気象病

 

天気の変化によって、

「頭が痛い」「関節が痛む」「体がだるい」など、

体の不調を感じることってありませんか

 

気圧や気温、湿度など

気象条件の変化によって起きる体の不調を「気象病」といいます。

 

これは正式な病名ではありませんが、

天気と体調には深い関わりがあるといわれ、近年、研究が進んでいます

 

気象病の主な原因は、気圧の変化だといわれています。

耳の奥には内耳という器官があり、

耳で受けた音を電気信号に変換して、脳や神経に伝える役割を担っています

 

最近の研究で、

その内耳に気圧の変化を感じるセンサーがあることが分かってきたのです

 

ただ、

このセンサーの感じ方には個人差があり、

気象病になる人は、なんらかの原因でセンサーが敏感なため、

わずかな気圧の変化でも脳に過剰な情報が伝わってしまいます

 

その結果、自律神経のバランスが崩れて

さまざまな不調が起きると考えられています

 

気象病が起こりやすいのは、

が降るときや、台風が接近するとき

冬場に低気圧が通過し、雪が降るときなど、

天気の変化が大きいときです

 

また、乗り物酔いをしやすいなど

内耳のセンサーが敏感な人や、自律神経の働きが低下している人は、

気象病になりやすいといわれています

 

このような気象病を防ぐには、

まず、自律神経を整えることが重要です

 

バランスの取れた食事、十分な睡眠、適度な運動を基本に、

規則正しい生活を心がけましょう

 

また、内耳の血流をよくすることも予防になります

耳を軽くつまんで引っ張ったり回したりしてマッサージをするといいそうです

 

それから、

体が冷えると血流が悪くなって不調が起きやすくなるといわれていますので、

体を温めて冷やさないようにすることも大切です

 

気象病には

痛み、めまい、狭心症、低血圧、ぜんそく、うつ病など

様々な症状が含まれるといわれています。

 

「もしかしたら気象病かもしれない」と思ったら、

耳鼻科や神経内科などを受診してみてください

 

※この内容は2020年8月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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温泉旅行&吹きガラス体験

 

7月に「泊まって応援!県民限定宿泊割」を利用し

和倉温泉へ行ってきました

自粛生活からしばしの開放

静かにのんびり過ごしリラックスできました

 

翌日は能登島へGO

一度はやってみたいと思っていた

「吹きガラス体験」に挑戦

 

 

まずは出来上がりのを選びます

グラス花瓶風鈴なども作れます

 

 

 

1300℃の溶けたガラスを竿の先につけ、

息を吹いて膨らませたり、グラスの口を作ったり・・・

濡れた新聞紙ごしに熱々のガラスを触り形を整えたり・・・

 

一人ずつ丁寧に指導してもらいながら作業しました

 

 

出来上がりは1週間後に自宅に配送~

 

 

想像以上に、とても上手にできて大満足です

大切に使いたいと思います

 

食品環境 N

 

 

100倍返し○○頂きました!

 

 

今テレビで放送されている

『半沢直樹』にちなんで作られた

 

“新任御挨拶”「100倍返し饅頭」

 

を頂きました

 

 

東京セントラル證券の名刺ステッカー付です

金色に光り輝いてます(笑)

 

2013年の前シリーズ放送時にも「倍返し饅頭」が売られていたようで、

その際は即日完売の日もあったそうです

 

毎週、放送を楽しみにしている私としては

大変うれしい頂き物になりました

 

早速一つ

撮影用にお皿にもこだわりつつ

美味しく頂きました

 

ステッカーは何に貼ろうかな。。。。。

 

 

秘書室 Y

 

卵による食中毒の対策法

 

8月に入りました。

 

高温多湿のこの時期は、

細菌による食中毒が一年を通して最も多く発生します

 

細菌による食中毒は、食べ物と一緒に細菌が口に入り、

さまざまな毒素を作り出したりすることで、

下痢や腹痛、発熱、倦怠感などの症状を引き起こします

 

この時期、食中毒を起こしやすい食材の一つが「」です。

卵が原因の食中毒は、サルモネラ菌によるものがほとんどです。

 

サルモネラ菌は、鶏、豚、牛など動物の腸の中や、

河川、下水道など自然界に広く生息する細菌です

そのため、から食中毒が発生します

 

栄養価の高い卵ですが、適切に取り扱わないと、

サルモネラ菌が増殖する格好の環境になってしまうのです

 

卵による食中毒を防ぐには、

まず、卵を買うときは、表面にひび割れのない新鮮なものを選びましょう

賞味期限などが表示されている場合は、日付も確認してください

持ち帰った卵は、すぐに冷蔵庫に入れましょう。

保存の温度は、10度以下が目安です

 

次に、卵を使うときは、料理に必要な分だけ

使う直前に割ってすぐに調理を始めましょう。

割ったまま放置する細菌が増殖してしまいますので、

途中でやめるときは冷蔵庫に入れてください

 

調理をするときは、黄身も白身もかたくなるまで十分に加熱しましょう

ゆで卵をつくるときは、5分以上加熱するようにしてください

 

注意したいのは、自家製マヨネーズです。

自家製マヨネーズは、卵を加熱せず使うことや、

市販のものに比べて酢の配合割合が低いことなどから、

食中毒が起きやすいといわれていますので、

その日のうちに食べきるようにしましょう

 

調理した卵は、なるべく早く食べるのが基本です

卵かけご飯、すき焼きなど、生のまま食べる場合は、

殻にひびが入ったものは使わず賞味期限内であることを確認し、

食べる直前に割るようにしてください。

 

なお、乳幼児や妊娠中の女性、高齢者、

免疫機能が低下している方などに対しては、

生卵は避けて十分に加熱した料理を提供するようにしましょう

 

※この内容は2020年8月に放送されたものです

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