倶利伽羅不動寺の紫陽花

 

先日、石川県河北郡津幡町にある

倶利伽羅不動寺紫陽花を見てきました

 

本殿鳳凰殿がありますが、

で移動するくらいの距離

 

 

こちらは鳳凰殿で撮影

 

 

 

お地蔵様の周りに色鮮やかな紫陽花が生けられており、

とても綺麗でした

 

この日は気温が高くて暑かったのですが

生けてある紫陽花を見ていたら、

少しだけですが、涼しく感じることができました

 

 

倶利伽羅不動寺では『冬』

様々なイベントなどが行われているようなので、

また機会があったら是非行きたいと思いました

 

検査 O

 

の歴史は古く、

日本では縄文時代の遺跡から種が見つかっています

 

本格的な栽培が始まったのは明治時代

中国から新しい品種が導入されるようになり、

それを改良したものが、現在一般的に流通している桃の原型になっているそうです

 

桃の品種はたくさんありますが、大きく分けると、

果肉の白い「白桃(はくとう)」と

黄色い「黄桃(おうとう)」に分けられます

 

主な産地は、山梨県、福島県、長野県

旬は、種類によりますが、7月から9月にかけてです

 

そんな桃の主成分は「果糖」です。

果糖は果物などに多く含まれる糖分で、砂糖よりも強い甘みがあります

 

ブドウ糖や砂糖に比べて代謝が早く

すばやくエネルギーになるため、疲労回復に役立ちます

 

ほかにもペクチンなどの食物繊維、ビタミンE、カリウム、

鉄分、マグネシウムなどが含まれています。

 

桃は皮をむいてから食べるのが一般的ですが、

実はこの皮の部分にも栄養がたっぷり詰まっています

 

そのため、表面のうぶ毛を洗い落として皮ごと食べれば、

より多くの栄養を取ることができます

 

皮を食べるのに抵抗がある方は、

皮ごと絞ってジュースにするといいでしょう

 

また、桃は葉っぱも栄養豊富で、

タンニンやマグネシウム、カリウムなどを含んでいます。

 

葉っぱはあせも湿疹日焼けなどの対策に良いとされ、

日本では江戸時代から、夏の土用に、

桃の葉を入れた「桃湯(ももゆ)」に入る習慣が受け継がれています

 

では、桃の選び方です。

おいしい桃を選ぶときは、鮮やかな赤色で、

甘い香りがするものがおすすめです

 

桃には縦に伸びる割れ目がありますが、

この割れ目を中心として、左右対称のものが良い桃です。

大きさは、一般的に大きめのほうがおいしいとされています

 

桃の食べ頃は、お尻の部分の青みが抜けて白っぽくなってからです。

熟していないものは、一つずつ新聞紙などで包んで、常温で追熟させていきます。

 

食べるときは、冷やしすぎると味が落ちてしまいますので、

食べる2~3時間前に冷蔵に入れるのがおすすめです

 

※この内容は2020年7月に放送されたものです

=====================================
アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
=====================================

手作りおやつ

緊急事態宣言解除されましたが、

自粛は続行しています

 

で過ごす時間も長いため

おやつに団子を作りました

 

私の実家は寺で、『涅槃会』という団子をまく行事を行っています

その時にまく団子は手作りで、それで作り方を覚えました

 

作り方は、

 

上新粉と餅粉と砂糖を混ぜた粉にを加えて

耳たぶくらいの固さになるまで捏ね

 

生地を千切って丸めたら蒸し器で蒸します。

【Before】

【After】

 

行事で使う場合は砂糖は入れず蒸した後に餅取り粉をまぶして乾燥させます

 

寺によっては食紅で色を付ける所もあるそうですが、

私の実家ではシンプルに全てです。

 

行事で使う団子は小さめで写真でもそのくらいの大きさです。

 

今回はすりごまきな粉で頂きました

できたての団子は温かくモチモチとしておいしいです

 

細菌課 Y

 

会員親睦・大連友好訪問ツアー開催中止のお知らせ

日頃より当センターの活動にご理解ご協力を賜り誠に有難うございます。

2015年より毎年5月に開催してまいりました

会員親睦・大連友好訪問ツアー(今年は第6回目でした)について

10月に延期し開催を検討しておりましが、

新型コロナウィルス感染症の影響を考慮し中止とさせていただきます。

ご参加を検討されていた皆様にはご迷惑をおかけし申し訳ありませんが、

ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

 

一日も早い新型コロナウイルス感染症の終息と共に

皆様のご健康を心よりお祈りいたします。

 

 

 

Copyright© 2025 ALP Inc. All Rights Reserved.