ししゃも

 

ししゃもは、

北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない日本固有の魚です。

 

アイヌでは、「神様によって柳の葉から作られた」という言い伝えがあり、

その名前は、アイヌ語で「柳の葉からできた魚」を意味する

ススハム」という言葉がなまったものといわれています

 

ただ、

近年は漁獲量が減って、北海道産のししゃもは少なくなり、

一般に流通しているのは、カナダ、アイスランド、ノルウェーなどから輸入される

カラフトシシャモ」「カペリン」と呼ばれるものがほとんどです。

 

旬の時期は本来、10月から11月にかけてですが、

冷凍保存できることから、一年を通して出回っています

 

そんなししゃもは、頭から尻尾まで丸ごと食べることができますので、

豊富な栄養を無駄なく取ることができるのが特徴です

 

なかでも骨や歯を丈夫にするカルシウムをたっぷり取ることができます

しかも

ししゃもの内臓には、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富に含まれているため、

カルシウムを効率的に摂取することができるんです

また、カルシウムとともに骨を作る、リンもバランスよく含んでいます

 

ビタミン類では、

皮膚や粘膜を守るビタミンA、活性酸素から体を守るビタミンE

脂肪がエネルギーに変わるときに働くビタミンB2なども多く含んでいます

このほか、マグネシウム、鉄分、亜鉛、不飽和脂肪酸のDHA、EPAなども豊富です

 

ししゃもは干物として出回ることが多く、そのまま焼いて食べるのが定番ですが、

天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、昆布巻き、甘露煮などでも楽しめます

 

なかでもおすすめなのが、南蛮漬けです。

干物のししゃもなら、

そのまま粉を付けて揚げることができますので、調理がとても簡単

 

また、お酢にはカルシウムの吸収を良くする作用があり、

お酢に漬けることで、カルシウムをより効率的に取ることができます

さらに、タマネギ、ニンジン、ピーマンなど、

野菜をしっかり取ることができるのもうれしいポイントです

 

※この内容は2020年10月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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「バナコスモス in IOX-AROSA」 &「氷見市海浜植物園」

【バナコスモス in IOX-AROSA】

ギバナコスモスを見にイオックスアローザへ行ってきました

始めて見る オレンジキイロのコスモス

 

ピンクだけじゃないんだ~
オレンジキイロのコスモスが雪のないゲレンデを染めています

 

 

えっ??

 

ここってスキー場 って思わせるくらいキレイ
天気が良く 青い空 澄んだ空気 オレンジキイロコスモス
最高のコスモス日和

ここちよい風に揺れるコスモスを眺めていると
心が穏やかになり優しい気持ちになれました

 

調剤薬局部 N

 

 

【氷見市海浜植物園】

先日、リニューアルされ気になっていた
氷見市海浜植物園に行ってきました
タランチュラサソリなど普段見ることのできない
『虫』を観察することができました

 

 

今まで植物園だったところには空中ネットがあり
子どもたちが遊べるようになっていました

 

中庭にはふわふわドームがあり
思いっきり体を動かすことができます!!

I

入園の人数制限があり、コロナ対策の徹底しているので
今の時期にオススメのスポットです

是非行ってみてください

 

調剤薬局部 M

 

 

 

糖尿病予備軍

 

私たちは食事をすると、一時的に血糖値が高くなりますが、

すい臓から分泌されるインスリンというホルモンによって

時間とともに正常値に戻ります

 

ところが、

このインスリンの分泌量が少なくなったり、うまく働かなくなったりすると、

血糖値の高い状態が続いてしまいます。これが「糖尿病」です。

 

糖尿病予備軍」というのは、血糖値が正常よりも少し高いものの、

糖尿病の診断基準までにはなっていない、糖尿病になる前の段階のことを指します。

 

「糖尿病になる前の段階」と聞くと、

「大丈夫じゃないか」と思う方もいるかもしれません。

 

しかし

予備軍の段階から、動脈硬化が進むなど

体の中では変化が起こっているといわれています。

 

糖尿病は一度発症してしまうと、完全に治すのは難しい病気です。

そのため、糖尿病にならないように、

予備軍のうちに早期発見、早期治療をすることがとても大切です

 

糖尿病は生活習慣病の一つですから、

予防のためには、生活習慣を改善することが第一です

 

なかでも基本となるのは、食事運動です。

食事は、1日3食バランスよく腹八分目で、ゆっくり食べるよう心がけましょう

早食いをすると、血糖値が上がりやすくなります。

 

また、野菜やキノコ類、海藻、玄米などは、

血糖値の上昇を抑えるといわれていますので、積極的に取り入れたい食材です

 

運動は、ウオーキングやジョギング、水泳など有酸素運動がおすすめです

酸素を十分に取り入れる有酸素運動によって、筋肉への血流が増えると、

ブドウ糖が細胞の中にどんどん取り込まれ、

インスリンの働きがよくなり、血糖値が低下しやすくなります。

 

ただし、やめてしまうとその効果は3日ほどで失われてしまうそうですので、

週に3回、1日30分ほどを目安に、継続していきましょう

 

このほか、精神的なストレスも、血糖値が上がる要因になりますので、

上手に気分転換して、ストレスを解消することも重要です

 

※この内容は2020年10月に放送されたものです

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パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
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気になるカフェに行ってきました!

 

コロナ禍の中ですが、感染対策をしっかり行い、

気になっていたカフェに行ってきました

 

 

 

人が少ない時間を狙っていってきたため、

ンチは食べれませんでしたが

ケーキハーブティー自家製レモンティーを頂きました

ハーブティーミントをメインにブレンドしたお茶だったのですが、

上から見ると真っ黒

横から透かしてみると、

青色紫色にも見えて、最後は赤っぽい色に変化しており、

目でも楽しむことができました

ケーキも甘すぎず、とてもおいしかったです

後日、カフェについて調べてみると

店内の椅子やテーブル、調理器具に至るまでリサイクル品を使っており、

上質な無農薬野菜を使った身体に優しいメニューが味わえるお店のようです。

なかなか外出もままならない日々が続きますが、

息抜きも大切だと気づいた日でした

管理部 T

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