正しいお酒の楽しみ方

 

今回は「正しいお酒の楽しみ方」をテーマにお届けしたいと思います

 

まずは「食前酒」についてです。

食前に少量のお酒を飲むと、胃液の分泌を促して、

食欲を増進させるプラスの効果が発生すると言われています。

 

イタリア発祥の「食前酒」は食欲増進効果を促すことはもちろん、

会話を心地よく弾ませる効果も期待できます。

少量で、アルコール度数の低いお酒をいただくのが基本となっています

 

逆に、空腹の段階で大量にアルコールを摂取すると、

胃腸に強い刺激を与えてしまい、粘膜を荒らしてしまうことになります

さらにはアルコールそのものが身体に吸収されやすくなってしまうことで、

様々な弊害を引き起こしやすくなります

 

また、飲む速度も大事です。

速いペースでお酒を飲むほど、血液中のアルコール濃度が急上昇し、

身体への障害が生じやすい状態に陥ってしまいます。

そこで空腹状態を防ぎ、ペースを抑えるためには食べながら」がポイントです

 

特にたんぱく質脂質を多く含んだ食べ物を意識すると、

アルコールと胃の粘膜の接触が緩和され、

アルコールの吸収がゆるやかになって、胃腸の障害の予防に繋がります

このため何を一緒に食べるかを意識することも有効な対策になると思います

 

なおお酒を飲んだら絶対にハンドルを握らない。

社会の常識をしっかり守りましょう。

 

※この内容は2022年1月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
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鉄のフライパン

 

年が明け

何か新しいことを始めるにはいいタイミング

と思い通販サイトを見ていると

 

気になる物がありました

『鉄のフライパン』です

 

洋食屋さんなどで見かける

黒くて無骨な姿に何か魅力を感じていました。

お値段も1,500円程度安い

 

しかも、作っているのが

遠藤商事株式会社というところで、

金物物づくりで有名な新潟の燕三条の企業のものでした

 

インターネット『鉄のフライパン』について

色々調べてみました

 

テフロンのフライパンと違い、

高温を保って調理が出来るので食材を焼く、炒めるが得意

ステーキなどは褐色の焼き目がつき香ばしい風味が出るとのこと

これをメイラード反応と呼ぶそうです

 

また、洗剤は使わずぬるま湯や水で洗い

コンロにかけて水気を飛ばし油を塗るなど、

普通のフライパンとは違った扱い方が必要です

 

しかし、テフロンのようにコーテイングが剥がれて

食材がくっつくようになって

数年で買い替えるようなことはなく

正しく手入れをすれば半永久的に使い続けることが出来る

とのことです。

 

YouTubeで勉強し

通販サイトでボタン一つで購入

翌日には手元に商品が届く・・・本当に便利な世の中です。

 

 

さっそく何かいいお肉を焼いて

調理したいと思ったのですが

そんなものは常備していません

ということで炒める料理では簡単で定番なチャーハンを作りました。

 

 

 

出来たものを食べてみると、

ビックリするほどパラパラでふわふわな触感

美味しくいただきました

 

次は大きめのお肉を買ってきて

ステーキやソテーなどに挑戦したいと思います

皆さんも何か新しいことに挑戦してみてはいかがでしょうか

 

新潟支社 K

 

お正月の食事と健康

 

新年あけましておめでとうございます

 

今年も皆さんの健康に役立つ耳よりな情報をお伝えしていきます

どうぞよろしくお願いいします

 

きょう取り上げるのは、「おせち料理」です

漢字では「御(おん)」と「節(ふし)」で記す「おせち」ですが、

その名前の由来は元旦だけでなく、五節句などの節目を祝うため、

神様にお供えして食べられていた御節供(おせちく)」から来たもので、

江戸時代に庶民に広がるにつれ、

最も大切なお正月にふるまわれる料理として定着していったそうです

 

収穫物の報告、感謝の思いを込めて、

その土地で獲れたものをお供えしていた「おせち」の文化は、

暮らしや文化が豊かになるにつれて今のご馳走のカタチになったそうです

 

また、かまどの神様や、主婦に対し、

正月三が日は休んでもらおうという心遣いから、

保存のきく食材が中心になったと言われています

 

ところで、めでたさを重ねるという意味合いで、

重箱」に入れられるおせち料理は、

一の重」に、「祝い肴」と酒の肴になる「口取り」

二の重」に、縁起のいい海の幸を中心とした焼き物、酢の物や和え物

三の重」に、家族が仲良くいられるようにとの意味から

 

山の幸を中心とした「煮物」を詰め込む「三段重」が主流ですが、

それぞれの段に彩られる食材一つ一つにも、

ウィットにとんだ「なるほど」な意味がありますし、

 

和のご馳走を丁寧にかみしめながら、

思いも新たに、いい一年のスタートを切りたいですね

 

「おせち料理」には、縁起を担ぐいわれだけでなく、

薬膳の国、中国から伝わってきたことにも納得できる

健康食」としての魅力も備わっています

 

※この内容は2022年1月に放送されたものです

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謹賀新年

 

明けましておめでとうございます

 

寒い日が続いておりますが、

お正月はいかがお過ごしでしょうか

 

今年は60年に1度の「壬寅」

 

安定性や落ち着きをもちながらも、

はっきりと決断できる年だそうです

 

コロナの感染も落ち着いて

 
昨年は控えていた外出

 

できるようになるといいですね

 

 

それでは、本年もスタッフブログを宜しくお願い致します

 

皆様にとって幸多き一年となりますよう心からお祈りいたします

 

 

 

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