レッツ・クッキング!
我が家では定期的に子どもたちと料理
を作っていますが、
小学1年生の娘は少しずつ料理に目覚めてきたようです![]()
今回は、娘がほとんど一人で『豆乳スープロールキャベツ
』を作りました![]()
まず、たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ました後、
ひき肉や卵、キャベツの芯のみじん切り、調味料と合わせます![]()

小さな手でこねこね混ぜます![]()

タネをこねたら、茹でて柔らかくなったキャベツで巻きます![]()
こちらも
一人で一所懸命
包んでくれました。
そして何かぶつぶつ言っているので、よく聞いてみると![]()
娘「初めてのロールキャベツ、上手にできるかな。おいしくなーれ」ですって。
可愛すぎる~![]()
私「一所懸命作ってくれたら何でもおいしいよ、多少見た目が悪くても大丈夫だよ」、
娘「見た目は大事なの!味が良くても見た目が悪いとおいしそうじゃないでしょ!」だと(笑)。


巻き終わったら、巻いた部分を下にして鍋に並べ、
コンソメスープを加えて時間をかけてコトコト煮込み、
最後に豆乳を入れて出来上がり![]()
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ん?いつの間にかもう一品出来ている![]()
ペンネアラビアータも作っていました![]()
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聞くと、昼食後ソースを作っておいたから、
今はペンネを茹でて和えただけだよと
なんと手際のよいことでしょう(驚)![]()

メインの豆乳スープロールキャベツは、
ブロッコリーを入れるタイミングが早すぎたようでかなりふにゃふにゃになり、
豆乳も入れるタイミングが早く
沸騰させてしまったため分離しちゃいました…![]()
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娘的にはかなりご不満な様子でしたが![]()
味はバツグンにおいしかったです![]()
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娘の愛情たっぷり
ロールキャベツ、ペンネアラビアータは
おじいちゃん、おばあちゃんにも大好評
であっという間になくなりました![]()
娘の成長を感じた一日でした![]()
営業部 S
カロリーダウンのコツ
生活習慣病の予防やダイエットなど体重管理のためには、
カロリーを抑えることがポイントの一つになります。![]()
特にエネルギーのもととなる油は大切な栄養素の一つですが、
少ない量でもカロリーが高いため、取り過ぎは禁物です![]()
料理をするときには、食材選びや調理方法などの工夫で、
上手にカロリーダウンしたいところです![]()
そこで、今日は「カロリーダウンのコツ」についてお伝えします![]()
まず、食材の選び方です。
肉の場合は、脂肪分の少ない部位を選んだり、脂身や皮を取り除くと、
カロリーを減らす
ことができます![]()
魚
の場合は、青魚は脂質が多くカロリーがやや高いため、
白身魚を選んだほうがカロリーダウン
になります![]()
次に、調理方法です。
ゆでる、蒸す、煮る、焼く、炒める、揚げるなど、
さまざまな調理方法がありますが、
焼く、炒める、揚げるなどは、油を使うためカロリーが高め
になります。
これに対して、ゆでる、蒸すなどは、油が流れ出るため、
カロリーダウン
につながります![]()
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調理中のさまざまな工夫でカロリーを抑えることも可能です。
例えば、
煮物料理を作るときは、浮き上がってきた油を
アクと一緒にキッチンペーパーなどで取り除きましょう![]()
焼いたり炒めたりするときは、
少ない油で調理できるテフロン加工などのフライパンを使い、
調理中の余分な油は、キッチンペーパーなどで吸い取るようにしましょう![]()
魚焼きグリルで焼いて、余分な油を落とすのも良い方法です![]()
揚げるときは、衣を薄くする、食材を大きめに切って油を吸収する面積を少なくする、
揚げ終わったらしっかり油を切る、といったことを心がけましょう。
油が気になる場合は、フライパンでから煎りしたパン粉をまぶして、
トースターやオーブンで焼くという方法もおすすめです![]()
このほか、
ハンバーグを作るときは、
玉ねぎを電子レンジで加熱する、ひき肉の量を減らして豆腐を加える、
ポテトサラダを作るときは、
マヨネーズの量を減らしてヨーグルトを加えるなど、
下ごしらえや味付けなどを工夫することもカロリーダウン
につながります![]()
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※この内容は2020年12月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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痛みの伝え方
頭やお腹が痛くて病院
に行ったとき、
自分の症状をうまく説明できず、もどかしい思いをした経験はありませんか![]()
お医者さんを前に、短時間で的確に症状を伝えるのは、なかなか難しいものです![]()
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そこで、今日は「痛みの伝え方」についてご紹介します![]()
痛みを伝えるときは、細かく分けて伝えるのがコツです![]()
大きく分けて
つのポイントがあります![]()
つ目は、痛みが起こった時期ときっかけです。
いつどうして痛みが発生したのか、まず伝えましょう![]()
つ目は、痛む場所です。
痛みがあるのはどこか、1カ所なのか複数なのか、部分的なのか広範囲なのか、
痛む場所は移動したか、などをまとめてみてください![]()
つ目は、痛みの強さです。
痛みは主観的なもののため、特に強さを表現するのは難しいのですが、
数値化すると伝えやすくなります![]()
全く痛みがないときを「0」、最も痛いときを「10」として、
どのくらい痛いか表してみてください![]()
つ目は、痛みの性質。どんな痛みなのかということです。
「鋭い痛み」「食い込むような痛み」「重苦しい痛み」などのほか、
状態や動きなどを音で表現する「オノマトペ」を使うのもいい方法です![]()
「ズキンズキンと脈打つ痛み」「キリキリと刺すような痛み」
「キューッと締め付けられるような痛み」など、
自分が感じる痛みに近い言葉を選びましょう![]()
このような表現によって、
痛みの原因が筋肉なのか神経なのか、ある程度推測できるそうです![]()
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つ目は、痛みのパターンです。
一日中続く持続的な痛みなのか、一時的なものなのかということです。
つ目は、痛みの増減です。
「体を動かすと痛みが増す」「安静にしていれば痛くない」など、
どういう状況で痛みが増減するかを伝えます。
最後
つ目は、日常生活への影響です。
痛みによって眠れない、仕事や家事ができないなど、
毎日の生活にどのような影響が出ているかも伝えましょう。
痛みは本人にしか分からないものです![]()
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できるだけ自分の言葉で伝えることが重要です。
そうすることが、正しい診断と適切な治療につながります![]()
※この内容は2020年12月に放送されたものです
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アルプモーニングスマイル![]()
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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念願の焚き火台
今年、念願の焚き火台を購入![]()
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一番最初にやりたかったピザ
を早速焼いてみました![]()
2~3分程度であっという間
に出来上がり![]()

少し焦げました![]()
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でも、出来立て熱々でおいしかったので満足です![]()
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暗く
なってからは焚き火もしてみました![]()

色々使えそうなので、これからも楽しみです![]()
新潟支社 W

