「きれいな花には棘がある」

 

梅雨も本格的にとなり、

分厚い雨雲が毎日のように空を覆うようになりました

 

この時期は徐々に湿度が高くなり

蒸し暑さが気になってきて

少し憂鬱な気持ちになりがちです

 

何か爽やかな写真をブログに載せたいなと思い、

目を凝らしていましたら

鮮やかな赤紫色の珍しい花が視界に入り込んできました。

 

 

 

 

私は植物に疎いので

この名前や何の種類の仲間かなど全く判りませんが

恐らく人生で初めて出会った花であることに間違いはありません

 

花が咲く前はこのように棘だらけのまるでサボテンのような蕾ができます。

 

 

だけではなく、っぱも鋭い棘をもち、

まるで剣のように先が尖り、

茎にも小さな棘が無数についています

 

どれだけ、外敵から身を守るつもりなんだろうか

と少々呆れてしまうほどです

 

薔薇だけではない「きれいな花には棘がある」

という言葉を地で行っている植物ですね

 

 

 

花はやがて白くタンポポの綿毛のように変化します。

実際に風が吹くとガク(と推測される部分)から

綿毛が離れてあちこちに飛散されます。

不思議なこの花は一体なんという花なんだろうか?

 

 

 

早速インターネットでサクサクと検索をしてみました。

この花は

「アメリカオニアザミ(学名:Cirsium vulgare、キク科アザミ属の多年草)

というそうです

 

日本に古くからあるアザミと似ているようなのですが、

本来はヨーロッパ原産(なのに「アメリカ」が名前に付く)のアザミ

1960年代に本邦に渡ってきた立派な外来種だそうです

 

 

しかも、この至る所にある硬くて鋭い棘のせい?で

草食動物が食べないのとその繁殖力の強さで、

在来種の生育場所を奪っているそうです

 

環境省は「生態系被害防止外来種」に指定しており、

多くの自治体でホームページなどを通して

アメリカオニアザミ駆除を呼びかけています

 

この憂鬱な梅雨の時期に

目の保養になるようなきれいな花

駆除の対象となっている害草だったなんて

全く思いもよりませんでした

 

ということで、怪我をしないように気をつけながら

私もこの草を刈り取ることにしました

茎が硬いので根っこから引き抜けませんでしたが、

まずは花や綿毛も含めて新聞紙にくるんで

二重にした厚手のビニール袋に捨てました。

 

時折、掌を棘がつついてきて非常に危ない作業だと思いました。

 

 

 

まだ、周囲に何本か残っているので

刺されないように駆除に努めていきたいです

 

関東支社 S

 

熱中症の予防法

 

熱中症の適切な予防のため、

環境省は「熱中症環境保健マニュアル」を作って、

熱中症の正しい知識を紹介しています

今日は、その中から「熱中症の予防法」についてお伝えします

 

熱中症になると、体の中に熱がたまり、大量の汗が出て、

吐き気や倦怠感、筋肉痛などの症状が現われます

ただ、適切に予防すれば防ぐことができるといわれていますので、

予防法を知っておくことがとても大切です

 

熱中症予防のポイントは大きく2つ、

暑さを避けること」と「水分補給」です

 

まず、「暑さを避ける方法」についてご紹介します。

外出する場合は、気温の高い日や暑くなる時間帯なるべく避けるようにしましょう。

衣服は風通しのいいものを着て帽子日傘を活用してください

 

日陰を選んで歩いたり、涼しい場所で休憩するなど、

無理せず行動することも大切です

室内では、エアコン扇風機を活用して、温度を調整してください。

窓から日光が差し込む場合は、

ブラインドすだれで遮って暑さを和らげるようにしましょう

 

次に、「水分補給」についてです。

のどが乾いたと思ったときには、すでに脱水状態になっているといわれています。

のどの乾きを感じなくても、こまめに水分を取るようにしましょう

大量に汗をかいたときは、水分とともに塩分も失われますので、

スポーツドリンクなどで塩分も補給してください

入浴時や睡眠時も汗をかきますから、

朝起きたとき入浴前後にも水分補給を心がけましょう

 

