毎朝のウォーキング

 

コロナ渦で運動不足解消と健康の為、

朝5時からウォーキングをはじめました

 

4か月間、毎日、色々なを楽しんでいます

 

今まで気が付かなかった、近所の様子に

とても楽しませてもらっています

 

 

きれいな朝日

 

 

神社の風景

 

白山

 

どれもこれも

活力を吸収しています

 

キツネにも遭遇しました

 

皆さんも健康増進の為

歩いてみてはいかがでしょうか

 

企画部 O

 

パイナップル

 

パイナップルの原産地はブラジルといわれ、

日本には江戸時代にオランダ船によって伝えられたといわれています。

 

パイナップルという名前は、

英語の呼び方で、見た目が松かさのように見えることから、

松かさを意味する「パイン」と、

リンゴのように甘いということで「アップル」を組み合わせて

付けられたといわれています

 

パイナップルは、

コスタリカやフィリピン、ブラジルなど熱帯地域で栽培されています

品種はさまざまありますが、

日本で最もなじみ深いのは「スウィーティオパイナップル」です

 

これは日本人の味覚に合わせて開発された、フィリピン産の品種で、

強い甘みと豊かな香り、穏やかな酸味が特徴です

 

国内ではほとんどが沖縄産で、桃のような甘い香りの「ピーチパイン」

手でちぎって食べられる「スナックパイン」などがあります。

 

そんなパイナップルには、果糖、ブドウ糖といった糖質に加えて、

ビタミンB1ビタミンCカリウムカルシウムマグネシウム食物繊維などが含まれています。

さわやかな酸味は、クエン酸リンゴ酸です

 

このほか、

パイナップルに特徴的な栄養素として「ブロメライン」も含まれています。

ブロメラインは、タンパク質分解酵素で、

お肉などのタンパク質を分解して、柔らかくする作用があります

 

例えば、下ごしらえするときに、

パイナップルのすりおろしや果汁にお肉を漬け込んでおくと、柔らかく仕上がります

 

ただ、に弱いので、加熱調理すると分解力が弱まってしまいます

ブロメラインの働きを生かすためには、加熱調理するときは、

なるべく短時間で、温度は60度以下にするといいそうです

 

ちなみに、

パイナップルを食べたら、舌がピリピリしたことがある人はいませんか

実は、これもブロメラインの働きによるもので、

舌のタンパク質が分解されるため痛みやしびれが現われるのだそうです

ただし、一時的なもので、

多くの場合、しばらくすればおさまるといわれています

 

トロピカルフルーツの代表格、パイナップル、夏の暑い時期に楽しみたいですね

 

※この内容は2021年8月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン

 

少しコロナの感染が落ち着いている頃

 

『金澤旅行社』さんに依頼して

 

日航ホテル(金沢)に宿泊してきました

 

 

 

金沢に住みながら日航ホテルに泊まることなんて

この先無いかもしれません

 

 

夜は 「鉄板 銀杏」 で 夕食

 

 

 

目の前でシェフが焼いてくれます

美味しくないわけがありません

 

 

 

お腹いっぱいのまま

 

下に降りるだけで ベットにごろり

 

 

 

翌日は豪華なブッフェ朝食

 

 

美味しいものがいっぱい

欲張って食べすぎました

 

県を跨ぐ移動が中々できない今

地元での楽しみを見つける時間にするのも

良いかもしれません

 

 

秘書室 Y

 

 

栄養バランスのよい献立の立て方

 

献立の立て方には、いろいろな方法があります

 

まず、和食の献立の基本とされるのが

「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」です。

一汁三菜というのは、ご飯など主食に加えて、みそ汁などの汁物

それから、肉や魚、卵、大豆製品などをメインにした主菜一品

そして、野菜やキノコ、海藻類などを使った副菜二品構成される献立です。

 

主食でエネルギー源である炭水化物を取り、

主菜でタンパク質、副菜でビタミンミネラルを取り、

これらで足りない栄養素を汁物で補います。

 

具体的には、

ご飯とみそ汁、焼き魚におひたしにかぼちゃの煮物といった、

いわゆる和食の献立になります

 

次は、「食材の色」による献立の立て方です

彩りがきれいだと食欲をそそられますが、

たくさんの色の食材がそろうと栄養バランスもよくなるといわれています

 

日々の食事に取り入れたい食材の色は、黄色、黒です。

白は、例えば、ご飯パン、牛乳などで、エネルギー源になります。

赤は、赤身の魚、トマト、ニンジンなど、

黄色は、卵、納豆、チーズなどで、どちらもたんぱく源になります。

緑は、野菜果物、黒は、海藻類、キノコなどで、

これらでビタミン、ミネラルを取ります

 

最後にご紹介するのは、「6つの基礎食品群」です。

これは、食材を栄養素ごとに6つに分類したもので、

それぞれの食品群からまんべんなく日々の食事に取り入れると、

栄養バランスのいい食事をすることができるといわれています

 

具体的には、

群は、肉、魚、卵、大豆製品などで、たんぱく源になります。

群は、牛乳、小魚、海藻などで、主にミネラルを補給します。

群は、緑黄色野菜で、カロテンの供給源となり、

群は、その他の野菜や果物で、ビタミン、ミネラルを摂取します。

群は、米、パン、麺類など、

群は、油やバターなどの油脂類で、どちらもエネルギー源になります。

 

このように献立の立て方にはいろいろあります

ご自分に合った方法で、栄養バランスのよい献立を考えてみてください

 

※この内容は2021年7月に放送されたものです

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