我が家に家族が増えました!
ワンちゃん欲しいな~と思いながら
毎週のようにペットショップに通っていた私たち夫婦😊
そんな時に「ソラ」に出会いました🙌
ポメマル(ポメラニアンとマルチーズ)のミックス犬です。
抱っこさせてもらうとジッと私の目を見つめてました。可愛い
迷いもなく「この子だ」と思った私達🎊😁
家族になってもうすぐ「二ヶ月」になりました🙂
7月20日生まれの女の子、可愛い「ソラ」を見てやってください~😊

女の子なんだからそんな姿で寝ちゃダメ💦

息子のワンちゃん「琥珀」と「馬場島野営公園」で雪遊び☃️しました~
楽しかった~✨

大好きな「琥珀」にチュッ😙

お澄ましソラちゃん😊👏

11月3日に我が家に家族が増えました🎊
名前は「ソラ」です。可愛い女の子です😊
富山業務 S
夢占い
新年あけましておめでとうございます![]()
今年も皆さんの健康に役立つ耳よりな情報をお伝えしていきます😊
どうぞよろしくお願いいします![]()
一月一日から二日に見る夢が初夢💤
今日は、「初夢」💤の言い伝えを調べてみました📚
有名なのは「一富士、二鷹、三茄子」![]()
色々説がありますが、
縁起の良い「高いもの」を並べた、
というのが一般的です✨
一と二の「高いもの」というのは
「高い富士山」と「空高く飛んでいる鷹」
直ぐに理解出来ます😊
ただ、茄子が「高い」、というのは
少し不思議な気がします😐???
調べてみると 茄子は夏の野菜ですが、
冬に実がなるように栽培を調整した
正月の「初物の茄子」は価格💴が「高い」↑
という意味でした😊
他の説では、
「徳川家康が好んだものを並べた」
とも言われます🏯
美しい「富士山」、武士の鍛錬の「鷹狩り」、
そして茄子の「天麩羅」が好物だった!
という理由です😋
他には、徳川家の領地、「駿河国」、
静岡県の名物を三つ続けたという説もあります🚩
「富士」は、「死なない」、という意味の「不死」。
身体が「無事」という意味にも通じます。
「鷹」は獲物を掴む、運や夢を掴む、
これも良い意味です👍
茄子は物事を「成す」、つまり成功して
財をなす、という「豊かさ」の意味も含まれています✨
お目出度い言葉がテンポよく並んで、
最後に「茄子」、というオチもあって、
親しみやすさが広く全国に伝わったようです😊
所で、この続きがあることをご存知でしょうか??✨
一、二、三、の次に四、五、六がありました🙌
四は「扇」。
逆さに広げた形が富士山の形と似て
「末広がり」で縁起が良い🙌
五は「煙草」🚬
鷹が上昇するように、タバコの煙も高く登る
とかけてあります。
六は座頭市の「座頭」です。
ツヤツヤの茄子のように
「毛が無い」事を「怪我をしない」と
重ねてあります😊
「しおうぎ ごたばこ ろくざとう」と読むそうです。
俗語やことわざを集めた江戸時代の辞書に、
後から付け加えたように、
「余白」に書き込んであったそうです🙂
言葉遊びが人気で後から続きが出来たようです😁
良い夢も悪い夢も良い方に考えて🌀
昔の人が楽しんだ名残、初夢には夢が込められています🎊
=========================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
=======================
謹賀新年
🎊明けましておめでとうございます🎊
皆様、新年はいかがお過ごしでしょうか?😊
2025年は巳年(みどし・へびどし)です🐍
巳は、十二支のなかでは6番目に数えられ、
時刻でいえば午前9時から11時までの2時間🕰️
方角でいえば南南東にあたります🚩
甲乙で始まる十干(じっかん)は乙(きのと)です。
乙は「木」の要素を持ち、草木がしなやかに伸び、横へと広がり
「種子の殻を突き破り、芽を出す状態」を意味しています🍀
※十干(じっかん)とは、甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸の10の要素です。
干支(えと)は、十干(じっかん)と十二支(じゅうにし)の
組み合わせて60年に一回りするサイクル🌀です。
昔の方々は日付や時間🕰️を数えるのに使用していました。
そして巳(み)である「へび」🐍は、脱皮を繰り返して成長する⬆️ことや、
その生命力の強さから、不老不死を象徴し、縁起がいい生き物とされています✨
そのため乙巳(きのとみ)の年は、
「再生や変化を繰り返し、柔軟に発展していく」年になるそうです🙌
固定観念を捨てて、目標や挑戦に新たな気持ちで臨んでいきたいですね😊
皆様にとって幸多き一年となりますよう、心からお祈り申し上げます😀
それでは、本年もスタッフブログを宜しくお願い致します😊

冬の根菜
冬の根菜はとても美味しいと言われます😋
中でも「ゴボウ」は寒い時の料理に良く合います☃️👏
薬膳では身体を温める素材として使われる「ゴボウ」。
存在感は控えめですが、
身体には嬉しい栄養素が沢山含まれ、
便秘が気になる時は「ゴボウ食べてみたら?」と、
勧められると思います😊
野菜の中でも飛び抜けて多い「食物繊維」は勿論ですが、
ゴボウに含まれている「オリゴ糖」も便秘の解消
に役立つと言われます👏
オリゴ糖は腸の中の善玉菌のエサになる栄養素🍴
お腹の調子を整えたい時には最高の食材です🎊
ゴボウは他の野菜と同じく、
皮のすぐ下に旨みと香りがあります😊
皮はなるべく剥かずに、
目が粗いスポンジかタワシなどを使って、
こそげるように洗い落として下さい🚩
煮物にする時は歯応えのある
大きな「筒切り」か「乱切り」。
汁物や炊き込みご飯には「ささがき」で仕上げます🍴
「ささがき」は笹の葉のように薄く切る、
という意味です。香りを楽しむ料理😁によく似合います✨
太い根本は包丁で切り込みを何本か入れて、水を張ったボウルの
上で鉛筆を削るように薄く削いでいきます🔪
水に晒すと茶色いあくが出ます!
時間をかけて白くした方が良いかと
思いがちですが、長くても3分くらいで十分です😊
茶色い色は「ポリフェノール」の成分が溶け出したもの、
あまり晒しすぎないで下さい⚠️
ゴボウを野菜として「食べる習慣」は日本だけ、
実は世界では珍しいそうです😲
中国でも「薬」として葉っぱや実を使い、
ゴボウは食べずに「炎症を抑える薬」などに使うそうです💊
花はアザミのような可愛い紫色ですが、
その後に出来る実は、
トゲトゲして服に付くとなかなか取れません💦
牛の身体🐮に付くともっと厄介で、
アメリカの牧場ではゴボウは
邪魔にされる「雑草」💦だそうです。
里芋や鶏肉と煮物に、蓮根や人参ときんぴらに、
噛み締めるほど美味しいゴボウは
日本では無くてはならない食材です。
冬こそ沢山召し上がって下さい😋☃️
=========================
アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
=========================

