大野湊神社・金沢随一の歴史ある夏季大祭
大野湊神社⛩️の夏季大祭は、
金沢市の無形民俗文化財として指定されています😀

今年の大祭は8月2日から4日の3日間✨にわたり、
金石の地は熱気に包まれました🎊🙌





無事に祭りを終えることができ、仲間たちの支えに感謝しています😊
20年間、祭礼委員としてお世話をさせていただきましたが、
今年で法被を脱ぎ、来年からは後輩たちにその役を引き継ぎます✨
次回からは、一参加者として大祭を楽しみたいと思います😊

アルプトラベル S
令和6年度金沢市海外教育派遣研修 事前研修会を開催
8月22日(木)、古賀理事長はアルプ友好会館にて開催した
「令和6年度金沢市海外教育派遣研修」の事前研修会に出席し、
金沢市教職員7名へ講話しました🌸


この事前研修会は、
2004年(平成16年)から実施されている「金沢市海外教育派遣研修」において、
金沢市教育委員会の依頼を受け、古賀理事長が参加される教員の皆さんへ
金沢市と大連市の交流の歩みや大連市の概要などについて講話を行っています。
これまで106名におよぶ金沢市教職員の方々が参加し、
ここ数年はコロナ禍で開催ができておりませんでしたが、今回は2019年以来5年ぶりに実施されます。
事前研修会に参加した先生たちからは、
「大連へ訪問をする前に、古賀理事長より大連市の詳しい話を聞けて、大連へ行くことがとても楽しみです」
「知らなかった中国の歴史や文化を学ぶことができました」
と様々な感想をいただきました。
「中国・大連館」も見学いただきました。

研修期間は9月21日(土)~9月25日(水)となります。
充実した研修となることを心より祈念いたします!
パイナップル
8月17日は「ぱ・い・な」の語呂合わせで
「パイナップルの日」ですので「パイナップル」について、
お話していきます🍍
「パイナップル」という名前は、
「パイン」という言葉のもともとの意味、松、松ぼっくり
に形が似ていること
そして、広い意味で「果実」を指す「アップル」🍎を
掛け合わせた言葉…なのだそうですよ😁
「パイナップル」🍍には、甘みや酸味だけでなく、
栄養もたっぷり✨😁
糖質をエネルギーにする「ビタミンB1」
抗酸化作用で体を守り、老化を防ぐ「ビタミンC」などの
ビタミン類が豊富で、特に「ビタミンC」は、
名前にも組み込まれている「アップル」…
皮付きのリンゴと比べた場合、
6倍近く✨も含まれているそうです!!
それでいてカロリーは、果物の中では平均的な数字で、
100グラム当たり54kcal😋
さらに「食物繊維」も果実としては豊富に含まれている部類で、
特に「不溶性食物繊維」に多くの比重が置かれているため、
便の排泄だけでなく、
満腹感の向上↑も後押ししてくれるとのこと
また、「タンパク質」の分解酵素である
「ブロメライン」を体に取り込めば、
胃液の分泌が活発になり、消化が促進されるそうですし、
胃腸の炎症の抑止や、腸内の有害物質を分解する役割も、
果たす酵素であるとのことで、
健康的なダイエット、夏に負けない体作り🏃➡️にも
貢献してくれそうですね😀
この「ブロメライン」は、長時間熱にさらされることで、
その効力は弱まってしまうとのことですが、
調理前のお肉を、
「パイナップル」の果汁や擦り下ろしに浸しておけば、
柔らかく、消化されやすいように仕込めると言いますし、
香ばしさもプラスされるといった、
より確実な恩恵に預かれそうです✨😋
また、「ブロメライン」は、胃や腸の消化液と重なることでも、
効果が弱まってしまう酵素なのだそうですが、
タンパク質豊富な食材と一緒にいただけば、
有機酸の酸味による胃液の分泌の促進と相まっての、
消化の補助的な役割は果たしてくれる…とのこと😀
一見、料理の彩りに見えるような一切れだとしても、
最後まで、しっかり噛みしめていただきましょう✨😋
=========================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
=========================
ゆのくにの森で陶芸体験!
ゆのくにの森は、陶芸や九谷焼の絵付けなど
様々な工芸体験ができるところで、
工作や製作が大好きな娘と甥っ子を連れて行ってきました~✨

施設に入場すると、いろいろな体験が紹介されていて
目移りしてしまいましたが、以前から気になっていた
土ひねりの陶芸体験をすることになりました👏
ゆのくにの森は施設全体が一つの村のようになっていて、
それぞれの体験によって施設が分かれているので
まずはその体験ができる『越前の館』🏦へ向かいました🏃➡️
目的地までの間にもアジサイの咲いた庭園🌸や、
色とりどりの傘⛱️が広がっている道、
大きな池にはきれいな鯉🐟もいて餌やりをして
楽しみながら進むことができました🏃➡️😁
ようやく目的の『越前の館』へ到着して、土ひねり陶芸体験を開始!!
係りの方に教えてもらいながら
一生懸命に自分たちの思い描いたもの✨を作っていきます。

大好きな粘土遊びとは違い、
少し硬めの土と空気が入らないように気を付けながらの作業に
なかなか思うようにいかず悪戦苦闘💦している様子でしたが、
最後には納得のいく作品ができたようで大満足の二人でした🙌
(娘は猫の置物、甥っ子は花瓶をつくりました👏😀)

食品環境部 K

