水理実験場見学

 

今年8月

新潟港湾空港技術調査事務所の

水理実験場の見学に息子と行ってきました

 

水理実験とは、

港全体の模型を作って、人口の波で実際の海を再現し、

港の中に入ってくる波を小さくするには、

防波堤をどこに作ったらいいか調べる実験です

 

見学会では、

鳴り砂体験ペットボトルで液状化実験

実験水槽での波のデモンストレーションなどが行われました

 

鳴り砂体験では、

砂を棒で突き「きゅっ、きゅっ」と

砂に含まれる石英のこすれる音を体験。

色々な鳴り砂が用意されており、音の違いを楽しんでいました

 

 

実験水槽では1/100の新潟西港が再現されており、

作るのに2か月以上の期間を要するとのことでした

 

 

息子は、

1/100の本物そっくりな港の模型に人工の波が

押し寄せるのを見て大興奮!!!

私も、知らないことばかりでしたので大変勉強になりました

 

息子の自由研究の題材の為に連れて行ったのですが、

最終的に母親が提案した工作を提出していました(涙)。

 

身近にこのような施設があること自体知らなかったので

貴重な体験が出来ました

 

新潟支社 S

歩くことと健康

 

今日は歩くこと健康についてのお話です。

 

歩く行為は、身体の筋肉の60%~80%

まんべんなく動かす働きをする全身運動です

 

そして、歩くという全身運動の結果、

新鮮な酸素が身体の中に取り込まれ、心臓や内臓は活気を取り戻し、

血液の循環もよくなるという効用があります

 

では、「歩く」という運動、すなわちウォーキング

身体の健康に与える影響についてお話します

 

まず、ウォーキングによってダイエットの効果が挙げられます

ウォーキングは、長時間に少しずつエネルギーを出しながら、

たくさんの酸素を体内に取り入れながら行う有酸素運動です。

 

この有酸素運動のエネルギー源は、おもに脂肪です。

さらに、有酸素運動は心臓や肺の機能を高め、

血液中の善玉コレステロールを増やし

中性脂肪を減らす効果がある運動でもあります。

 

また、有酸素運動は動脈硬化の促進を抑える効果も

あるといわれています。

 

次に、歩くという運動で効果が期待されているのが、脳の活性化です

 

脳が活性化し、脳が発達するために、なくてはならない重要な動作が、

つま先の蹴り出し」といわれています。

 

人類の祖先である猿人たちが、つま先で地面をしっかり掴み、

強く蹴り、前に進むという動きを学習するにつれて、

脳は進化を遂げてきたという学説がありますが、

脳の発達の4分の1は、歩くことによって

もたらされたものとも言われています

 

また、歩くことで身体の血液の循環がよくなるため、

脳を刺激することにもなります。

 

さらに、歩くという運動は筋力づくりにもつながります

私たちの筋力の衰えは、身体の下のほうに行くほど大きくなります

 

ちなみに、ふくらはぎの筋肉が衰えるスピードは、

肩の筋肉の3倍といわれています。

 

ウォーキングは、文字通り歩くことで、大腿筋が鍛えられます。

大腿筋は姿勢を支える筋肉のひとつですから、

強くなれば姿勢もよくなります

姿勢がよくなれば腰痛の防止にもなります。

そして、身体のバランス感覚もよくなり、転びにくくなる効果もあります

 

現在、日本人のほぼ4人に1人が、

ウォーキングを楽しんでいると言われます

歩くことは、年齢を問わず気軽にできるものです。

 

ぜひ、晴れた日には、新鮮な空気を吸い込みながら、

歩くことを楽しんでみてはいかがでしょうか

 

※この内容は2019年9月に放送されたものです

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アルプモーニングスマイル
パーソナリティー 秋本 和美
毎週月曜~金曜 朝8時15分~8時20分
MROラジオ・KNBラジオで放送中!
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今夏の出来事・思い出

今夏の出来事・思い出を紹介します

 

夏の暑い日に妹家族と一緒にお出かけしてきました

北陸新幹線、上越妙高駅

開通した当初は、まだまだ開発途上という印象でしたが、、、

今では温泉施設ホテルも建ち

フットサル」というコンテナを利用した

食事処・お土産屋もできました

姪も大はしゃぎでした

 

 

新潟といったらなんといっても、米!米!!米!!!

我が家の稲穂も、たわわに実っています

もうすぐ収穫間近!!

草刈りや稲刈りなどなど、重労働が目白押しですが、、orz

新米を味わうのが楽しみです

 

 

今年の夏の一番の思い出は、我が家に珍客(?)が訪れたことでした

丁寧にお帰りいただきましたが、、、

なかなか接する機会がない方でしたので

貴重な体験となりました

くれぐれも素手では触れないように!!(怖)

 

 

今年も有意義な夏を過ごすことができました!!

 

長岡支社 S

いちじく

 

いちじくはギリシャ神話や旧約聖書にも登場し

栽培される果物としては最も古い歴史を持っています。

 

古代ローマでは「不老不死の果物」と呼ばれていました。

 

日本へは中国経由で江戸時代に伝わり、

全国各地で栽培されるようになりました。

 

そして、私たちが食べている部分は、

いちじくの実ではなく、花の部分に当たります

 

いちじくは生で食べるのも美味しいですが、

ジャムコンポートドライフルーツなどの

加工品も甘みが増して美味しく食べられます

 

そして、栄養面についてですが、

いちじくはカルシウム鉄分などの

ミネラルもバランスよく含んでいます。

 

また、老化の原因となる活性酸素を除去する働きのある

ポリフェノールの一種「ザクロエラグ酸」や「アントシアニン」も

いちじくには含まれています

 

さらに、便秘には繊維質のものを多く摂るのが良いといわれますが、

いちじくには、水溶性の食物繊維である「ペクチン」が

豊富に含まれています。

 

そのため、いちじくを食べることで腸の運動を活発にし、

便通を整える効果も期待できます

 

また、女性を中心にドライフルーツが好きという人は多いと思います。

ドライフルーツにすると

生で食べるよりも一部の栄養素が凝縮されるのですが、

いちじくの場合、食物繊維が生の状態だと100gあたり1.9gに対し、

ドライは10.7gと、およそ10倍の違いがあります。

 

便秘で悩む人には、おやつがわりに

いちじくのドライフルーツを食べるのがおすすめです

 

一方、生のいちじくはドライいちじくに比べて、

同じ重量あたりのカロリー糖質が少なめです。

 

カロリーや糖質を気にする方は、

生のいちじくを食べるのがおすすめです。

 

さらに、いちじくは、

肉や魚料理の後にデザートとして食べると、

胃の負担を軽くします。

肉料理や油っこい料理を食べた後のいちじくは、

さっぱりした風味と口当たりの良さが魅力です

 

では、美味しい いちじくの選び方についてです。

いちじくは丸みがあって、付け根の部分まで色づいているものがベストです。

 

お尻の方に裂け目が出てくるとちょうど完熟状態です。

未熟なものを食べるとお腹を壊してしまうことがあるので

注意してください

 

また、いちじくは日持ちしにくい果物です。

傷みやすいので、買ってきたらすぐに食べるようにしましょう

 

※この内容は2019年9月に放送されたものです

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パーソナリティー 秋本 和美
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