大連市調理中等職業技術専門学校一行が訪問!
11月16日(土)~20日(水)の日程で、
大連市調理中等職業技術専門学校訪問団3名が金沢を訪問しました✨
同校は公立の3年生調理専門学校で、
今後のグローバル教育推進を目指すため来日されました。
滞在中は当センターの橋渡しで
石川県内の食品加工工場を視察し、関係者と意見交換を行いました🗣️
初日はハチバンフーズパーク様を見学👀



見学前に店舗で8番らーめんを美味しく頂きました😋
2日目は日曜日でしたので、金沢観光も兼ねて食の旅へ~

近江町市場では興味深く日本の野菜🍅や海産物🐟を見られていました

解禁されたばかりの香箱ガニを発見!
早速購入し、初めて食べた日本の香箱ガニは
すごく美味しい~とのこと🌟😋
3日目の午前中にはアルプ本社へ

中国旗を振って職員一同でお出迎えしました🚩


中国・大連館も見学していただきました🌸
「民間企業にこんな展示室があるとは」と驚かれていました!
午後からは石川県七尾市に本社を置くカニカマで有名な株式会社スギヨ様へ

パネルを使っての説明を受け、見学しました。

出来たばかりの商品の試食も頂きました😋🍴
4日目は当センター法人会員である学校法人国際ビジネス学院様へ
大聖寺谷理事長と懇談しました🗣️


大聖寺谷理事長(中央)
イオンモール白山内にある、国際ビジネス学院の学生さんが実際に調理を行っている学生レストラン「ゴールデンエッグプレミアム」を見学し、実食!
とっても美味しかったです😋✨

学生の皆さんと記念撮影を行いました📷
午後からは、かなざわ食マネジメント専門職大学、スーパースイーツ製菓専門学校を見学。



今回の来日を通して、
「今回の専門学校や食品加工企業を見学し、大変勉強になりました。
本校の学生が卒業後に日本留学を選択出来るよう環境を整えていきたいと考えています」との感想をいただきました。
専門学は言語の壁が厚いかもしれませんが、多くの生徒が両国を行き来し、
さらに友好交流が進むといいなと思います🌸
マフラー効果
寒さ⛄を感じると目に止まるのが、マフラーや手袋😀
寒さから守ってくれる防寒具として、
選ぶ時のポイントをまとめてみました👏🎊
寒さの感じ方は個人差がありますが、日中の最高気温が15度を
下回る⬇️ようになった頃、マフラーが必要になってくるそうです🚩
札幌だと10月下旬、北陸では11月中旬、
ちょうど今頃です🍃
コートや肌着も素材が進化して保温性⬆️が高まっています。
それでも駅やバス停、待つ時間の風の冷たさは辛いものです。
風速が1m増すと、体感温度は1℃下がる💦と
言われています。
温めて欲しいのが、「首」、「手首」、「足首」。
この3か所を温めると、
体感温度にかなり差が出て、保温効果が高まります😀
中でも太い血管やリンパ節があって
特に体温を奪われやすいのが「首」と「手首」です✋
ここを冷やさず保温できれば全身が効率よく温まると言えます😊
身につけると体感温度が
3℃から4℃高くなると言われるマフラーや手袋😊
ネットなど、沢山の種類の中から選んで
購入する方も多いと思います😊✨
気をつけたいのが、肌触りや実際付けた時の感触です。
デザインだけで選ぶと、手袋は指先がキツい物、
逆にゆるすぎて抜けそうになる物もあります😨
生地がぶ厚く、ポケットに入れづらい時もあります。
特にマフラーは、肌がチクチクと痒みを感じたり、
静電気で髪が絡んだり⚡
我慢して使用を続けていると
皮膚科の薬が必要になる時もあります😨
首の皮膚は体の中でも特に薄く、
こうしたトラブルにはとても弱い部分です💦
ウール100%でも痒みが出る時があります😨
アクリル、アンゴラ、他の素材でも
抜け毛や毛玉が出ないか、
手入れがしやすいか、
よく確かめてから購入する事をお勧めします😁
巻いた時にホッとする暖かさ、柔らかさ✨
気持ちに寄り添うようなマフラーが見つかると良いですね😊
=========================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
=========================
立山登山で絶景を
9月末に、立山⛰️へ登山に行ってきました😀✨
中旬に行く予定でしたが、雨女☔を発揮したのか山の天気が悪く断念💦
リベンジしたこの日は曇りで登山がしやすい天気⛅でした。
立山駅に到着し、
まずは立山ケーブルカーで美女平駅まで。
標高差約500mを7分かけて一気に登ります😊