こういった対策を行った上で、特に注意したいのが「急に暑くなる日」です

熱中症は、梅雨入り前の5月頃から発生

梅雨明けの7月下旬から8月上旬にかけて増える傾向があります。

 

これは、暑さに体が慣れていないうまく体温調節をすることができないからです。

急に暑くなったときは、決して無理をせず、徐々に暑さに慣れるようにしましょう。

暑さに慣れるためには本格的に暑くなる前から

ウオーキングなどで汗をかく機会を増やしておくといいといわれています。

 

※この内容は2021年7月に放送されたものです

=====================================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
=====================================

イチゴの家庭菜園

わが家では、家庭菜園を楽しんでおります。

 

今回は初めてイチゴに挑戦しました

 

品種は越後姫』

日照時間の短い新潟県の気象風土にあった品種です

粒は大きく酸味は控えめ、糖度が高く豊かな香りが特徴

やわらかく傷つきやすいため、

輸送に不向きでほとんどが新潟県内で消費されているそうです

 

 

昨年10月を植えて、今年の厳しいを乗り越えてくれました

 

 

春になると小さい白い花が咲き、

 

 

ようやく赤い実がなりました

 

 

収穫は子どもたちの仕事。

楽しそうに収穫しているのを見るとうれしいですね

ただ、まだ青い実も採ってしまうので注意

 

 

売っているものほど美味しくは作れませんが

自分で育てたものは格別です

まぁ、ほとんど子供たちが食べてしまうのですが、、、

 

コロナ禍で外出自粛の中、

自宅でできる楽しみとして家庭菜園はいいですね

これからもいろいろ作ってみたいと思います

 

新潟支社 K

お弁当の食中毒予防

 

気温や湿度が上がる梅雨からにかけては、食中毒が起きやすくなります

なかでも、作ってから口に入るまでの時間が長いお弁当は、食中毒対策が欠かせません

そこで、今日は「お弁当の食中毒予防」についてお伝えします。

 

食中毒を防ぐには、

細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」が三原則です

 

まず、細菌をつけないためには、手洗いが基本です。

調理前はもちろん、調理中、食材に触ったとき、

トイレに行った後などは、必ず手を洗ってください

 

調理器具やお弁当箱もきれいに洗って、しっかり乾かしてから使いましょう。

お弁当箱については、フタについているゴムパッキンに汚れがたまったり

カビが生えると、雑菌の温床になってしまいます

ゴムパッキンも外して洗いましょう。

おにぎりやサンドイッチを作るときは、

ラップを使うことも細菌をつけないための対策になります

 

細菌を増やさないためには、

お弁当箱の中の水分をできるだけ少なくするのがポイントです

細菌は、食べ物に含まれる水分を利用して増殖します。

食材を選ぶときは、水分が多いものは控えましょう。

汁気がある料理は、汁気をしっかり切った上で、

仕切りカップなどを使って、ご飯やほかのおかずに移らないようにしましょう

 

細菌が増えやすい温度は、10度から65度くらいといわれています。

ご飯やおかずが温かいうちにフタをする細菌が繁殖しやすくなりますので、

必ず冷ましてからフタをしてください

 

また、お弁当ができた後、気温が高い場所に置いておくと、細菌が増えてしまいます

保冷剤保冷バッグを利用したり、なるべく涼しい所で保管するようにしましょう

 

最後に、細菌をやっつけるためには、十分に加熱することが大事です。

肉や魚は、中心まで火を通しましょう。

卵焼きやゆで卵など卵料理は、半熟ではなくしっかり固まるまで加熱してください

ハムやかまぼこ、ちくわなども傷みやすいので、加熱調理するとより安全です。

前の日に調理したものを入れるときは再加熱して、冷ましてから詰めるようにしましょう

 

※この内容は2021年6月に放送されたものです

=====================================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
=====================================

Copyright© 2025 ALP Inc. All Rights Reserved.