我が家に家族が増えました!

ワンちゃん欲しいな~と思いながら

毎週のようにペットショップに通っていた私たち夫婦😊

そんな時に「ソラ」に出会いました🙌

ポメマル(ポメラニアンとマルチーズ)のミックス犬です。

抱っこさせてもらうとジッと私の目を見つめてました。可愛い

迷いもなく「この子だ」と思った私達🎊😁

家族になってもうすぐ二ヶ月」になりました🙂

7月20日生まれの女の子、可愛い「ソラ」を見てやってください~😊

 

女の子なんだからそんな姿で寝ちゃダメ💦

 

 

息子のワンちゃん「琥珀」「馬場島野営公園」で雪遊び☃️しました~
楽しかった~✨

 

大好きな「琥珀」にチュッ😙

 

 

お澄ましソラちゃん😊👏

 

11月3日に我が家に家族が増えました🎊

名前は「ソラ」です。可愛い女の子です😊

 

 

富山業務 S

夢占い

新年あけましておめでとうございます

今年も皆さんの健康に役立つ耳よりな情報をお伝えしていきます😊

どうぞよろしくお願いいします

 

一月一日から二日に見る夢が初夢💤

今日は、「初夢」💤の言い伝えを調べてみました📚

有名なのは「一富士、二鷹、三茄子」

色々説がありますが、

縁起の良い「高いもの」を並べた、

というのが一般的です✨

一と二の「高いもの」というのは

「高い富士山」と「空高く飛んでいる鷹」

直ぐに理解出来ます😊

ただ、茄子が「高い」、というのは

少し不思議な気がします😐???

 

調べてみると 茄子は夏の野菜ですが、

冬に実がなるように栽培を調整した

正月の「初物の茄子」価格💴が「高い」↑

という意味でした😊

他の説では、

「徳川家康が好んだものを並べた」

とも言われます🏯

美しい「富士山」、武士の鍛錬の「鷹狩り」

そして茄子の「天麩羅」好物だった!

という理由です😋

 

他には、徳川家の領地、「駿河国」

静岡県の名物を三つ続けたという説もあります🚩

「富士」は、「死なない」、という意味の「不死」

身体が「無事」という意味にも通じます。

「鷹」は獲物を掴む、運や夢を掴む

これも良い意味です👍

 

茄子は物事を「成す」、つまり成功して

財をなす、という「豊かさ」の意味も含まれています✨

お目出度い言葉がテンポよく並んで、

最後に「茄子」、というオチもあって、

親しみやすさ広く全国伝わったようです😊

 

所で、この続きがあることをご存知でしょうか??

一、二、三、の次に四、五、六がありました🙌

四は「扇」

逆さに広げた形が富士山の形と似て

「末広がり」で縁起が良い🙌

五は「煙草」🚬

鷹が上昇するように、タバコの煙も高く登る

とかけてあります。

六は座頭市の「座頭」です。

ツヤツヤの茄子のように

「毛が無い」事を「怪我をしない」

重ねてあります😊

「しおうぎ ごたばこ ろくざとう」と読むそうです。

俗語やことわざを集めた江戸時代の辞書に、

後から付け加えたように、

「余白」に書き込んであったそうです🙂

言葉遊びが人気で後から続きが出来たようです😁

 

良い夢も悪い夢も良い方に考えて🌀

昔の人が楽しんだ名残、初夢には夢が込められています🎊

 

 

=========================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで
放送中!
=======================

 

 

 

 

謹賀新年

🎊明けましておめでとうございます🎊

皆様、新年はいかがお過ごしでしょうか?😊

2025年巳年(みどし・へびどし)です🐍

 

巳は、十二支のなかでは6番目に数えられ、

時刻でいえば午前9時から11時までの2時間🕰️

方角でいえば南南東にあたります🚩

 

甲乙で始まる十干(じっかん)は乙(きのと)です。

乙は「木」の要素を持ち、草木がしなやかに伸び横へと広がり

「種子の殻を突き破り、芽を出す状態」を意味しています🍀

 

十干(じっかん)とは、甲・乙・丙・丁・戊・己・庚・辛・壬・癸の10の要素です。

干支(えと)は、十干(じっかん)と十二支(じゅうにし)の

組み合わせて60年に一回りするサイクル🌀です。

昔の方々は日付や時間🕰️を数えるのに使用していました。

 

そして巳(み)である「へび」🐍は、脱皮を繰り返して成長する⬆️ことや、

その生命力の強さから、不老不死を象徴し、縁起がいい生き物されています✨

 

そのため乙巳(きのとみ)の年は、

「再生や変化を繰り返し、柔軟に発展していく」年になるそうです🙌

固定観念を捨てて、目標や挑戦新たな気持ちで臨んでいきたいですね😊

 

皆様にとって幸多き一年となりますよう、心からお祈り申し上げます😀

それでは、本年もスタッフブログを宜しくお願い致します😊

 

 

冬の根菜

冬の根菜とても美味しいと言われます😋

中でも「ゴボウ」は寒い時の料理に良く合います☃️👏

 

薬膳では身体を温める素材として使われる「ゴボウ」

存在感は控えめですが、

身体には嬉しい栄養素が沢山含まれ、

便秘が気になる時は「ゴボウ食べてみたら?」と、

勧められると思います😊

 

野菜の中でも飛び抜けて多い「食物繊維」は勿論ですが、

ゴボウに含まれている「オリゴ糖」も便秘の解消

に役立つと言われます👏

オリゴ糖は腸の中の善玉菌のエサになる栄養素🍴

お腹の調子を整えたい時には最高の食材です🎊

 

ゴボウは他の野菜と同じく、

皮のすぐ下に旨みと香りがあります😊

皮はなるべく剥かずに、

目が粗いスポンジかタワシなどを使って、

こそげるように洗い落として下さい🚩

 

煮物にする時は歯応えのある

大きな「筒切り」か「乱切り」。

汁物や炊き込みご飯には「ささがき」で仕上げます🍴

「ささがき」は笹の葉のように薄く切る

という意味です。香りを楽しむ料理😁よく似合います✨

 

太い根本は包丁で切り込みを何本か入れて水を張ったボウルの

上で鉛筆を削るように薄く削いでいきます🔪

水に晒すと茶色いあくが出ます!

時間をかけて白くした方が良いかと

思いがちですが、長くても3分くらいで十分です😊

茶色い色は「ポリフェノール」の成分が溶け出したもの、

あまり晒しすぎないで下さい⚠️

 

ゴボウを野菜として「食べる習慣」は日本だけ

実は世界では珍しいそうです😲

中国「薬」として葉っぱや実を使い、

ゴボウは食べずに「炎症を抑える薬」などに使うそうです💊

花はアザミのような可愛い紫色ですが、

その後に出来る実は、

トゲトゲして服に付くとなかなか取れません💦

 

牛の身体🐮に付くともっと厄介

アメリカの牧場ではゴボウは

邪魔にされる「雑草」💦だそうです。

 

里芋や鶏肉と煮物に、蓮根や人参ときんぴらに、

噛み締めるほど美味しいゴボウ

日本ではくてはならない食材です。

冬こそ沢山召し上がって下さい😋☃️

 

 

=========================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで
放送中!
=========================

 

1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 116

Copyright© 2025 ALP Inc. All Rights Reserved.