嚙むことを意識する
食事の時に、「良く噛む」事を意識していらっしゃるでしょうか?😊
美味しくて早く食べてしまうのは、ある意味、健康な証拠ですが、
「噛む事」と健康への繋がりを考えてみます✨
ある歯科大学の教授などが行った研究結果があります。
古代から現代までの「食事」を再現して、
それを学生に実際に食べてもらい、
食べ終わるまでに、どれくらい噛んだか、
つまり「咀嚼回数」を調べたものです👩🎓
その結果、弥生時代の食事は「3990回」!!
これだけ噛まないと飲み込めなかったようです😮
アゴが心配になるような、ものすごい回数です。
長い年月の間には食品の加工技術なども進化↗️しており
咀嚼回数は減り続けて、
鎌倉時代は、「2654回」
昭和10年代には更に1000回以上減って、「1420回」
昭和50年には「620回」まで減少↘️していました。
また最近の学校給食についても調べてあります🏫
ひと口食べて、噛むのは2回から3回🍚
食べ終わるまでに、300回から400回しか噛んでいない児童が、
全体の3分の1を占める結果でした😮
改めて「噛む」と言う事を調べてみると、
とても重要で、良く噛めば、噛むほどいい事が沢山ありました😊
まず「唾液」が増えます😊
唾液は歯に残る食べカスを減らしてくれます👏
唾液に含まれる「抗菌物質」も増えるので、
「虫歯や歯周病の予防」につながります😁
また唾液の中には「消化酵素、アミラーゼ」も含まれています。
これで胃や腸での消化、吸収がよりスムーズになります✨
消化のストレスが減る事によって、腸のぜんどう運動も助けられて、
便秘や栄養の吸収が改善されます。良い事の連鎖です😀
普段の噛む回数より、「10回だけでも増やしてみる」、
「全部飲み込んでから次の食べ物を入れる」
食事中にそんな意識をするだけでも効果があるそうです😊
干した果物、根菜類。良く噛む素材🍎🍊を、
食事やおやつにも積極的に取り入れてみて下さい。
噛む時に心がけるのは、左右均等に、リズム良く✨
そうしてみると、
自分が意外と片方でしか噛んでいなかった、
というクセにも気付きます😁
「良く噛んで、しっかり味わう」。
思い立ったら、すぐにでも出来る健康習慣✨
是非試してみて下さい😁
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
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江の島・鎌倉・横浜 満喫旅行!
9月の中旬に江の島・鎌倉・横浜へ行ってきました🚄
今まで、鎌倉の方へ入ったことがなかったので
楽しみにしていました😁
初めに江の島へ行くと、そこら中にサーフボードを
自転車に積み走っているサーファー🏄に出会いました。
烏帽子岩が遠くに見え、本当にサザンの歌♪に
出てくる景色が目の前に広がっていました😊♪

ヨットハーバーには大小様々におよそ1000艘のヨットが係留され、
マリンレジャーを楽しむ人であふれていました✨
因みにこのヨットハーバーは、1964年の東京オリンピック🎊の際に
ヨット競技場✨として整備されたそうです。

江の島の展望台までは、エスカーを利用しながら登りました。
眼下には、湘南の海岸線が広がり、見ているだけでワクワクしてきます😊

次はいよいよ鎌倉です。
はじめに長谷寺によったら十一面観音菩薩像が有名らしく、
高さ9.18m、日本最大級の木造物で15年間も海に漂って
奈良の吉野より鎌倉に流れ着いたそうです💦立派でした!

鎌倉といえば大仏!!

やはりでかい!!これは見ておかねば😊
最初の大仏は木像で台風により崩壊💦
新たに青銅製の 大仏の鋳造が始められ、大仏殿に安置されたが
「明応の大地震」による津波で流されたそう。大仏も大変💦
ああお腹がすいた~😋やはりここは生シラス丼!!
奥さんは、贅沢な海鮮丼🍚
石川では、6月頃までしか食べられないので、ようやく望みを達成🎊
ボリュームも満点で気分は最高潮!!


