レッツ・クッキング!

 

我が家では定期的に子どもたちと料理を作っていますが、

小学1年生の娘は少しずつ料理に目覚めてきたようです

 

今回は、娘がほとんど一人『豆乳スープロールキャベツを作りました

 

 

まず、たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ました後、

ひき肉や卵、キャベツの芯のみじん切り、調味料と合わせます

 

 

小さな手こねこね混ぜます

 

 

タネをこねたら、茹でて柔らかくなったキャベツで巻きます

こちらも一人で一所懸命包んでくれました。

 

そして何かぶつぶつ言っているので、よく聞いてみると

「初めてのロールキャベツ、上手にできるかな。おいしくなーれ」ですって。

可愛すぎる~

私「一所懸命作ってくれたら何でもおいしいよ、多少見た目が悪くても大丈夫だよ」、

「見た目は大事なの!味が良くても見た目が悪いとおいしそうじゃないでしょ!」だと(笑)。

 

 

 

 

巻き終わったら、巻いた部分を下にして鍋に並べ、

コンソメスープを加えて時間をかけてコトコト煮込み

最後に豆乳を入れて出来上がり

 

 

ん?いつの間にかもう一品出来ている

ペンネアラビアータも作っていました

聞くと、昼食後ソースを作っておいたから、

今はペンネを茹でて和えただけだよ なんと手際のよいことでしょう(驚)

 

 

メイン豆乳スープロールキャベツは、

ブロッコリーを入れるタイミングが早すぎたようでかなりふにゃふにゃになり、

豆乳も入れるタイミングが早く

沸騰させてしまったため分離しちゃいました…

 

娘的にはかなりご不満な様子でしたが

味はバツグンにおいしかったです

 

 

娘の愛情たっぷりロールキャベツ、ペンネアラビアータ

 

おじいちゃんおばあちゃんにも大好評であっという間になくなりました

 

娘の成長を感じた一日でした

 

営業部 S

 

 

カロリーダウンのコツ

 

生活習慣病の予防ダイエットなど体重管理のためには、

カロリーを抑えることがポイントの一つになります。

 

特にエネルギーのもととなるは大切な栄養素の一つですが、

少ない量でもカロリーが高いため、取り過ぎは禁物です

 

料理をするときには、食材選びや調理方法などの工夫で、

上手にカロリーダウンしたいところです

そこで、今日は「カロリーダウンのコツ」についてお伝えします

 

まず、食材の選び方です。

の場合は、脂肪分の少ない部位を選んだり脂身や皮を取り除くと、

カロリーを減らすことができます

 

の場合は、青魚は脂質が多くカロリーがやや高いため、

白身魚を選んだほうがカロリーダウンになります

 

次に、調理方法です。

ゆでる、蒸す、煮る、焼く、炒める、揚げるなど、

さまざまな調理方法がありますが、

焼く、炒める、揚げるなどは、油を使うためカロリーが高めになります。

これに対して、ゆでる、蒸すなどは、油が流れ出るため、

カロリーダウンにつながります

 

調理中のさまざまな工夫でカロリーを抑えることも可能です。

 

例えば、

煮物料理を作るときは、浮き上がってきた油を

アクと一緒にキッチンペーパーなどで取り除きましょう

 

焼いたり炒めたりするときは、

少ない油で調理できるテフロン加工などのフライパンを使い、

調理中の余分な油は、キッチンペーパーなどで吸い取るようにしましょう

魚焼きグリルで焼いて、余分な油を落とすのも良い方法です

 

揚げるときは、衣を薄くする、食材を大きめに切って油を吸収する面積を少なくする、

揚げ終わったらしっかり油を切る、といったことを心がけましょう。

油が気になる場合は、フライパンでから煎りしたパン粉をまぶして、

トースターやオーブンで焼くという方法もおすすめです

 

このほか、

ハンバーグを作るときは、

玉ねぎを電子レンジで加熱する、ひき肉の量を減らして豆腐を加える、

ポテトサラダを作るときは、

マヨネーズの量を減らしてヨーグルトを加えるなど、

 

下ごしらえ味付けなどを工夫することもカロリーダウンにつながります

 

※この内容は2020年12月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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痛みの伝え方

 

頭やお腹が痛くて病院に行ったとき、

自分の症状をうまく説明できず、もどかしい思いをした経験はありませんか

 

お医者さんを前に、短時間で的確に症状を伝えるのは、なかなか難しいものです

そこで、今日は「痛みの伝え方」についてご紹介します

 

痛みを伝えるときは、細かく分けて伝えるのがコツです

大きく分けてつのポイントがあります

 

つ目は、痛みが起こった時期きっかけです。

いつどうして痛みが発生したのか、まず伝えましょう

 

つ目は、痛む場所です。

痛みがあるのはどこか、1カ所なのか複数なのか、部分的なのか広範囲なのか、

痛む場所は移動したか、などをまとめてみてください

 

つ目は、痛みの強さです。

痛みは主観的なもののため、特に強さを表現するのは難しいのですが、

数値化すると伝えやすくなります

全く痛みがないときを「0」、最も痛いときを「10」として、

どのくらい痛いか表してみてください

 

つ目は、痛みの性質どんな痛みなのかということです。

「鋭い痛み」「食い込むような痛み」「重苦しい痛み」などのほか、

状態や動きなどを音で表現する「オノマトペ」を使うのもいい方法です

「ズキンズキンと脈打つ痛み」「キリキリと刺すような痛み」

「キューッと締め付けられるような痛み」など、

自分が感じる痛みに近い言葉を選びましょう

このような表現によって、

痛みの原因が筋肉なのか神経なのか、ある程度推測できるそうです

 

つ目は、痛みのパターンです。

一日中続く持続的な痛みなのか、一時的なものなのかということです。

 

つ目は、痛みの増減です。

「体を動かすと痛みが増す」「安静にしていれば痛くない」など、

どういう状況で痛みが増減するかを伝えます。

 

最後つ目は、日常生活への影響です。

痛みによって眠れない、仕事や家事ができないなど、

毎日の生活にどのような影響が出ているかも伝えましょう。

 

痛みは本人にしか分からないものです

できるだけ自分の言葉で伝えることが重要です。

そうすることが、正しい診断と適切な治療につながります

 

※この内容は2020年12月に放送されたものです

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念願の焚き火台

 

今年、念願の焚き火台を購入

 

 

一番最初にやりたかったピザを早速焼いてみました

2~3分程度であっという間に出来上がり

 

 

少し焦げました

でも、出来立て熱々でおいしかったので満足です

 

暗くなってからは焚き火もしてみました

 

 

色々使えそうなので、これからも楽しみです

 

新潟支社 W

 

 

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