コーヒーと健康

 

10月1日は、

全日本コーヒー協会が1983年に定めたコーヒーの日」でした

 

国際協定によってコーヒー豆の収穫が終わり、

新しくコーヒー豆を作り始めるタイミングで、

コーヒーにとっては年度初めに当たるそうです。

 

私たちの暮らしの中で、挽き立て、淹れ立てのコーヒーは、

深い香りと味わいで多くの癒しを与えてくれますが、

 

全日本コーヒー協会の情報発信サイトを見てみると、

「コーヒーと健康」をテーマに、

実績のある研究者や研究機関が導き出した実証に基づき、

様々な「体によい」効果も示されています

 

例えば、コーヒーの有効成分となる、ポリフェノールカフェインについて

 

色素や苦みの成分である「ポリフェノール」には

動脈硬化を抑える抗酸化作用があり、

 

眠気を覚ます興奮作用を持った「カフェイン」には

自律神経の働きや集中力を高めるだけでなく運動能力を高める働きもあるとのことです

 

さらに、2015年の国立がん研究センターの発表によると、

日本人に多く見られる心疾患、脳血管疾患に対しての有効性や、

安静時の心拍数を抑える作用メタボリック症候群になりにくくするなど、

気になる最新の研究結果検証報告があげられていました

 

もちろん、健康な毎日はコーヒーへの偏りで得られるものではありません。

 

説明の中でも正しい食生活と適度な運動で実現するものです、との補足もありました。

 

とはいえ

 

コーヒーにはまだまだ知れば知るほど、

もとい、煎れば煎るほど深い旨味がありそうですね

 

※この内容は2021年10月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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ランドセル

来年度新一年生になる

次女ランドセルを買いました

 

たまたまふらりと立ち寄った

アルプラの『ランドセルコーナー』

の好みはわかっていたのでものの数分で決定でした(*´∇`*)

 

 

5歳児の選ぶポイントは、

一に色、二に色、三に色………

色が好きならそれでいいんです

 

 

親としては「軽さ」「丈夫さ」重視しますが

うまいことそれらもクリアして無事購入となりました

 

 

 

 

喜びの笑顔♬(スタンプですみません

 

 

 

 

三つ上の姉と一緒に
姉も妹と一緒に登校できる日が来るのが

とても楽しみらしいです

 

2人がランドセルを背負っているのを見て、

ボクも〜とアピールし出した末っ子

こちらも新しいリュックを背負ってご満悦です(彼はパジャマで)。

来年の4月が楽しみです(о´∀`о)

 

 

 

病理課 S

 

 

おやつの選び方と食べ方

 

虫歯は、口の中の細菌が砂糖などを栄養にして作る酸によって

歯が溶けてしまう状態をいいます

 

虫歯ができる要素には、「細菌」「糖分」「歯の質」「時間」があり、

細菌や糖分の多さ、歯の質の弱さに加えて、

時間が経過することで発生するといわれています

 

したがって、虫歯を予防するためには、

「細菌の塊である歯垢をきちんと取り除くこと」

「糖分の取り方に気をつけること」

「歯の質を強くすること」

「食べる時間に注意すること」

が重要になります

 

なかでも、

お子さんを中心に気をつけたいのが「糖分の取り方」、

つまり、「おやつの選び方と食べ方」です

 

おやつの中には、砂糖の量食べるのにかかる時間などによって、

虫歯になりやすいものと、なりにくいものがあり、

大きく4つのグループに分けられます。

 

最も虫歯になりやすいのは、アメやキャラメル、砂糖入りのガムなど、

砂糖を多く含んでいて、食べるのに時間がかかるものです。

 

次に虫歯になりやすいのは、

チョコレート、ケーキ、クッキー、菓子パンなど

砂糖を多く含んでいて、歯にくっついて口の中に残りやすいものです。

炭酸飲料やスポーツドリンクも、このグループに入ります。

 

比較的虫歯になりにくいのは、アイスクリーム、プリン、ゼリーなど、

砂糖を多く含んでいるけれども、食べるのにあまり時間がかからないものです。

 

そして、

最も虫歯になりにくいのは、バナナやリンゴ、サツマイモなど、

砂糖を含んでいないか、自然の甘みのみで口の中に残りにくいものです。

 

おやつを選ぶときには、この分類を参考にしてみてください

 

また、

食べ方で控えたいのが、何度も分けて食べる「だらだら食べ」です。

口の中は通常、唾液の働きで中性に保たれていますが、

飲食をすると酸性に傾き、虫歯になりやすくなります

 

だらだら食べをすると、口の中が酸性になる時間が長くなる上、

歯を修復する再石灰化が十分に行われず、虫歯のリスクが高まります

午前10時と午後3時など、時間を決めて一度にまとめて食べるようにしましょう

 

※この内容は2021年9月に放送されたものです

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自分へのご褒美ランチ♪

 

最近、仕事が忙しく

家と職場往復で終わるような日々が続きました

 

たまには自分にご褒美を…と思い

休日に大好物の海鮮丼を食べに行きました

 

お店は、前からずっと食べに行きたいと思っていた、

近江町市場にある山さん寿司 本店

(もちろん、コロナ禍なので、感染対策を万全にして、

         空いてそうな平日に行きました。)

 

 

 

こちらのお店の海鮮丼は、見た目がとにかく豪華

18種類ネタが美しく盛り付けられており

金沢らしく金箔がのせられています

 

 

 

 

ウニ、イクラものっていて、テンションが更に上がりました

もちろん、見た目だけでなく、

1つ1つのネタが新鮮で美味しくて、大満足でした

 

ちなみにお値段3000円。

これだけ豪華な海鮮丼なので、

仕方ないのですが

ランチにしては、中々贅沢な価格ですよね…

でも、大好きなものを食べたり、贅沢な時間を過ごすことで

また仕事を頑張ろうという気持ちになりました

 

これからも、適度に自分を甘やかしたり

贅沢な時間をつくることで、上手に気持ちを切り替えて

忙しい日々を乗り越えていきたいと思います

 

細菌課 W

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