この日の鎌倉は35℃!!
鎌倉駅前の小町通りはグルメで食べ歩きが有名
人がすれ違うのもままならない混雑の中、
漸く冷たいデザートにありつけました!!
ふわっふわっのかき氷😁
何とも言えない不思議な、頭もキーンと痛くならない😊

鎌倉を満喫しその日のうちに横浜へ🏃
横浜の夜景は、映える✨

ホテルで食事をしながら眺めていると
夜空にゴンドラが行き来しているのが見え、
これはぜひ乗ってみなくてはと、
「YOKOHAMA AIR CABIN」の1時間ほどの行列に。
ゴンドラの上から見る景色は別世界✨

煌々と照らされた都会の喧騒の中で
一際ゆっくりと時間が流れるような
夜の空中散歩を楽しむことができました👏
さて、翌日は楽しみにしていた中華街へ!!
すごい人混みで歩くのも大変。
横浜の中華街は何度か来たことがありますが、
どのお店に入ったらよいかわからない…
ランキング上位のお店は、どこも予約でいっぱい。💦

そうこうしているとよく来られている方が、
こちらのお店は、「値段も手ごろで美味しいよ」と教えて下り、
ようやくありつけました😊
今回は、飲茶のコースでついつい
勢いよく食べてしまいました😋
それほど大きなお店ではありませんでしたが、やっぱり美味しい!



いよいよお腹も満たされ、帰路につきました。
楽しい2泊3日の小旅行でした😁
アルプデザイン G
新米おにぎり
「新米」はもう召し上がりましたか?🍙
稲刈りが終わって精米されたばかりのお米は、
水分も粘りもあって、香りが際立つ美味しさです😋
おかずも何も要らないくらい美味しい新米で、「おにぎり」🍙は如何でしょう?🙌
皆さんそれぞれ思い出の「おにぎり」🍙があると思います。
遠足や運動会、友達のおにぎりは、とても個性✨がありました。
海苔を巻いて、黒いボールの様なもの、刻んだ紅生姜で全体がピンク色のもの、
とろろ昆布がまぶしてあるもの。家の数だけ、おにぎりがありました😀
日本の米の消費量は、1960年代を境に減少↓しています。
その中にあっても、伸び続けているのが「コンビニおにぎり」。
大手一社だけを見ても、年間21億個。2003年度に10億個を超え、ほぼ20年で倍増↑しています!
革新的だったのは、1978年、海苔のパリパリ感が保てるようになった新しい包装形態!👏
これがコンビニおにぎり飛躍のキッカケと言われます。
以来、珍しい具や、自然志向、次々と新しいおにぎりが登場します🍙🎊
期間限定やご当地おにぎりも話題になりますが、販売数上昇の1番の要因は「お米の美味しさ」
「米ソムリエ」、「米問屋監修」のような、
お米にこだわった商品が、コンビニおにぎりの人気を強く牽引しています😀
おにぎりの歴史🍙をたどれば、「梅干し」を入れるようになったのは鎌倉時代🏯
武士が戦いに携帯したという記述が残っています。
おにぎり用の「味付け海苔」は、京都に行幸する明治天皇のお土産として
考えられたのが始まりと伝えられます😁
明治18年には、鉄道の宇都宮駅で胡麻おにぎりと沢庵が販売されました。
これが日本初の「駅弁」🍱です。
また身体に人一倍気を使うアスリートも多くは「お米派」!
他の炭水化物より、回復が早いと、自身の身体が教えてくれるそうです🏃
皆さんはおかか、シャケ、昆布、シーチキン、お気に入りはどれでしょう?😋
まずは軽い運動で、お腹を空っぽにしてください🏃
その後で噛み締める「新米のおにぎり」🍙
秋、最高のご馳走かも知れません😋
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
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大連普瑞康生物技術有限公司一行 来社
9月26日(木)、大連普瑞康生物技術有限公司一行4名がアルプ本社を訪れ、
古賀理事長と懇談したほかアルプ会社見学を行いました。


大連普瑞康生物技術有限公司は、大連市に本社を置く植物細胞工学技術を用いて主に健康食品を製造販売している会社です。
今回は当センター提携団体の大連市中日友好協会の于建軍会長の案内で来日し、
日本企業と連携し商品開発・販売を展開していきたいとの相談を受けました✨
懇談で古賀理事長は「当センター法人会員や関係企業などにも声かけをし、
経済交流促進に協力していきたい」と今後の展開に期待を込めました👍

大連館も見学頂きました✨

天気も良く金沢の観光名所も巡った皆さん
充実した来日になったのではないでしょうか🍃