ケーブルカーは初めてだったのでワクワクしました👏🎊
美女平駅から標高2450mの登山口の室堂まではバスで50分🚌
バスの中は映像が流れ、さまざまな山の見所を運転手さんが紹介してくれるので
風景を楽しみながら寝ることもなく室堂に到着🚩
登山計画書を提出し、いざ、出陣!🏃

立山は富山県の飛騨山脈北部にある山で、
雄山(標高3,003 m)、大汝山(3,015 m)、富士ノ折立(2,999 m)
の3つの峰からなりますが、今回は写真右下の道を進み、
左に見える初級者コースの『雄山』を目指します👏
はじめは平坦な道のりと聞いていましたが、
足元はデコボコしていて、きつい斜面もありました😭
休憩しながらも、大自然に癒され、順調に
休憩所の一ノ越に到着🚩
ここからは本当の山登り!⛰️という感じで、
一ノ越から山頂までのこの道のりを見て、少しひるんでしまいました💦

大きな岩がたくさんあり、段差があるところは
上級者の方がトレッキングポールを使わずに、
と丁寧に教えてくださり、手を使って登りました!✋
山頂が近くなるにつれ、きつさを忘れテンションがハイに🎊
最後は気持ちだけでどんどん進み、無事、登頂!!😀👏

『山頂で食べるラーメン』🍜のために、ここまで頑張りました😂

上は10度以下になるので寒く、ラーメンの美味しさは格別でした😊
十分に休息を取り、下山開始🏃

曇りのため、雲海が広がっていて
普段は見られない壮大な景色をたっぷり堪能しました😀
登山開始から、予定通り計4時間で室堂に帰還!
登山中、通りすがりの方々が皆『こんにちは~』と挨拶を交わし
声を掛け合ったり、お話をしたり、すごく素敵な空間でした😊
今回はじめて登山に挑戦し
日々運動不足すぎて不安でいっぱいで
途中も何度か限界を迎えましたが
下山した時にはとても清々しく、達成感✨でいっぱいになりました😊
これが癖になりそうで、
次の目標は、白山登山と決めています🎊
来年に向けて、運動不足解消のためジムに通って
白山も登り切りたいと思います✨😁
管理部 H
柚子の季節
「柚子の季節」✨が始まりました。
今日は冬の暮らし⛄に香りを添える「柚子」についてお伝えします。
「柚子」が中国や朝鮮半島を経て日本に伝わったのは「奈良時代」
1300年もの間、親しまれてきました😊
柑橘の種類で見れば、
中国の一部から日本にかけてのみ栽培される「東洋の柑橘」。
海外でも「YUZU」と呼ばれています。
料理には、皮も果汁も使われます。蕪や大根、魚やお肉、
盛り付けの最後に、小さな一切れを添えるだけで
美味しさが一段と引き立ちます😋
柚子のビタミンCの量は、みかんのおよそ4倍↑
柑橘類の中でも特に多くなっています👏
クエン酸も豊富です。疲労回復、体力増進💪に効果があり、
胃液の分泌を促し胃痛を改善する役割もあるそうです😊
香りの研究者が発表している本があります📚
それによると柚子の香りは、「暖かい、丸みのある深い複雑な香り」
とされています😊
ハンドクリームやアロマセラピーにも好まれる
日本の「和の香り」なのは言うまでもありません😀
これまでは皮の中の「リモネン」という成分がよく知られていましたが、
最近は「ユズノン」という芳香成分が注目されています✨
「ユズノン」は2007年に発見された比較的新しい香り成分。
その強さは、わずか一滴で50メートルプールの水が香る、
と言われています😲
ただ、抽出出来る量がごくわずか💦
商品に利用する段階までには至っていないそうです💦
漢方でも、柚子のお風呂は血行が良くなり、
美肌にも効果があると言われます。
冷えと疲れがほぐれる何よりのご褒美です😊
「冬至の日に柚子湯に入ると風邪を引かない」と言われますが、
今年の冬至は来月21日、もう少し先です。
高知や和歌山には何百軒もの柚子農家があり、
11月になると、山の木々の実が一斉に黄色く色づくそうです👏
景色を思い浮かべながら温かい柚子風呂を何度でもお楽しみください😀
=========================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
========================

