「打ち上げ、開始でございまーす!」

今回のテーマは

「打ち上げ、開始でございまーす!」

と銘打ちまして

ブログを書かせて頂いております
何の事か分からない人

多いのではないでしょうか

 

 

実はこのキーワード長岡市民であれば

知らない人はいないほど超有名なアナウンス
この言葉を聞くだけで心躍る魔法の言葉なのであります

 

そう!長岡と言えば長岡の大花火』
その、花火が打ちあがる前に流れる

アナウンスがこの魔法の言葉なのです

 

新型コロナウイルスの影響で

3年間中止となっていた長岡の大花火大会

今年は開催されることになりました

 

長岡市の中心を流れる信濃川

その川沿いで打ち上げられる花火凄さたるや

見たことのない人は一生に一度は見て頂きたいものです

 

どれくらい凄いのか

それは中心部から離れた場所にある長岡ラボでも

花火が始まると花火の音はもちろん

爆風でラボが揺れる程です。

 

コロナ流行前に撮った写真を載せますね。

 

 

写真からも長岡花火の凄さが感じ取れると思います

 

8月2日と3日におこなわれる大花火大会を目的に

県内外から多くの人が集まります

8月1日がとても重要な日であることは

以外と知られていないのではないでしょうか

 

昭和20年(1945)8月1日午後10時30分

長岡空襲が始まりました。

その空襲が始まった同時刻に

慰霊の花火「白菊」が3発打ちあがります

空襲で犠牲となられた方々への慰霊

焦土と化した町の復興に尽力した先人への感謝

恒久平和への願い

が込められています。

 

長岡の夜空に打ちあがる真っ白な「白菊」

スターマインのような派手さはありませんが

見ていると心に訴える、感慨深い気持ちにさせられます

 

 

新型コロナウイルス感染症で辛い日々が続き

ウクライナでの悲惨な状況が報じられる中でありますが

今年の長岡花火が

人々の不安を少しでも和らげ

他人への思いやり、大切な人とステキな時を

共有できることを願っています

 

さて、感染対策をしっかり守って

三年ぶりの花火大会を楽しみたいと思います
長岡支社 K

ひまわりの種

 

毎年夏になると「ひまわり」は、地域おこしとしてヒマワリ畑

全国で行われ、イベントなども開催されています

 

こうしたことから、

「ひまわりの日」は夏をイメージしてのことかと思いますが、

実は日本初となる静止気象衛星「ひまわり1号」打ち上げにちなんているとのことだそうです

 

ひまわりの花が枯れ、乾燥した後に採れる「ひまわりの種」は

動物の餌として使われることもありますが、

素焼や素揚げ、塩味に仕立てたものやチョコレート菓子など、

様々な種類のものが「食用」として販売されています

 

実はこの「ひまわりの種」、一粒一粒は小さいですが、

栄養がギュッと詰まっていて、海外ではアスリートの補助食品として

愛用されていることも知られています

メジャーリーガーが口に含み、殻をペッと吐き出す姿は特に印象深いかもしれません

 

「ひまわりの種」に含まれる栄養素を見てみますと、

主なものとして「リノール酸」や「葉酸」、ビタミンE」が挙げられています

 

「リノール酸」は、体内で合成することができないことから、

食物から補給する必要がある必須脂肪酸の一つで、

血中のコレステロールであったり、中性脂肪値を下げる効果があることから、

動脈硬化や心筋梗塞といった、生活習慣病の予防に役立つ成分として知られています

 

「葉酸」は、細胞を増やすために必要なDNAの合成に関与する栄養素で、

「リノール酸」同様に、バターピーナッツと比べても、格段に多く含まれているようです

 

「ビタミンE」は、血行を促す脂溶性の抗酸化ビタミンとのことで、

細胞壁や生体膜の機能維持に関わったり、老化や免疫機能の低下を引き起こす

活性化酸素」の働きを抑えてくれる頼もしい存在です

 

またカロリー脂質については、

バターピーナッツに引けを取らない数値の高さを持っています。

ついつい食べ過ぎてしまわないように注意が必要です

「ひまわりの種」は少量でしっかり栄養を取れるサポート役として、上手に役立てましょう

 

※この内容は2022年7月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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2匹のかわいい、きょうだい

我が家には、
2匹のネコ がいます。(きょうだいです )
白い方はオス、茶色い方はメスです

 

知り合いが

ネコミルクボランティアをしていて

その縁で、2匹を家族に迎えました

2匹はとても好奇心旺盛

大好きな動物の番組が始まると

テレビの前にやってきます。

 

 

画面が動くと喜び、手でチョンチョンと触りにきたり

時にはテレビに向かって、大ジャンプしたりしています。

ネコのしぐさが何とも言えずかわいくてたまりません

ちょっとしたネコカフェになっていて

癒されています

富山支社 S

 

」と言えば

抜群の甘さみずみずしさ、シャリっとした歯ごたえが特徴で、

水分を失いやすく、疲労やストレスが蓄積しやすいにこそ食べたい果物です

そこできょうは「梨と健康」をテーマにお話します

 

「梨」という名称自体はバラ科ナシ属の植物全体を指すますが、

私たちがイメージするのは、食べる果実の「梨」だと思います。

 

「梨」は、静岡の遺跡で種子が発見されたことから、

日本では弥生時代から食べられていたとする説があり、

奈良時代の「日本書紀」にもその名前が登場しています。

 

中国由来の伝統的な果物で、「梨」は夏から秋口が旬のイメージがありますが、

日本で最もポピュラーで、旬の時期の長い「幸水」など

早い時期に収穫される品種については、今月から出荷が始まります

そろそろ店頭でも見かける時期です

 

ところで梨に含まれる成分を見てみると

「ポリフェノール」や「クエン酸」や「リンゴ酸」、

「アスパラギン酸」そして「カリウム」が含まれています

 

「ポリフェノール」には抗酸化抗がん老化防止の作用

「クエン酸」や「リンゴ酸」、「アスパラギン酸」には疲労回復への効果

「カリウム」には高血圧の予防効果が期待できます

 

そして、甘みの成分となる「ソルビトール」は、

腸内環境を整える効果便秘の改善を促してくれるそうです

 

梨特有のシャキッとした食感は、

「リグニン」と「ペントザン」という成分から生まれた「石細胞」によるもので、

こちらも甘味成分同様、便通の改善に一役買ってくれそうです

 

なお、梨をおいしく食べることができる期間は限られています。

そこで正しい保存法をお伝えします

 

収穫した後の梨は、実の中の水分や栄養をヘタの部分から呼吸しますので、

この速度を鈍らせるために、丸ごと1個を保管する場合は、

へたの部分を下に向け冷蔵庫に入れて冷やすことで、

品質の低下を遅らせることが可能だそうです

 

また、カットしてしまった梨は、

密閉できる容器に入れて酸化を防いだり、

冷凍保存して、あとはシャーベット的に楽しむなどがベストなようです

 

※この内容は2022年7月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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