2024年度 2回目となる金沢研修を実施!
当センターでは日中友好交流をより深めるため、
中国で日本語を教えている教師の皆さんをはじめ日本語を学んでいる方々を受け入れ、
日本文化体験などをしていただいております✨
4月に第1陣目となる大連市中日友好協会で日本語を学んでいる4名の研修メンバーを迎えましたが、
今回は第2陣目!
7月1日~15日の約2週間の日程で代表4名を受け入れました。
研修の様子を紹介します✨

7月1日初日、予定通り金沢駅に到着
今回の研修の団長は、大連市中日友好協会の郭富純(かくふじゅん)副会長です。(中央)

初日はアルプ本社を訪問し、古賀理事長と懇談を行いました️

つづいて、冨田理事より2週間の研修内容の説明を受けました。
アルプ会社見学



3回にわたって行ったアルプ企業文化研修

華道(いけばな)体験


茶道体験

華道と茶道は、お教室にも通っている当社職員が講師を務めます
金沢市内観光(写真は金沢城)


当センター法人会員でもある
奥田染色様の会社見学もさせていただきました


最後に、古賀理事長より修了書を受け取り、
無事に研修を終えることができました

アルプの職員宣言を日本語でご唱和いただくなど、
日を追うごとに皆さんの日本語が上達し楽しい研修期間でした
また、会社を経営されている方もいらっしゃったので、
「日本の企業文化や生活様式などとても勉強になりました」との感想をいただき、
今回の研修も有意義な日中友好活動ができました✨
さいごに・・・
団長の郭副会長が尺八を練習してきたとのことで、披露していただきました!

日本の歌も弾いてくださり、とても上手で感動しました
古賀理事長のハーモニカーともコラボしており、
とても素敵な演奏会になりました✨
山梨旅行
5月の連休に山梨県へ旅行に行ってきました~🏃✨
天候に恵まれて、富士五湖周辺🏞️はとてもにぎわっていました😁

また、忍野八海 菖蒲池に訪れました🏞️
国の天然記念物に指定されている8か所の湧き水池💧があり、
「名水百選」✨にも選定されているそうです😲


富士芝桜まつり🌸に訪れてみました🏃
約50万株の芝桜が富士山の麓に広がる芝桜が見頃を迎えており、
コントラスト✨がとても綺麗でした😊

今回の旅行で山梨県の自然🏞️を楽しむことができ、
とてもリフレッシュすることができました😊✨
病理課 S
梨
7月4日は、「な・し」の語呂合わせで、「梨の日」となっています🍊🍎🍏
今月あたりから出荷数が伸びる「梨」は、
秋の味覚🍂という印象も根強い果物ですが
むしろ夏にこそ欠かせない存在🏖️であるということをお伝えするために、
今日は、「梨」をテーマに、お話を進めていきます✨😊
「梨」の特徴をざっと挙げるなら、9割が水分💧という瑞々しさ
とシャリシャリとした食感を兼ね備えており、
さらに強い甘みや酸味も感じられるちょっと贅沢な果物…✨
といったところでしょうか✨😊
コク深く、多種多様な品種が出揃う時期については
どうしても9月あたりに集中するのですが、
逆に、初夏にいち早くお目見えする「幸水」については、
瑞々しく、甘味と酸味のバランスに優れた品種となっていて、
これから本格化する暑苦しさや、それによる疲労感を
吹き飛ばしてくれるようです😁
「疲労回復」については、
強い抗酸化作用を持つ「クロロゲン酸」や「カテキン」などの
ポリフェノールの他、果糖や「クエン酸」「リンゴ酸」
「アスパラギン酸」などがサポートを担ってくれますし、
糖アルコールの一種、「ソルビトール」によって生み出される甘味は、
整腸作用を促す成分でもあるそうです🙌
そして、シャリシャリ食感を生み出す細胞で、
不溶性食物繊維からできている「石細胞」もまた、腸を刺激し、
便通を活発にしれくれるそうで、お腹の中から元気になって、
スッキリできる果物であることが分かります🍎🍏🍊😊
ちなみに「ソルビトール」は、
「キシリトール」と似た虫歯予防成分だそうで、咳を止め、喉を潤し、
熱を下げるといった効果も促してくれるとのこと😀
暑い日につい摂り過ぎてしまう塩分を排出する「カリウム」
も含まれており、さらに心強いですね👍
ちなみに、たんぱく質を分解する酵素「プロアテーゼ」
も含んでいる梨は、
擦り下ろして下味に使うことで、肉に柔らかさと甘み✨
も加えられるそう😋
肉もまた、夏の精力を左右する重要な食材のひとつですので、
主食からデザートまで、まんべんなく、
梨を活用していきたいものです👍😊
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・FBCラジオで放送中!
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玄米
今日は、「白米と玄米の違い」について、
お話していきたいと思います🌾🍚
「白米」は精米したもの、「玄米」は精米していないお米で、
「玄米」を「白米」にする過程で取り除かれるのは、
「果皮」、「胚芽」、「ぬか」です。
当然、それらにも栄養が含まれているわけですが、
「白米」を「玄米」に置き換えた場合、
カロリーは大きく変わらないものの、
「たんぱく質」の含有量が若干増え、
なによりも、「ビタミンB1」をはじめとするビタミンB群や、
「カルシウム」や「マグネシウム」といったミネラル分、
そして「食物繊維」に関しては大幅に増えるのだそう👍✨
「糖質」をエネルギーに変える力や、
若々しさの維持や動脈硬化の予防を助ける力、
腸の動きを活発にし、
腸内環境を改善する力などの「玄米」🌾ですが、
その炊き上がりや食べ応えは、
ぼそぼそしたり、ぱさついたり…💦と、
「白米」に物足りなくなりがちですので、
なるべく美味しく炊きあがるよう、
炊き方の違いも抑えておく必要があります🙂
例えば下準備ですが、表面の汚れやもみ殻を除去するために、
さっと洗った後、もみ洗いをする必要があるわけですが、
この加減によって表面が適度に傷つき、
水の吸収💧も良くなるそうです👍
そして、炊くために使う水分の量💧についてですが、
なるべく柔らかく炊き上げたい場合は、
白米よりも多く、入れる水分量をさらに増やしたり、
白米よりも大幅に長く浸水時間を持つ必要も出てきます💫
「白米」とブレンドして炊く際は、
「玄米」との比率によって変わる水分量の計算もさることながら、
もともと時間の異なる浸水の工程を、別々に、時間差で行う工夫
も惜しまないようにしましょう⏰
消化不良💦を起こさないためにも、
食べる際にはしっかり咀嚼する必要がある「玄米」🌾ですが、
その分満腹感も得られやすく、食材としての腹持ちも良い✨ので、
ダイエットにも効果的🏃とされていますので、
色んな意味で美味しく、いただきましょう😁
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パーソナリティー 秋本 和美
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