェクトである

「新聞科学研究所」のWEBサイトでも、掲載されています👍

 

 

2018年に「株式会社メディプラス研究所」が発表した、

全国7万人を対象としたリサーチ結果に基づく

プレスリリースを見てみますと、

毎日の読書週間がある女性‍‍とない女性‍‍‍を「厚生労働省」の

ストレスチェック基準に照らしたところ、「読書をしない人」

「高ストレス」度合いの高さと「低ストレス」度合いの低さが最も顕著で

読書時間の長さに応じて、「低ストレス」の比率が高くなる

という結果が示されていました👀!!!

 

また、「SNS利用」により、一層ストレスが高まる😥この時代、

月に一回以上、図書館の利用する習慣のある人✨🌞が、

「低ストレス」傾向にあるなど、細かな、興味深い統計も示していました

 

 

なお、「新聞科学研究所」のWEBサイトでは

「読書する人は約2年長生きする」という

アメリカの名門大学、イエール大学による

2016年の研究結果についても触れています😀

こちらは50歳以上の大人を1週間の平均読書時間

でグループ分けし、12年に渡って追跡調査したというものだそうで、

生存率が8割に低下するまでの期間を計測した結果、23カ月の差!!!

が生まれたというものです👀!!

また、指定の時間の読書時間で分けた場合、

12年後の死亡率が23%低かった!!

…などの情報が溢れています✨

 

 

ただ、このような根拠に囚われた習慣づけは、

結局ストレス💦になりますから、

あくまでも安心材料の一つとして、

まずは30分程度の読書習慣取り入れていきましょう😀👍

 

 

 

 

※この内容は2023年11月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで
放送中!
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かほく市へGO!

秋晴れの週末😊🍂

10月に入っても暑い日が続いていましたが、

やっと朝晩ぐっと冷え込むようになり、🍁

感じられるようになってきました。

週末はお天気もよく、家族でかほく市に遊びに行きました〜💨

 

 

まず目指すは河北潟メタセコイア並木です!

紅葉を期待していたのですが、まだ早かったようです💦

メタセコイアの紅葉の見頃は11月下旬〜12月上旬とのこと👀

でも、青空とマッチしてとても綺麗です✨

 

広大な景色にかほく市とゆうことを忘れそう…

気分は北海道です😊

 

 

次に目指すはホリ牧場です!!!

娘が動物大好きなので触れ合いができる

とゆうことで寄ってみました🙌
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うさぎ大好きな娘は嬉しそう💖

 

 

 

ポニーのトムくん

エサもあげることができます✨

すごい食い付きに怖かったようで

娘はこの後大泣きでした💦

 

 

もちろん、ホリ牧場名物のこちらも食べます!!!!

色々な種類があって迷いますね〜👀

 
定番のミルクソフトにしました!!甘くて美味しい😋
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手作りの遊具🎆なんかもあって、子供も大人も

楽しむことができました✨💖

 

かほく市は良いところがたくさんあっておすすめです👍😊

皆さんもぜひ行ってみて下さい😍

 

 

 

 

 

病理課 K

 

ガラガラ山でキャンプ!

9月の連休に福井県のガラガラ山🏕という所にキャンプをしに行ってきました😀💨

山の上🏞だったので、少し寒かった💦のですが、自然を満喫することが出来ました👍✨

 

 

天気にも恵まれ景色がとてもきれい✨でした!👀🌞

なので、たくさん写真を撮っちゃいました📷

 

ここは、山🏕だけではなく海🌊遠めですが見ることが

出来るのでおすすめです👍

風🌀が吹いていて🔥を起こすまでが大変💦でしたが、

バーベキュー🍖も何年かぶりにやることが出来てとても

楽しかったです😋

 

 

今回はコテージに泊まりましたが、

テントを張ってキャンプ👍をしている人もたくさんいました😁

仕事では慌ただしい日々💦が続いていましたが、自然🌴と触れ合えて

リフレッシュ✨出来て良かったなと思いました👍

 

興味がある方はぜひ行ってみては如何でしょうか🙌😀

 

 

 

 

細菌課 Y

きのこ

今日のテーマは、「きのこ」です🍄

10月は天然キノコの収穫量も流通量も増え、

キノコ狩りなど、なにかと「きのこ」が話題となる時期です😀👍

 

 

鍋が美味しい冬を前に、PRが盛んになる月の真ん中、という理由から、

15日「きのこの日」🍄でした。

この記念日を定めた「日本特用林産振興会」のサイトを見てみますと、

「健康とのかかわりを科学する」というテーマの下、

「きのこ」の専用サイトを設けており、専門知識から豆知識まで掲載されています😁

 

 

一口に「きのこ」と言いましても、

「しいたけ」、「えのき」、「まいたけ」、「ぶなしめじ」、「なめこ」、「きくらげ」

などの「食用」から、「マンネンタケ」や「メシマコブ」などの「薬用」まで、

その種類は様々。全体の共通点を見てみた場合、動物や植物にはない「旨味」や「栄養」成分

を備えながら「低カロリー」✨という魅力があります😊

成分は野菜寄りで、「食物繊維」や「ミネラル」「ビタミンB」類、「ビタミンD2」

などの栄養素を豊富に含んでいるのが特徴です💯🙌

 

 

特に「食物繊維」の含有量は、

大根やネギをはるかにしのぐそうで、便通の改善、成人病予防✨などに、

心強いですね😍

また「たんぱく質」や「脂質」も多く、それぞれの役割に期待大です😁💯

そして、「ビタミンD2」が豊富とされるのは、

日光に当たることで「ビタミンD2」となる物質「エルゴステロール」

も含まれているという背景にもあるそうで

「乾しいたけ」2時間ほど日光を当てることで

その含有量は数十倍に膨れ上がり、冷蔵庫での保存なら半年は

その含有量が維持されるそう🌟👍

 

 

また、「きのこ類」の多くには、「グルタミン酸」や「イノシン酸」と並ぶ

三大うまみ成分の一つ「グアニル酸」が含まれていて、

「グルタミン酸」を含む昆布と混ぜれば、

旨みが数十倍まで強くなるとのことで、

出汁づくりの「最強タッグ」🌟と言えるでしょう!

なお、この「グアニル酸」を生成し、確実に量を増やすには

60度から70度が適温だそうです👍

干しシイタケを水で戻す前にまずは、日光浴🌞

しっかりと天日干しをしておきましょう。

保存するときはしっかり冷ましてからにしましょう🙌

 

 

 

 

※この内容は2023年10月に放送されたものです。

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオ・FBCラジオで
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